В чем отличие Пьезо-ИКСИ от классического ИКСИ?
Чтобы ввести сперматозоид в цитоплазму ооцита необходимо пройти сквозь зону пеллюцида и оолемму (цитоплазматическую мембрану ооцита).
В случае классического ИКСИ прохождение этих двух барьеров осуществляется за счет сильного надавливания острого конца иглы на оболочку ооцита.
Оолемма обладает значительно большей степенью растяжимости, и простого давления на нее недостаточно. Чтобы произошел разрыв цитоплазматической мембраны, необходимо обеспечить отрицательное давление за счет аспирации ее в иглу, и только затем ввести сперматозоид внутрь ооцита.
В случае Пьезо-ИКСИ не требуется сильного давления иглы на зону пеллюцида и оолемму.
Сначала за счет переменного тока в зоне вырезается небольшое отверстие, через которое свободно вводится игла. Для прохождения оолеммы достаточно одного импульса. Аспирация не требуется.
Таким образом, Пьезо-ИКСИ позволяет ввести сперматозоид внутрь ооцита без сильного надавливания и аспирации содержимого ооцита.
Вероятно, именно эти моменты делают процедуру оплодотворения более щадящей, снижая вероятность "непреднамеренного разрыва мембраны" НРМ, который может привести к последующей дегенерации ооцита.
Методика Пьезо-ИКСИ получила распространение в Японии для оплодотворения "хрупких" ооцитов (также следует отметить, что в Японии запрещено донорство ооцитов).
Авторы данной статьи предположили, что растяжимость оолеммы на отдельных ее участках неоднородна, и вероятность НРМ может зависеть от точки инъекции сперматозоида.
Для выбора оптимальной точки инъекции (ОТИ) исследователи проанализировали изображения цитоплазматической мембраны ооцитов с помощью локального бинарного шаблона (ЛБШ). На основании полученных данных была разработана и адаптирована для анализа в режиме "реального времени" система ICSI Position Detector, которая обеспечивала определение ОТИ.
В исследование было включено 917 сиблинговых ооцитов (113 пациенток):
458 - ооцитов с определением ОТИ;
459 - контроль (без определения ОТИ, т.е. "в слепую").
Оплодотворение ооцитов в обеих группах проводилось методом Пьезо-ИКСИ.
Результаты:
- Уровень НРМ был значительно ниже в группе с определением ОТИ;
- Не отмечалось статистически значимых различий в проценте оплодотворения, образования бластоцист "хорошего" качества, показателях наступления беременности и живорождения (при переносе 1 эмбриона).
Ретроспективно, авторы провели еще одно исследование.
Все ооциты, входящие в контрольную группу (без ОТИ), впоследствии были разделены на 2 подгруппы:
"подходящие", где инъекция "в слепую" была проведена в зону с низкой вероятностью НРМ;
"неподходящие" - инъекция произведена в область с высоким риском НРМ.
Авторы установили, что в группе без выбора ОТИ инъекция в "неподходящую" точку была произведена в 52,5% случаев.
Результаты оплодотворения, культивирования и переноса "подходящей" подгруппы авторы суммировали с результатами группы с определением ОТИ и сравнили с результатами "неподходящей" подгруппы.
Результаты ретроспективного исследования:
- показатель НРМ значительно ниже в "подходящей" группе;
- показатели оплодотворения, формирования бластоцист "хорошего" качества также выше в "подходящей" группе.
Вывод - использование Пьезо-ИКСИ с определением ОТИ снижает частоту НРМ и дегенерации ооцитов.
!!! Но, авторы также указывают на следующие моменты:
◾ в клиниках, имеющих "хорошие" показатели ИКСИ (процент дегенерации ооцитов после ИКСИ - менее 10% (оптимально менее 5%), согласно Венскому консенсусу), внедрение Пьезо-ИКСИ может не дать существенных преимуществ;
◾ для проведения Пьезо-ИКСИ + определение ОТИ требуется больше времени (3 мин), чем для проведения классического ИКСИ (1 мин), что может оказать негативное влияние на ооциты;
◾ авторы не отмечают существенных различий в частоте наступления беременностей и частоте живорождений (на перенос одного эмбриона);
◾ исследование было проведено только в одном центре по лечению бесплодия двумя эмбриологами. Для подтверждения результатов необходимо воспроизвести его в других лабораториях.