Мне очень нравятся явно правдивые истории о том, как консультант приходит в компанию, корректирует систему KPI, перерисовывает стрелочки подчинения в управленческой структуре, заменяет Петю на Васю и формулирует новую, гораздо более глубокую и мотивирующую трудовой коллектив миссию фирмы…
И сразу становится намного лучше. Люди перестают лениться, производительность труда взлетает, работяги начинают улыбаться и работать с огоньком, прибыль взлетает по вожделенному графику пресловутой «хоккейной клюшки».
Теория лёгких, быстрых, грамотно выверенных точечных касаний в действии.
Вам, как заказчику этого управленческого чуда, такого никогда не встречалось? Ну, значит, вы ошиблись в консультантах и стоит поискать нового (естественно, более дорогого).
🤦
Управленческая утопия: инженеры и слесаря
Не буду развивать и продолжать эту тему.
Но хочу поделиться с вами своей управленческой утопией. Есть у меня одна блажь. Я очень хочу, чтобы руками могли работать не только слесаря, но и инженеры.
Повторю ещё раз.
Я хочу, чтобы мои инженеры могли не только указывать дланью и хорошо поставленным ораторским голосом слесарям, что именно надо делать, но и были в состоянии при необходимости показать неразумным слесарям, как это положено правильно делать.
🧐
Дело в том, что если инженеры могут только указывать, можете очень быстро попрощаться с мечтой о том, чтобы работы делались с достойным качеством, нужной скоростью и последствиями.
Слесаря будут филонить и косячить, а мастера периодически ходить с умным видом, разводить в стороны свои чистые холёные руки и горько сетовать на то, что необратимо вырождаются сварщики (монтажники, слесаря, гидравлики...) на земле русской.
Ни в какие нормы вы отродясь вписываться не будете. Кучу работ вообще будете считать невозможными. И будете искать всё более и более дорожающих работников на «рынке труда».
🤷
И наоборот. Когда инженеры способны не только водить руками, но и реально ими работать, качество работ резко возрастает, а зависимость от «незаменимых» работников резко падает.
Поэтому цель понятна и оправдывает любые средства.
Но есть проблема.
🤯
Современные российские вузы воспитывают инженеров, принципиально ненавидящих свой личный физический труд. Времена изменились необратимо. Теперь практически невозможно инженера уговорить (заставить, принудить) научиться ещё и реально работать своими собственными руками на уровне обычного слесаря.
Слишком много лидерства и слишком малое желание просто работать. Исключения есть, но это именно исключения.
Каюсь, мне ни разу в моей жизни не удавалось опустить инженеров до реальной готовности работать своими руками. Ну просто чтобы начать понимать технику, которую якобы обслуживаешь.
Уговоры и мешки пряников игнорируются, массовая порка кнутом и показательные казни тоже не работают. Они увольняются, но так и не изменяют своим принципам.
Всё перепробовал. И только разовые исключения из общего правила.
Единственный выход — вырастить инженеров из слесарей. Это удавалось. И итоговый результат всегда замечательный.
Но это требует времени, собственного участия (без вас это мгновенно превращается в голимую профанацию), дикого терпения и полной утраты веры в светлую природу людей.
Любой, кто сам пошёл этот путь, поймет, о чём идёт речь. Поэтому не надо мне заливать про лёгкие точечные касания с ошеломительным управленческим эффектом. В производстве так не бывает.
😎
Приходите 👉 Школа бизнеса для владельцев компаний.
———
Мой телеграм-канал — t.me/alexanderfux.
Там же есть телеграм-бот для ваших вопросов. Пишите. Всего не расскажу (это на занятиях), но что-нибудь отвечу.