Красивый номер 33-й липецкой школы определённо стал счастливым для Анастасии Полянских. Здесь девушка училась, нашла своё призвание, вернувшись преподавать после педагогического университета, и даже встретила будущего мужа.
Вот уже третий год Анастасия Полянских работает в школе № 33, расположенной в густонаселённом 24-м микрорайоне Липецка. Признаётся, что когда пришло время определяться с жизненными планами, особых трудностей с выбором не испытывала. Перед глазами всегда был пример мамы, учительницы начальных классов Надежды Алексеевны Мокроусовой. Она и посоветовала дочери поступать в ЛГПУ, чтобы не уезжать далеко от дома. Отец поддержал это решение.
— Он говорил мне, что женщине необходимо высшее образование, — с улыбкой вспоминает Настя. — Приводил плюсы профессии: всегда буду ходить нарядная и красивая, люди будут относиться с уважением. Я прислушалась к мнению родителей и не пожалела.
На одной волне
Анастасия была на практике в разных городских школах, но работать после бакалавриата решила в родной, ведь дома и стены помогают! В классе молодой учительницы 29 детей, многие из них вместе росли, ходили в один детский сад по соседству, так что коллектив первоклашек собрался дружный и сплочённый.
— Каких-то сложностей у меня с учениками не было, — говорит педагог. — Первый месяц дети прощупывали грань дозволенного, пытались понять, что можно, а что нельзя, а потом всё наладилось. Мой возраст помог быстрее выстроить отношения с ними. Для учеников я старший друг, с которым интересно, но при этом и учитель, который может установить дисциплину, дать задание и потом спросить. Я ещё не успела забыть своё детство, поэтому мне проще понять их, я с ними на одной волне. Хотя, безусловно, ученики сейчас другие, не такие как мы, более раскованные. Они не боятся высказывать своё мнение, если надо спорить.
Для учивших её старших коллег она уже не маленькая Настя, а вполне взрослая Анастасия Андреевна. Относятся к ней доброжелательно, поддерживают решение посвятить себя педагогике. И мама, которая трудится здесь же, в «тридцать третьей», конечно, тоже первой подскажет и поможет.
— Я пришла в свой коллектив, и мне здесь было гораздо проще освоиться, — делится Анастасия Полянских. — Учителя хорошо знают меня, а я их, поэтому влилась в коллектив очень быстро. Помогли на первых порах и советы мамы, ей достаточно на минутку заглянуть ко мне на урок, опытным глазом она всё видит в классе и подмечает, а потом даёт свои рекомендации. Радостно наблюдать, как наша школа меняется прямо на глазах. Недавно здесь сделали ремонт, здание стало как будто светлее и просторнее. В стильно оформленных классах есть самая современная техника, интерактивные доски, множество учебных пособий. Такая атмосфера вдохновляет и учеников, и учителей.
Научить доброте
По мнению Насти, работа учителя начальных классов важна тем, что именно он во многом формирует личность маленького человека, закладывая в него главные нравственные качества.
— Знание предметов и отметки, не спорю, имеют большое значение, — говорит она. — Но мне всё-таки искренне хочется, чтобы я в первую очередь, научила ребят быть хорошими, честными, добрыми людьми. Мне это всё привили с детства, и теперь я стремлюсь поделится этим с детьми. Хочется, чтобы всю жизнь они вспоминали меня добрым словом, как вспоминаю я своих учителей, которые всегда верили в меня. Так здорово сохранять эти тёплые отношения на протяжении многих лет.
В 33-й школе девушка обрела и семейное счастье. Её избранник — брат-погодок её одноклассника — учился на класс старше. Молодые люди давно знали друг друга, со временем детская влюблённость переросла во взрослое серьёзное чувство. В прошлом июле пара сыграла свадьбу.
Стимул двигаться дальше
Анастасия Полянских, как и сотни других молодых выпускников педагогических вузов, получила поощрительную выплату. Такая мера социальной поддержки — инициатива губернатора Липецкой области Игоря Артамонова.
— Это хороший стимул для вчерашних студентов, — считает она. — Я, да и большинство моих однокурсниц, пошли в школу, естественно, не из-за этих денег. Если ты не любишь детей, вряд ли выплата повлияет на твоё решение стать педагогом. Но получать помощь, знать, что о тебе помнят, всегда приятно. Я потратила деньги на продолжение учёбы — это самое лучшее вложение капитала.
Сейчас Анастасия оканчивает в ЛГПУ магистратуру по специальности «менеджмент начального и дошкольного образования». В будущем она видит себя только в сфере педагогики.
— Конечно, наша работа непростая, требует большой самоотдачи, эмоциональных сил, — говорит учительница. — Нужно и вне школы быть для учеников и их родителей примером. Бывает, накрывает усталость, первое время иногда даже руки опускались, но коллеги всегда меня поддерживали, заставляли поверить в свои силы. «А кому сейчас легко?», часто повторяет мама. И я с ней соглашаюсь, такова жизнь, ничего не даётся без труда. А когда дети отвечают на твою любовь любовью — это такое счастье, что забываешь про любые невзгоды.
Перед тем как попрощаться с Настей я заглянул в её класс.
— Нам просто повезло с Анастасией Андреевной, мы её очень любим, — в один голос заявили мне девчонки и мальчишки. — Она очень добрая, умная и учит нас хорошо. В День учителя пожелаем ей удачи, счастья, любви и красоты!
По счастливым глазам и улыбкам третьеклашек было видно, что всё это искренне.
Как поддерживают педагогов
Правительство Липецкой области увеличило поддержку молодых педагогов. По 200 000 рублей единовременно будут получать молодые учителя, наиболее востребованных специальностей: математики, физики, информатики, — впервые пришедшие работать в школы. С 120 до 150 тысяч рублей увеличена выплата учителям, которые до 35 лет впервые трудоустроятся в школы. В список тех, кому положены подъёмные, теперь войдут преподаватели физкультуры, основ безопасности и защиты Родины, мастера производственного обучения.