Найти в Дзене

ИРГАНАЙСКАЯ ГЭС – ВТОРАЯ ПО МОЩНОСТИ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ Часть 1 Долгострой на Северном Кавказе

Сегодня мы начнем рассказ о второй по мощности гидроэлектростанция в Дагестане и на Северном Кавказе в целом – Ирганайской ГЭС. Станция находится на реке Аварское Койсу (в 6,5 км от её устья) в Дагестане, у села Гимры.

В 1970 году была утверждена «Схема использования рек Андийского и Аварского Койсу», первоочередным объектом которой была намечена Ирганайская ГЭС, в 1973 году было начато проектирование станции. Технико-экономическое обоснование проекта Ирганайской ГЭС, разработанное институтом «Ленгидропроект», было утверждено в 1975 году. Станция была запроектирована как остропиковая, мощностью 800 МВт.

Ирганайская ГЭС
Ирганайская ГЭС

Строительство Ирганайской ГЭС было начато в 1977 году, в связи с плохой транспортной доступностью строительной площадки имело длительный подготовительный этап. За счет сметы станции был построен Гимринский автодорожный тоннель длиной 4303 м (самый протяженный в России в своем классе); вариант доставки грузов на стройку водным транспортом по Чиркейскому водохранилищу был дешевле, но строительство тоннеля имело большой сопутствующий социально-экономический эффект для всего Дагестана. Возведение основных сооружений станции было начато в 1987 году. В сентябре 1989 года была начата проходка деривационного тоннеля, для чего в США был закуплен горнопроходческий комплекс фирмы «Роббинс».

Водоприемник и плотина с верхнего бьеф
Водоприемник и плотина с верхнего бьеф

7 ноября 1982 г. первые строители Ирганайской ГЭС получили новые квартиры в 5 этажных жилых домах поселка Светлогорск (ныне поселка Шамилькала). В мае 1986 года после окончания строительства детского сада строители заложили фундамент под первую школу поселка энергетиков.

Посёлок Шамилькала
Посёлок Шамилькала

10 декабря 1992 г. состоялось перекрытие реки Аварское Койсу.
В связи с ухудшением экономического положения в стране строительство станции затянулось, кроме того, стройплощадка неоднократно блокировалась местными жителями, недовольными размерами компенсаций за затапливаемые земли. В качестве компромиссного варианта в 1992 году «Ленгидропроект» предложил установить в качестве отметки НПУ 535 м, при которой реализуется 90 % мощности гидроузла (это решение было утверждено в 1998). В 1996 году строительство станции было решено разделить на две очереди: первую в составе плотины, деривационного тоннеля и двух гидроагрегатов и вторую в составе еще одного тоннеля и оставшихся двух гидроагрегатов. Первый гидроагрегат Ирганайской ГЭС был пущен 22 декабря 1998 года, второй — 10 декабря 2001 года. Гидроагрегаты пускались с недостроенной плотиной, на пониженном напоре (отметка НПУ 483 м), что ограничивало мощность станции величиной 214 МВт. В 2006 году отметка НПУ была поднята до 521 м, мощность станции возросла до 360 МВт.

Насыпная плотина
Насыпная плотина

5 марта 2008 г. была завершена отсыпка крупнейшей в Европе насыпной плотины с асфальтобетонной диафрагмой Ирганайской ГЭС. Высота плотины – 101 метров, вес около 13 млн тонн.

Турбинные водоводы
Турбинные водоводы

В апреле 2008 г. начался третий завершающий этап наполнения Ирганайского водохранилища. 19 августа 2008 г. уровень воды в Ирганайском водохранилище достиг максимальной проектной отметки в 547 метров, что позволило довести мощность двух действующих гидроагрегатов до 400 МВт.

Административный корпус
Административный корпус

С 1 января 2012 г. Ирганайская ГЭС вошла в состав Филиала ПАО «РусГидро» — «Дагестанский филиал».

Продолжение следует…
#Северный_Кавказ #Дагестан #Аварское_Койсу #Рубрика_ГЭС_России_и_мира
Источники:
Слива И. В. История гидроэнергетики России – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 304 с.
https://dagestan.rushydro.ru/hpp/irganayskges/?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ирганайская_ГЭС