За последний год мы 2 раза были в США, при этом посетили разные штаты, в их числе:
Калифорния, Юта, Аризона, Нью-Йорк, Гавайи, Флорида, Иллинойс, Вашингтон и даже Аляска! И ещё несколько просто проездом.
Видели сотни или даже тысячи местных жителей, как типичных американцев, так и других людей самых разных национальностей, в том числе и русских.
Что могу сказать сразу:
Страна впечатляет, она действительно в какой-то мере правит современным миром, поп-культурой, крупнейшие компании мира родом оттуда, богатейшие и многие известнейшие люди мира тоже живут там. Отчасти и поэтому страна очень интересна с туристической точки зрения, там есть, что посмотреть и чем заняться, и её позиционирование как направления для туризма вызывает восхищение: продавать американцы очень даже умеют!
Но в этой статье я опишу немного другие моменты, а именно:
- Как относятся к русским в Америке (исходя из личного опыты более, чем 1 месяца пребывания в разных Штатах страны);
- А также почему мы решили больше не ехать в США. По крайней мере, в ближайшее время.
Первый вопрос я решила раскрыть потому, что многие, с кем доводилось общаться на эту тему почему-то считают, что русских много где «не любят», а будучи в других странах наши туристы иногда даже скрывают свою национальность. А ещё потому, что вторая часть статьи будет не самой приятной, и может показаться, что отношение к нам не очень-то и хорошее. Выводы сделаете сами.
Хотелось бы сразу развеять один миф: мы были в 97 странах, и откровенной ненависти или озлобленности от кого-либо по национальному признаку не встречали ни разу! Ни в 2022-2024 годах, ни ранее. Ни по отношению к себе, ни к другим. И да, мы каждый раз говорим, что мы из России и часто общаемся с местными жителями других стран на самые разные темы.
И обычные люди в США в этом плане не выделились каким-то особым отношением.
Забавно, что нас довольно часто принимали за американцев, так как по внешности им отличить туристов от местных довольно сложно, ведь в Америке живут люди самых разных национальностей. А услышав не типичный акцент, впадали в ступор и иногда зависали, прежде чем поинтересоваться, откуда мы.
Часто интересовались, как мы добираемся так далеко от России, когда у нас проблемы с авиасообщением, то есть нет прямых рейсов.
Пару раз американцы откровенничали с нами, рассказывая свое мнение о политике своей страны, экономике и отношению ко многим другим нюансам. Не буду вдаваться в подробности, но после подобных разговоров еще больше осознаешь, что везде есть свои проблемы, а обычные люди зачастую не могут повлиять на жизнь и развитие своей страны, штата или города так, как им хотелось бы.
Их мало интересуют международные отношения, они зачастую не знают о санкциях и наших проблемах с теми же платежными картами и сервисами, а когда рассказываешь, то почему-то начинают извиняться и говорить, что им не хотелось бы создавать проблемы людям!
Конечно же, намного чаще они задумываются о своих налогах, зарплатах или отпуске. И в целом, это нормально: каждый думает о своей жизни.
То же самое я могу сказать и об отношении к русским. Нам никто не сказал ни единого плохого слова, общались всегда вежливо. Мы даже встретили нескольких американцев, которые ещё в доковидное время путешествовали по России. Другими словами, в целом все относились к нам очень даже хорошо, со здоровым равнодушием в суждениях о других странах.
Эту часть статьи я написала для того, чтобы вы не считали, что в США нам не рады, или что люди озлобленные или плохо реагируют на русских. Потому что будь здесь только вторая часть, могли бы сделать подобные неправильные выводы. А теперь перейдём к основному.
Почему мы больше не хотим в США?
В первую очередь, это связано с таким понятием, как Border control (пограничный контроль). А лично меня «добила» ситуация с последним вылетом из США, о которой напишу в конце.
Итак, мы пересекали границу при въезде в США 6 раз. В последней поездке 4 раза, и ещё дважды – в предыдущий раз. В том в том числе и из-за отсутствия в стране транзитных зон, из-за чего без прохождения контроля на территории США нельзя даже просто перелететь из одной в другую страну через американский аэропорт. А вот рейсы через них как раз очень заманчивы зачастую и по стоимости, и по удобству перемещения в Америке. Но это были худшие прохождения границ в нашей жизни! При этом на выезд никаких подобных проблем не было.
Кстати, о том, что понравилось и что раздражало нас в поездках по США читайте в телеграме:
Контроль же мы проходили почти каждый с дополнительным проверками, было хуже и хуже с каждым разом. Хотя в каждом отдельном случае нас в итоге провожали со словами: «В следующий раз точно будет проще!». Но нет.
Далее опишу каждый въезд в США в таком формате: место въезда, длительность прохождения границы, и то, что проверялось.
1. Прилёт в Лос-Анджелес по недавно полученной визе.
Это был первый въезд в США, летели через Париж. Очереди после прилета практически не было, но нас отвели в отдельную комнату, где задали несколько вопросов по поездке: куда мы едем, какова длительность поездки и прочие детали. Заняло это около получаса, всё было доброжелательно.
2. Прилёт из Монтего-Бэй (Ямайка) в Нью-Йорк.
Это было самое простое прохождение американской границы: ни одного вопроса. Но мы всё же провели в очереди в ожидании перед этим около 2 часов!
Следующие же въезды были в июле и сентябре 2024 года, так как мы начинали поездку с США и Канады, затем объездили страны Латинской Америки и вернулись домой вновь через США, потому что так было дешевле и удобнее. Но если бы мы знали, какой кошмар нас ждёт, то не брали бы столько рейсов через Штаты в следующей поездке. Итак...
3. Прилёт в Чикаго.
Перелет туда был через Лондон с безвизовой стыковкой в Великобритании, по ссылке статья о такой возможности.
Там была примерно та же ситуация, что и в Лос-Анджелесе: минут 20-30 заняло прохождение границы, нас снова отвели в отдельное помещение и спросили, куда мы направляемся, задали довольно формальные и быстрые вопросы и отпустили, сказав, что вбили наш маршрут в систему и проблем далее быть не должно.
4 раз: круизный порт Ванкувера.
Посадка на круизный корабль в Ванкувере (Канада). Круиз у нас был по Аляске, поэтому границу США проходили еще на земле.
Здесь началось «веселье». Границу США и Канады мы перешли пешком на Ниагарском водопаде по Радужному мосту, и тогда канадцы не задали ни единого вопроса, кроме того, на сколько дней мы приехали в Канаду. После этого мы были в Торонто, Калгари и через неделю прилетели в Ванкувер с целью попасть на круиз по Аляске (США), где и начались проблемы. Оказалось, что границу США нужно проходить перед посадкой на корабль, так как после выхода корабля из Ванкувера мы неделю будем на территории США.
Снова при прохождении контроля нас повели в отдельную комнату, где мы сидели полтора часа, около часа из которых просто ждали, пока нас вызовут, затем вновь проверяли подробно маршрут, в конце пообещав, что проблем больше не будет. На этот раз сотрудник вбил в систему каждый наш рейс и весь маршрут максимально подробно.
5 раз: аэропорт Ванкувера.
После окончания круиза корабль вернулся в Ванкувер, где мы провели 1 ночь (!) и после чего отправились в аэропорт Ванкувера, чтобы полететь через США в Мексику. То есть, мы провели до этого в США неделю! Поэтому были уверены, что пропустят нас без проблем. Оказалось, граница вновь проходилась уже на территории Канады, в аэропорту, где для вылетов в США выделена отдельная часть.
И это было ужасно! Длилось это в сумме больше 2 часов... уже как обычно нас отвели в отдельную комнату и начали спрашивать всё, что только можно, и касаемо путешествия, и нашей жизни. Переписали снова все наши рейсы, все отели по маршруту путешествия (который был предпочтительно по Южной Америке), а «вишенкой на торте» стал тот факт, что мужа заставили разблокировать телефон и читали ещё около получаса все переписки за последние пару лет. На русском языке, само собой. Спрашивая всё, что их интересовало. Изначально вообще хотели уйти с телефоном в отдельную комнату, но после нашего несогласия решили проверять при нас. Это очень неприятно, думаю, сами понимаете.
Напомню, что подобного не было у нас нигде из остальных 96 стран, и объяснить происходящее нам не мог никто из сотрудников, они лишь отвечали: «Мы просто делаем свою работу». По поводу причин говорили лишь, что проверяют потому, что мы «много путешествуем». Предельно странно.
6 раз: Пуэрто-Рико.
Шестой и последний раз наш въезд в США был в Пуэрто-Рико из Санто-Доминго (соседняя Доминиканская Республика). Хоть Пуэрто-Рико и отдельная страна, это всё же нештатная территория США, поэтому и американский злосчастный бордер контроль проходили мы именно там.
На контроле нас (да, как обычно), пригласили в отдельное помещение, обещали всё сделать очень быстро, «за 5 минут».
В итоге это длилось почти 3 часа! Рекорд!
Был досмотр всего багажа полностью: каждой вещи, аптечки, рюкзаков, документов. Возможно, это потому что мы вернулись из Латинской Америки, но точно я не знаю.
После этого повели в другое место, забрали телефоны, на этот раз у обоих, потребовали пароли и вызывали нас с мужем по очереди в кабинет. Там проверяли оба телефона, переписки в мессенджерах, фотографии, приложения, переписали данные телефона из настроек. То есть хуже, чем в предыдущий раз...
Отмечу, что в этот и в остальные разы это было предельно вежливо, они шутили и улыбались, но сам факт того, что это ужасно неприятные процедуры, остается. Словно лазят в грязном белье и пытаются найти что-то, сами не зная, что.
Спрашивали нас буквально всё, что можно: про дом, учебу/работу, родственников, прошлую поездку в США, смотрели рандомные контакты в телефоне и спрашивали: «Кто это? А это кто?»...
Муж уже начал ругаться с ними, сказал, что больше мы точно не поедем в их страну, что каждый раз обещают, что будет проще и становится только хуже. На что они, как обычно, ответили: «Это просто наша работа, не переживайте, в следующий раз такого не будет, мы всё проверили»... Да, в итоге нас пропустили, но мы потеряли целых 3 часа и вышли какими-то опустошенными, уже не было желания гулять по городу, хотелось только сбежать подальше.
Поймали себя на мысли, что каждый раз выходишь из американского аэропорта после прохождения границы как из тюрьмы.
В общем, после нескольких раз подобных прохождений их границы это уже кажется точно не случайностью, а скорее закономерностью. Даже не знаю, что они ещё могут придумать. Так что с после последних 2 инцидентов желание приезжать ещё туда отбилось напрочь.
Статью об этом написала, чтобы для других подобное не оказалось сюрпризом, в случае чего. Ведь мы ничего противозаконного не делали и приезжали как обычные туристы. Не ожидали такого отношения.
Повторюсь, все сотрудники общались с нами вежливо и учтиво, не повышали голос, но сам факт таких проверок обескураживает и вызывает шок и непонимание.
Кстати, багаж в США мы сдавали лишь однажды, и в тот раз его вскрывали, оставив листик о досмотре. Вроде бы ничего такого, но тоже не самый приятный факт.
В начале статьи я писала, что мне окончательно перехотелось ещё ехать в США после последнего вылета оттуда: мало того, что нам отменили рейс и чтобы не нарушились наши планы, нам пришлось вылетать из Нью-Йорка вместо Вашингтона, так еще и американцы на регистрации долго не хотели пускать нас на рейс из-за длительной стыковки в Лондоне, которая разрешена в нашем случае. 2 часа мы тщетно пытались доказать им свою правоту, в итоге добились своего, но уже находясь в Лондоне. Это показало нам наглядно то, что они работают как роботы и отказываются разбираться в конкретной проблеме, и несмотря на их вежливость и учтивость, проблема может так и не решиться вовсе! Никто просто не хочет брать на себя ответственность за то, что система работала некорректно.
Подробнее об этой ситуации читайте в моей предыдущей статье, в части «Личный опыт транзита с выходом в город в Лондоне».
Больше о путешествиях и отчетах по странам читайте в телеграм-канале, буду рада подписке здесь и в Telegram! Это мотивирует писать для вас 👇🏼
Надеюсь, что наш опыт будет кому-то полезен. Я ни в коем случае не говорю, что не стоит ехать в США только из-за этого, но лично для нас эта страна на текущий момент больше не является привлекательной с точки зрения туризма и я считаю, что туристам как минимум стоит учитывать и знать о возможности вот таких вот проверок.
А если вы были уже в США, пишите, как проходили границу, столкнулись ли с похожими проблемами, или же это нам просто так не повезло?