Найти тему

Фобии

Фобии (специфические фобии).

Часто страх является формой научения.

Простой пример: ребенок видит реакцию страха, своего папы, на какой-то объект (животные, природные явления, замкнутые пространства и т.д). Вероятность того, что ребенок будет бояться того-же, очень велика.

Родитель в данном случае, это объект привязанности, базовый взрослый, человек который заботится и оберегает, следовательно, ребенок ему доверяет.

Когда взрослый показывает свой страх ребенку, то уровень безопасности снижается и он перенимает страх родителя.

Несформированность базового чувства безопасности, является причиной многих детских фобий.

Кстати, когда ребёнок слышит от родителей: "снова эта школа, как я не хочу, чтобы начинался учебный год". Или дошкольник является свидетелем, как в семье негативно, с тревогой, обсуждают подготовку к школьному процессу, и то, что ожидает его в школе, то у него формируется боязнь к данному учреждению. Чем ближе 1 сентября, тем сильнее будет нарастать тревога. Родители, многое зависит от вашей подачи.

Люди страдающие фобиями, научаются избегать любых столкновений с пугающим объектом, в результате чего объект сохраняет свою пугающую силу. Длительное существование фобии, объясняется нехваткой опыта реальных (жизненных) столкновений с пугающим объектом.

Человек в силах справится с фобией, надо только иметь желание работать над собой, знать техники работы со страхом и применять их в жизни.

Психологическая помощь заключается как раз в том, чтобы сделать человека свободным от страхов и научить вас быть уверенными в себе.