Почему нас одолевают те или иные болезни, страхи и жизненные неудачи? Как в домашних условиях можно поправить себя и свою жизнь? Мы попросил известного московского специалиста, автора книг о телесной психологии Ксению Кошкину поделиться с читателями канала знаниями о том, как психо и сома (душа и тело) связаны друг с другом.
Кошкин дом
Беседа первая. Сквозь скрежет зубовный
- Ксения, у нас привыкли думать, что мухи отдельно, а котлеты отдельно – телом занимаются одни врачи, а психикой совсем другие. Вместе с тем, люди что-то слышали про психосоматические заболевания, но клиническая практика их в упор не замечает: пришел к дантисту, кардиологу или гастроэнтерологу – будут лечить тело; пришел к психологу, психотерапевту или психиатру – будут лечить психику. А что если телесное заболевание вызвано душевными терзаниями?
- Вот хорошо, что вы упомянули дантиста! Это самый яркий пример. Смотрите, у нас еще с шестидесятых годов прошлого века допускается, что язва может быть вызвана нервными переживаниями, но вот зубы точно болят «сами по себе», и с психикой это никак не связано. Между тем, еще великий Сеченов писал, что – я процитирую –
«Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению — мышечному движению. Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет на бумаге, везде окончательным актом является мышечное движение».
Действительно, всякая мысль или эмоция сопровождается порой незаметными сокращениями мышечных волокон. В результате переживания и дистрессы приводят к формированию хронических мышечных спазмов, когда отдельные группы мышечных волокон до конца не релаксируют, не расслабляются. И это имеет весьма негативные отдаленные последствия для здоровья в виде эндометриозов, бесплодия, остеохондроза, гипертонии… И сразу пример.
Пишет мне моя давняя клиентка из Канады: зуб под коронкой болит, а разбирать все это – снимать коронку, высверливать «забутовку», каналы чистить, ликвидировать воспаление, потом всё обратно собирать – дорогостоящее дело. И дело не одного дня! А вдруг через год-два-три опять то же самое случится?.. Говорит мне: «Знаю, Ксения, ты можешь! Верю, у меня это психосоматическое. Чем мне здешним дантистам платить, сделай мне заодно и зуб…»
Поясню сразу – я зубами не занимаюсь. У меня другое направление. Да к тому же мы с ней на дальней связи, беседуем по скайпу, она – в Канаде, я в Москве. Но она в меня верит, а я-то в себя не верю в этом смысле! Сама к зубному хожу! Тем не менее решила себя проверить, и через два часа разговора у клиентки из Торонто воспаление ушло. Сдулся флюс прямо во время сеанса! Чем не бабкин заговор?
Вторая история, уже про меня. Был у меня один зуб с детства немного кривенький. Передний, причем. И я его однажды сделала у зубного врача – подточили, нарастили, повернули, всё стало пряменько. А через несколько лет я наконец поправила себе таз. Вообще, таз – фундамент нашего тела и во многом, как ни странно, основа нашей личности. Строго говоря, у всех нас в той или иной степени таз стоит немного кривовато, и в следующих беседах я расскажу, к каким проблемам соматического и житейского свойства это может привести.
Таз, между прочем, править нелегко, потому что за ним потянется вся скелетная цепочка – позвоночник, плечи, ноги, внутренние органы, связки, мышцы… Тем не менее, я поправила себе таз. Выставила, как положено. После чего тот самый зуб, который мне выправляли, взял и встал вслед за прочим скелетом по своему природному положению – как он должен был бы стоять с детства, если бы таз занимал естественное, прямое положение. Но поскольку зуб был правленым, теперь его краешек вылез вперед, и образовалась щель.
Удивлению моей дантистки не было предела: «В первый раз в жизни подобное вижу. Да еще у вас ко всему прочему под пломбами начал расти дентин. Такого вообще не бывает! Ксения, с вами во что угодно поверишь…»
Но тут и веры особой не надо: челюсть связана с тазом напрямую. Некоторые перекосы таза ведут к челюстным зажимам, я это наблюдаю в своей практике постоянно. А что такое челюстной зажим, и чем он грозит, кроме ночного скрежета зубовного, именуемо бруксизмом? Тем, что у вас зубы посыплются, начнут стачиваться, может начаться артроз челюстного (височно-нижнечелюстного) сустава. Дело в том, что перманентный мышечный спазм челюстного отдела пережимает сосуды, снабжающие челюсть, десны и зубы питательными веществами, а главное – поджимает тройничный нерв, внося существенные помехи в управление. Результат – вы сидите в кресле у дантиста с открытым ртом.
Дантисты – это «окончательные» врачи. Они лечат болезнь «на самом кончике». То есть исправляют лишь симптомы системных нарушений, по сути. А лечить надо причину, то бишь идти издалека, от центральных областей организма к дистальным. В пределе необходимо устранение всех телесных асимметрий.
И если вы не верите мне, поверьте авторам статьи «Гипертонус жевательных мышц…», опубликованной в «Dental Magazine» 1 августа 2010 г. Они прямо пишут: «Гипертонус жевательной мускулатуры представляет значительную проблему для стоматологии… Заболевания жевательных мышц имеют полиэтиологическую природу, и для развития заболевания необходимо сочетание нескольких предрасполагающих факторов: изменения состояния мышечного аппарата, патология позвоночника (чаще шейно-грудного), асимметрия плеч, лопаток, укорочение одной ноги и т. д… Основная причина — психологические проблемы конкретного пациента. Безусловно, сократительная активность жевательных мышц увеличивается при стрессовых воздействиях…»
И вот вам третья история про зубы, которая произошла после первого опыта, инициированного клиенткой из Торонто. У моего доброго знакомого случилась ровно та же проблема – воспаление кончика зубного корня под коронкой.
«Как ты думаешь, почему именно здесь воспалилось, под этим зубом?» – Спрашиваю у него. Говорит: «Ясен перец! Потому что на нем коронка.» Но почему именно на нем коронка? Почем именно он сгнил от кариеса? А теперь гниет от корней?
А потому, что именно этот зуб оказался из-за небольшого перенапряжения челюстных мышц в анатомически самом дефицитном состоянии.
Потрогала ему лицо. Так и есть – застойные явления в челюстных мышцах по правой стороне, ощущение при пальпации болезненное. В принципе, такой застой можно разогнать внешней работой руками или самостоятельно выполняемыми упражнениями. Это улучшит кровоток и рассосёт проблему. Но упражнения придется делать постоянно, потому как формируемый перекосом таза челюстной зажим, будет воспроизводить ситуацию с воспалением раз за разом. Надо править таз, и тогда анатомические поезда исправят нам зубы.
- Я бы на вашем месте стал неортодоксальным дантистом! Люди боятся бормашины, а тут нате вам – избавление приходит со стороны попы!
- У меня задачи более масштабные – я исправляю своим клиенткам судьбу, попутно исправляя проблемы со здоровьем (точнее, последнее происходит автоматически – изменившийся ментально и физически организм сам все дисбалансы внутри себя довольно быстро устраняет). А рассказала я про зубы, потому что для меня самой произошедшее было неожиданным, хотя, казалось бы, я уже ко всему в жизни привыкла! Например, на групповых занятиях у меня до половины женщин начинают менструировать досрочно – кто на три, а кто на десять дней раньше срока – в случае, если у меня самой критические дни. Подстраиваются. Это разве не чудо? Но оно уже привычное для меня, повторюсь, поэтому всегда на такие занятия приношу с собой прокладки. А вот зубы были для меня в новинку!
- Насколько я понял контекст, избавиться от разных телесных проблем можно самостоятельно с помощью особых упражнений?
- И продиагностировать себя, и избавиться. Я потом эти упражнения дам. Только это не просто упражнения, это особая система движения, которую я назвала ТКТ – телесно-каузальная трансформация, потому что эта система не только меняет тело и психику, но и всю жизнь человека, весь событийный ряд вокруг него. Поэтому чаше ко мне люди приходит не за здоровьем и не решить семейные проблемы, а с запросом на пробивание финансового потолка: «Почему я не могу зарабатывать больше?» Начинаем разбираться в его теле и психике, чтобы найти и устранить причины финансового затора. И, забегая вперед, скажу, что этот затор всегда отражен в его теле в виде специфических зажимов в определенных местах, каковые зажимы вызваны соответствующими психологическими комплексами. Можно начинать работу с устранения комплексов, а можно – с устранения зажимов. Но есть и третий вариант – идти встречными курсами – и со стороны тела, и со стороны психики, чем я и занимаюсь.
Следующая беседа о том, почему изменяя своё тело мы меняем не только мысли, но и мир вокруг, состоится в следующую субботу.
Вопросы Ксении Кошкиной можно задать на её Telegram-канале :
Александр НИКОНОВ
© «Белорус и Я», 2024