Ну а как появится мясо на столах каждого египтянина, если даже по сравнению с российскими зарплатами среднестатистический египтянин зарабатывает меньше (в среднем около 200 долларов в месяц), а цены на ряд продуктов у них выше, чем у нас!
Если еще с говядиной я это для себя объясняю тем, что в Египте мало сочной травы, поэтому кормить корову недешево, вот и цена на мясо "кусается", то как объяснить тот факт, что и курица дороже?
Я сегодня осознала, что молоко росло, росло и выросло в цене до стандартных в Египте "1 литр = 1 доллар". А ведь у нас в Минске в среднем на 30% дешевле. И потом будут говорить, что местные цены в Египте с курсом доллара не связаны!
Рядом с нашим домом открылся новый популярный супермаркет сети Mahmoud El Far, который сразу завоевал мое сердце по двум причинам: 1. там можно всегда найти копченую скумбрию 2. там продаются белорусские (!) чипсы из моего детства - длинными пластинками, даже упаковка одинаковая, просто надпись по-английски (и, конечно, made in Belarus).
А еще нравится, что там демократичные цены и огромный выбор всего мясо-куриного - хочешь в натуральном виде, хочешь - в маринаде. У нас тут остальные магазины хватаются за голову и думают о закрытии, потому что везде пусто, а в Махмуд эль Фар "густо", в смысле многолюдно.
Ну а я во время прошлого похода сфотографировала мясной отдел и спешу поделиться ценами. Сравнивала с гипермаркетом "Карфур" - так в гипере даже немного дороже.
Самые дешевые - это окорочка (голень+бедро). Со скидкой они 95 фунтов за кг, это примерно 190 рублей за кг. Дешевле ничего не найдешь.
Куриная печень с сердечками (сердечек гораздо меньше) - 120 фунтов (240 рублей) за кг.
"Шиш тавук" - 190 фунтов со скидкой (380 рублей) за кг. Это мякоть бедра без косточки и кожи, который обычно маринуют для куриного шашлыка.
Куриное филе - 230 фунтов (460 рублей) за кг. Самое интересное, что готовые куриные отбивные стоят почти столько же - хоть там и работа включена, но часть веса уходит на панировку из сухарей, а они явно дешевле курицы.
Разные части курицы в маринаде - от 250 до 300 фунтов (500-600 рублей) за кг.
С говядиной все обстоит еще хуже. Самые низкие цены обычно у самодельных бургеров и колбасок - подозреваю, что туда добавляют сою и второсортные куски. За килограмм бургеров или колбасок - 310 фунтов (620 рублей).
Говяжий фарш сам по себе ощутимо дороже - 490 фунтов (980 рублей) за кг. Это и наводит на мысли, что с бургерами что-то не то...
Само мясо, в зависимости от качества и типа, стоит 450-500 фунтов (900 - 1000 рублей).
Кстати, в Египте мясо на кости продавать не принято, как и сами кости. Я даже статью как-то писала, что хотела сварить правильный бульон и искала кости, нашла с большим трудом и "по блату":
Баранину в обычных супермаркетах почти не продают, но ради интереса смотрела цены в Карфур, там от 500 фунтов (1000 рублей) за кг.
А еще после лета в Минске бросилось в глаза, что подорожали даже овощи, которые традиционно в Египте дешевые: морковка - почти 40 фунтов (80 рублей) за кг, маленькие кабачки - та же цена. Ну, хоть лук и картошка пока "на месте" - по 20 фунтов (40 рублей) за кг.
Ну и для любознательных приведу цены на фрукты: апельсины - 20 фунтов (40 рублей), гранаты - 25 фунтов (50 рублей) - видимо, сейчас сезон, манго - 80 фунтов (160 рублей). Одни из самых дорогих фруктов в Египте - это ... яблоки, 80-100 фунтов (160 - 200 рублей) за кг. Потому что своих в Египте нет.
А теперь представьте, что у некоторых египтян зарплата 5000 фунтов в месяц - то есть ровненько 100 долларов. И, как правило, в семье один добытчик, это мужчина, женщина - хранительница очага. Если на еду уходит 3000 (так как есть коммуналка, проезд, одежда и бытовые расходы), то в день это 100 фунтов. Чем можно кормить всю семью на 100 фунтов? Только фасолью, картошкой и рисом.
Так что не удивляйтесь, что в Египте большинство - вынужденные вегетарианцы.
_________________________
Если вы впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни в Египте и на Ближнем Востоке, а также о тонкостях путешествий по этим странам.