В новостной ленте Латинской Америки, которую тоже читаю, увидела немыслимое:
Самое понимаете, что именно не могло оставить равнодушным приличного человека.
Замечу, что новость увидела на русскоязычном канале, который сообщает исключительно о том, что происходит в далекой Аргентине.
Деталей там не было, а я уже расстроилась. Поэтому открыла издание "el Patagónico", от одного названия которого повеяло авантюрным воздухом произведений Жюль Верна.
Заголовок "Для защиты пингвинов в Пунта-Томбо будут использоваться беспилотники", сами понимаете, не внес никакой ясности в суть происшествия.
Я бы даже сказала, усугубил.
Кстати, вот вам это местечко на карте. Чтоб мы не заблудились, как некоторые путешественники того же Жюль Верна.
Читаем заметку патагонцев:
"По просьбе прокурора Роусона Флоренсии Гомес судья Карина Брекл разрешила принять защитные меры для сохранения колонии пингвинов в Пунта-Томбо-Пунта-Клара.
Мера пресечения налагает ограничения на обвиняемого Рикардо Адольфо Ла Рехину (имя, думаю, пишется все-так так), чтобы избежать воздействия на колонию магеллановых пингвинов в Пунта-Клара.
С этой целью контролируемые облеты будут осуществляться техниками-беспилотниками, чтобы обеспечить защиту фауны, объекта и доказательств в судебном процессе по обвинению в нанесении ущерба при отягчающих обстоятельствах и жестоком обращении с животными, который должен начаться 28 октября 2024 года в Уголовной палате Высшего суда провинции, в Роусоне.
В записке, поданной судье по уголовным делам в Роусоне, Мария Флоренсия Гомес, главный прокурор, просит принять меры защиты и предосторожности в отношении колонии магеллановых пингвинов в Пунта-Клара во время сезона размножения в районе с высокой плотностью их гнезд.
Эти меры направлены на то, чтобы избежать любых волнений и беспокойства, которые могут повлиять на пребывание животных в колонии Пунта-Клара - из-за истории жестокого обращения с животными, в которой замешан обвиняемый Рикардо Адольфо Ла Рехина".
Дальнейшее изумило меня еще больше. Обратите внимание на дату, когда произошло преступление и заботу о приватности, то есть о соблюдении интересов и покоя нехорошего человека,:
"Обвинение утверждает, что Ла Рехина, обвиняемый в насилии над пингвинами в 2021 году, мог попытаться изменить условия в колонии (пингвинов, а не той, что вы подумали) до суда.
В связи с этим обвинение потребовало запретить подсудимому вмешиваться в ситуацию в течение 60 дней или до тех пор, пока суд не сможет осмотреть место происшествия. (За три года не доехали, теперь беспилотники посылают).
Кроме того, было предложено наблюдение за всей территорией с помощью беспилотников - мера, которую судья по уголовным делам Карина Брекле разрешила ввести в действие - без нарушения частной жизни подсудимого.
Подчеркивается важность сохранения среды обитания пингвинов в это время года, учитывая их цикл размножения, и то, что любое изменение окружающей среды может повлиять на исход уголовного разбирательства, поскольку одним из ключевых моментов, которые будут обсуждаться, является количество пингвинов, присутствующих в пострадавшем районе".
Точка.
Видимо, патагонцы настолько глубоко в материале, что повторять саму суть отношений этого Рехины с пингвинами уже не стали.
Поэтому я открыла издание "La Nacion". Про беспилотники и заботу о частной жизни Рехины здесь было тоже в полный рост. Поэтому приведу только детали происшествия:
"За несколько дней до суда колония в Пунта-Томбо будет законсервирована, чтобы не допустить фальсификации улик".
Что за улики и где аргентинское правосудие пребывало целых три года, снова подумала я. Времени-то у подсудимого было выше крыши. Чего сейчас-то консервировать?
Читаем:
"Это мера предосторожности предписана уголовным судом Роусона, который добивается, чтобы единственный обвиняемый не вмешивался в дела колонии".
И, наконец, главное (к сожалению, с людьми, ведущими аргентинский канал на русском, сыграл злую шутку автоматический переводчик):
преступника "обвиняют в уничтожении 105 особей и 292 гнезд с помощью бульдозера".
В 2021 году. Спохватились. Начали из-за улик переживать. Летательные аппараты запускают.
"В настоящее время колония магеллановых пингвинов в Пунта-Томбо переживает сезон размножения, поэтому в этом районе наблюдается высокая плотность гнезд. ...
В прокуратуре Чубута сообщили, что беспилотниками будет управлять пилот Кевин Зауали под руководством заместителя министра по защите граждан Чубута. Записи будут сохранены до начала судебного разбирательства".
Еще о сути события:
"Массовое уничтожение сотен гнезд детенышей пингвинов бульдозером произошло в период с августа по ноябрь 2021 года. Ла Рехина является владельцем поля Ла Перла и единственным обвиняемым по делу. Согласно обвинительному заключению, он действовал без административного разрешения - воздействовал на окружающую среду, используя экскаватор-погрузчик, с полным осознанием осуществлял акты жестокого обращения с животными и нанес необратимый ущерб местной фауне и флоре в своей усадьбе, прилегающей к охраняемой природной территории Пунта Томбо.
Согласно обвинительному заключению, владелец может быть привлечен к ответственности за массовое убийство 105 магеллановых пингвинов и уничтожение 292 гнезд (раздавил яйца и птенцов).
Обвиняемый хотел проложить на территории своей собственности две полосы и установить 900-метровый проволочный забор. С августа по ноябрь 2021 года обвиняемый продвигался на бульдозере по маршруту прокладки полос с целью установки ограждения, к которому прикрепил бы электрифицированный буй, подключенный к батарее, работающей от солнечной энергии. Устройство препятствовало бы свободному пролету птиц с побережья к их гнездам.
Установка электрического заграждения не позволила птицам проходить через него, что серьезно повлияло на молодых птиц в критический период их репродуктивного цикла.
Судья санкционировал меры наблюдения и официальное информирование обвиняемого для того, чтобы обеспечить запрет на доступ в колонию и сохранность доказательств для суда".
***
Наверное, кто-то подумал, что преступника достали до почечных колик эти птицы - он, может быть, фермер и у него там урожай погибал.
Но - я прочитала комментарии местных жителей. Они в таком ключе написаны:
- Рикардо Адольфо Ла Рехина! Я надеюсь, что у тебя будет худшая из жизней.
- Надо посадить его в тюрьму, пока все не закончится.
Фермер же отлично понимал, в каком месте приобретает собственность.
И яростный гнев читателей был обращен в сторону судебной системы страны:
- Почему судебные процессы в Аргентине проходят так смехотворно медленно? Там скопились горы бумаг, которые никто не читает! Но это точно происходит не из-за нехватки адвокатов, да и судьи не так уж заняты...
- Космическая скорость "Правосудия"!
СПРАВКА: "Магеллановы пингвины, в основном, обитают в умеренных регионах Южной Америки, но в брачный сезон следуют за океаническими течениями в тропических широтах. Во время сезона размножения предпочитают места с травянистой или кустарниковой растительностью вдоль береговой линии, но обязательно рядом с океаном, поэтому родители могут легко добывать корм. Это моногамный вид. Постоянные пары существуют в течение многих сезонов.
Магелланов пингвин находится в Красном списке МСОП (Международный союз защиты природы, куда, кстати, входит и Россия) со статусом "состояние, близкое к угрожаемому". Для улучшения условий обитания редких птиц причал для танкеров был перенесен на 40 километров дальше от берега вдоль побережья Чубут. МСОП предложил сократить вылов анчоусов в прибрежных водах Аргентины для увеличения количества пингвинов в Пунта-Томбо. Правительство Аргентины создало новые охраняемые морские парки вдоль побережья, которые включают некоторые места гнездования и кормления магеллановых пингвинов (Патагония в Южном полушарии и т.д.). В новом биосферном резервате ЮНЕСКО охраняется около 20 колоний пингвинов, крупнейшая их которых находится в Аргентине. К сожалению, во многих парках отсутствует эффективные планирование и действия по защите пингвинов".
**
"Пингвины, говоришь, кхе-кхе", - скажете вы мне. Вокруг такое, а тут про каких-то пингвинов...
Да, говорю. Ведь жизнь кончается не завтра. (Я надеюсь). И не мы, так наши дети будут свободно путешествовать по всей планете.
И захотят увидеть пингвинов.
---------------
На всякий пожарный случай мой телеграм-канал, где я делюсь всеми публикациями - https://t.me/NataliaEfimovaZen
Чтоб не теряться в случае чего.