В июле 2024 - в отпуске - я искала в Интернете какую-то нужную мне информацию и совершенно случайно (хотя, конечно, ничего случайного вообще не бывает в этой жизни) узнала про способ приготовления чая/кофе, о котором раньше ничего не слышала. Очень впечатлилась необычностью и эффектностью этого способа и решила тогда, что мне непременно нужен сифон для чая/кофе.
Те - самые первые - сведения о сифоне для чая/кофе я почерпнула из потрясающего авторского блога Дениса Шумакова "Путевые заметки чайного клоуна", а затем уже целенаправленно стала искать информацию об этом очень и очень неординарном способе приготовления таких, пожалуй, самых популярных на планете Земля напитков, как чай и кофе, в Интернете, в том числе на YouTube.
Выяснила, что сифон изначально задумывался человечеством как кофеварка. Первые прототипы (по принципу действия) современного сифона появились ещё в ХVIII веке, а в ХIХ веке - в 1839 и 1841 годах - в Европе были получены патенты на стеклянные приборы из двух колб, очень похожие на нынешние сифоны, но окончательно конструкция современного сифона оформилась в 1914 году (патенты в Англии и США). Тем не менее, стеклянные сифоны в конкурентной борьбе за потребителя тогда существенно проигрывали кофеваркам других конструкций из-за того, что ещё не наступила эра боросиликатного стекла...
И так уж исторически сложилось, что только к началу ХХI века кофейные сифоны стали неотъемлемой частью повседневной кофейной культуры Тайваня, где сифоны из боросиликатного стекла массово производит фабрика Yama Glass, а традиционные тайваньские кофе-бары заставлены сифонными колбами и штативами самых разных размеров просто "как заправские алхимические лаборатории" (это почти прямая цитата из видеоролика Д. Шумакова и С. Хорольского), но никто там не заваривал в кофейных сифонах чай - просто не догадались! И гениальную идею по завариванию чая в кофейном сифоне довел до идеальной практической реализации наш соотечественник - Сергей Хорольский (генеральный директор группы компаний "Бирюзовый чай") в 2005 году, при техническом содействии YAMA GLASS FACTORY, назвав русскую чайную комплектацию сифона "самоваром Хорольского".
ИНФОРМАЦИЯ О КОНСТРУКЦИИ СИФОНА И ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ/КОФЕ
По конструкции сифон состоит из двух стеклянных колб: нижняя сферическая, а верхняя - цилиндр с длинной трубкой. Горлышко нижней колбы закрепляется на штативе, верхняя колба вставляется в нижнюю, при этом трубка опускается почти до дна нижней колбы. Для герметичного соединения на верхней колбе установлена силиконовая (резиновая) прокладка. Перед установкой верхней колбы нужно закрепить в ней фильтр, а в нижнюю колбу налить воду (лучше кипяток, чтобы процесс приготовления кофе или чая прошел быстрее). Чай или кофе засыпается в верхнюю колбу, которая накрывается крышкой, под нижней колбой зажигается горелка, и очень горячая вода разогретым воздухом и паром выталкивается в верхнюю колбу с заваркой, где начинает бурлить, насыщаясь кислородом (при этом верхнюю крышку можно открыть и дополнительно помешивать чай или кофе). Важно отметить, что вода в верхней колбе не кипит, теряя растворенный в ней кислород, а именно бурлит - то есть в верхней колбе происходит процесс аэрации (интенсивное насыщение воды кислородом). После 30 секундного или 1-2 минутного бурления (время зависит от рецепта) горелка выключается, убирается из-под нижней колбы, и отфильтрованный чай или кофе опускается из верхней колбы в нижнюю.
Чай "веселится" в верхней колбе и спускается в нижнюю колбу очень эффектно! Чаще всего быстро-быстро, прямо-таки с "пшиком" (но не всегда, это зависит от температуры окружающей среды), а кофе - из-за своей консистенции - постепенно и медленно по сравнению с чаем (ниже ссылки на два моих видео, где это хорошо показано).
Остается аккуратно, используя чайное полотенце как прихватку, разъединить колбы (верхнюю удобно поставить трубкой вниз в перевернутую крышку - это специально предусмотрено конструкцией крышки) и вылить напиток из нижней колбы в чайник для последующего удобного разлива по пиалам, стаканам или чашкам.
Итак, самовару Хорольского скоро 20 лет, но мало кто вообще слышал о таком приборе. Почему? Думаю, потому что он слишком дорого стоит для массового потребителя (я узнала цену, позвонив в Интернет-магазин, где продаётся самовар Хорольского). А в чайных клубах до сих пор предлагают продегустировать чай, приготовленный, как они рекламируют, инновационным способом - в чайном сифоне (тоже узнавала летом 2024 года, любопытно было: цена такого шоу-дегустации, в среднем, составляла на тот момент 2500 рублей за одного человека, обычно это на 2-3 персоны предложение и 2 вида чая).
Но ведь сейчас расцвет эры боросиликатного стекла! Цены на самую разнообразную посуду из боросиликатного стекла, например, китайских производителей в настоящее время более чем демократичные. Я подумала, что, если купить хорошего качества кофейный сифон в стандартной комплектации и заменить входящую в комплект спиртовую горелку на миниатюрную газовую, а матерчатый фильтр на фильтр из нержавейки, то конструктивно получится самовар Хорольского.
И я начала поиски, в результате которых заказала на Озоне сифон для чая/кофе на 600 мл у одного из китайских продавцов (выбирала с не очень долгим сроком доставки из-за рубежа). В процессе поисков выяснила, что по дизайну почти все китайские сифоны, которые попадают на российский рынок, являются копией сифона знаменитой японской компании Hario, специализирующейся на производстве профессионального оборудования из стекла и керамики (оригинальные сифоны Hario в настоящее время отсутствуют в продаже на российском рынке). А ещё замечу, что мне очень-очень нравится по дизайну штатив сифона фабрики YAMA GLASS - с затейливым завитком в ретро стиле, но и сифоны YAMA GLASS купить сейчас в России невозможно (а китайцы этот сифон не подделывают, потому что сифон Hario скопировать несравнимо проще)...
Нашла в продаже классные миниатюрные газовые горелки, заправляющиеся газом из баллончиков, идеально подходящие для сифона - назову двух производителей, мини-горелки которых можно купить в России: Dayrex и Tiamo (они очень похожи по размеру и дизайну, более дешевые китайские аналоги "слизаны" именно с них), я приобрела обе. Отмечу, что газ в баллончике нужен не для заправки зажигалок, а для туристических газовых плит, портативных горелок и других подобных целей - я с помощью такого баллончика на даче дымарь для пчел поджигаю и огонь развожу в банной печи и в мангале, то есть они мне хорошо знакомы, на строительных рынках такие покупаю обычно.
Заказала (также на Озоне) съемный фильтр из нержавейки, чтобы заменить им входящий в комплект сифона матерчатый. И стала ждать, когда ко мне приедут все заказы.
Не всё получилось гладко. Приехавший из Китая сифон по ошибке или коварному умыслу продавца оказался на 360 мл, а не на 600 мл, как я заказывала - в моих видеороликах именно он, сифон маленького объёма. Скажу здесь, что в результате переписки с хитрым продавцом я запросила 20% возврат стоимости присланного сифона, чтобы не возвращать его обратно в Китай (руки-то чесались попробовать сифон в деле!), а всё-таки оставить себе (возможно, именно на это и был расчет китайца), и сделала перезаказ сифона на 600 мл, поэтому теперь у меня два сифона, маленький и большой.
Примерно в одно время с покупкой сифона, горелки и фильтра из нержавейки я докупила другие необходимые аксессуары для чаепития: разные салфетки под сифон (для организации пространства), фарфоровое чахе (посуда для отмеривания чая и знакомства с ним в сухом виде), песочные часы с магнитным песком (чтобы эстетично и удобно отсчитывать время бурления), из боросиликатного стекла в классном дизайне: разные чайники, пиалы (с двойными стенками) и подставки под чайник с греющей свечой. Кроме того, взяла лабораторную стеклянную палочку (перемешивать заварку в верхней колбе) и электронные ювелирные весы (отмерять в граммах чай в чахе) - это у меня давно было, при приготовлении домашней косметики их использую. В общем, подготовилась по полной программе и поехала на дачу удивлять родителей, захватив с собой хороший китайский красный чай.
Шоу, несмотря на маленький сифон, тогда удалось! Никто не видел прежде такого эффектного способа приготовления чая и кофе - впечатлились, как и я в первый раз, только ещё больше, потому что вживую увидели (готовили китайский красный чай Дянь Хун). А теперь дачные чаепития у нас только с сифоном проходят - сейчас большой сифон на 600 мл для этого используем (надо сказать, что при получении он оказался неустойчивым - с кривым основанием штатива; я предполагаю, что деформировался при извлечении из формы при изготовлении - нетерпеливые китайцы поторопились вытащить, когда он даже ещё остыть не успел; связываться с возвратом в Китай не хотелось, поэтому для устойчивости мы с папой просто приклеили под основание на эпоксидный клей небольшие деревянные брусочки, довели их до необходимой толщины на дощечке с наждачной бумагой, и я покрасила эти импровизированные "ножки" черной краской, как будто так и было задумано; кроме того, на штативе сифона всё время откручивалась гайка у основания, пришлось под гайку поставить гровер - пружинную шайбу - и эта проблема была решена).
Потом настала очередь удивлять коллег - эти ролики они снимали (ссылки кликабельны): один про чай, другой про кофе - посмотрите эти видео с чайным сифоном в главной роли!
При приготовлении чая в сифоне я обычно ориентируюсь на норму 1 грамм сухой заварки на 100 мл воды (хотя бывают исключения: заварки требуется меньше, 0,7 г на 100 мл, это зависит от сорта чая) - считаю, сколько воды нужно на все чашки, а затем определяю количество чая в зависимости от суммарного объема воды, исходя из этой нормы. Весь объём чая сразу высыпаю в верхнюю колбу, а воду можно несколько раз заливать (всё равно каждая порция приготовленного чая сначала в большой чайник, выполняющий роль чахая - чаши справедливости, как у китайцев, из сифона переливается).
В процессе эксплуатации сифона мы с родителями и сестрой сделали несколько эмпирических наблюдений. Чай (кофе) из сифона очень отличается от заваренного классическим способом: он как-то значительно мягче по вкусу (особенно это кофе касается, это и коллеги мои заметили), нравится абсолютно всем! А ещё у сифона есть одно совершенно уникальное свойство: при сифонизации со свежими ягодами, травами и цветами чай почти не принимает их травянистый вкус, но каким-то чудесным образом захватывает аромат. Это просто удивительно! Буквально вчера мы сифонизировали цейлонский чай с черным дачным виноградом Изабелла, так вот у чая был потрясающий виноградный флёр, а во вкусе виноград ощущался лишь едва заметно. Точно так же раньше было и со свежими лепестками шиповника, и с листьями свежей мяты. Поэтому эксперименты по созданию живых чайных коктейлей я продолжаю вовсю (когда накоплю соответствующий материал - выпущу статью), а ещё очень жду весны, когда зацветут черемухи и сирени, вишни и яблони, чтобы сифонизировать с чаем их цветы.
Кроме того, отмечу, что в чайно-кофейном сифоне прекрасно получаются тизаны - см. мою статью "Тизаны на основе ферментированного иван-чая".
Ухаживать за чайным сифоном просто: колбы и фильтр промыть водой и просушить. Главное - ополаскивать кипятком нижнюю колбу сразу после эксплуатации, тогда её придется ёршиком со средством для мытья посуды специально мыть довольно редко.
Ну а самовар Хорольского в саквояже я записала в свой лист желаний - ведь будет же у меня когда-нибудь!)
Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, дайте мне об этом знать - поставьте лайк. Пишите комментарии, делитесь своими мнениями и опытом. Благодарю сердечно и буду рада видеть вас снова на своём канале!