О "веселом и жизнерадостном" детстве рассказывает Саид Бородатый:
В советское период время подростка делилось на двое: полдня в школе на занятиях, полдня в различных кружках Дома пионеров, в спортивных секциях или на улице, т.к. дома делать особо нечего было. Уроки делали вечером. Телевизор смотрели редко, да и не у всех он был в семье, в основном хоккей и кинофильмы про войну.
Правильных пацанов воспитывала улица. Играть в карты, курить и драться начинали рано, лет в 11-12, а кто и раньше. Годам к 14 часть нашего уличного сообщества отправлялась на малолетку за более серьезные преступления, чем просто массовая драка. Кто дотянул до выпуска со школы и ушел в армию, тому считай повезло.
Да уж, детство было веселым и жизнерадостным. Ментовские "обезьянники" были как дом родной и с детства все менты в округе знали не только в лицо но и по ФИО.)))) Благо Советская армия воспитала и поставила на путь истинный, за что ей большое спасибо. А сколько друзей детства к хозяину ушли и в той среде так и остались, уже и не сосчитать.
В то время, а я жил в Поволжье тогда, деление города было на районы, в которых были свои подростковые группировки, численностью в несколько сот активных членов. В каждом большом дворе свой шалман из несколько десятков юных балбесов, который вливался в районный шалман, когда собирались идти войной на соседний район.
Массовые драки в несколько сотен бойцов было распространенным явлением в семидесятых-восьмидесятых годах. Старшими, в каждом шалмане, были парни старше лет на пять-семь чем остальные и как правило после отсидки в МЛС. Они и учили жизни молодежь по понятиям.))))) Поэтому членов таких шалманов жизнь учила правильным вещам, не всегда совпадавшим с методикой учителей в школе...