Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Терапия - это быстро?

Иногда мне задают вопрос: "А на сколько быстро мы решим мою проблему?"

Конечно, мне хотелось бы иметь возможность отвечать вам: "Достаточно трех сеансов терапии. А вот Вам - хватит одного, а Вам, пожалуй, семь понадобится".

Но это так не работает, ведь психолог - это не плиточник, например, который кладет опреденное количество квадратных метров в день.

Терапия это очень индивидуальный и настолько тонкий и порой непредсказуемый процесс, что дать чёткого ответа просто невозможно.

Я понимаю, что хочется быстро, эффективно и навсегда. Напомню, что мы работаем с вашим внутренним "я", которое очень многогранно, с вашим прошлым или настоящим, а там за одим событием может скрываться столько последствий для психики, о которых вы до сеанса можете даже не подозревать.

Нередко бывает, что клиент приходит с одним запросом, а когда мы начинаем работать, то вскрываем новые и новые пласты, например, травмирующего опыта. И за 2-5 сессий никак не получится завершить работу. Хотя, конечно, очень хочется.

Терапия - это всегда работа над собой, это усилия, это необходимость где-то менять свои привычные паттерны поведения и мышления, это важность отслеживания результата, это фиксация на своем внутреннем мироощущении.

Да, мозгу трудно. Он начинает сопротивляться, вам может быть больно и страшно идти внутрь себя.

Но ведь и в спортивном зале сначала трудно, а уже спустя несколько тренировок организм сам воспринимает нагрузку с благодарностью.

Так и в терапии главное - не сдаться сразу и не свернуть, если нет мгновенно результата, происходят откаты, появляются апатия и осознание собственной слабости. Это нормально. И это не нужно скрывать от психолога. Все эти чувства необходимо принять, именно для этого вы и пришли в терапию.

Даже если вы чувствуете внутреннее сопротивление, дайте себе возможность прожить его, обязательно помните о том, зачем вы пришли к психологу, о вашей конечной цели, о важности вашего запроса, заботьтесь о себе, отмечайте любые, даже самые незначительное победы.

Есть те, кто приходит в терапию на пару месяцев, а есть те, кто на несколько лет. И это не значит, что кто-то умеет быстро собраться и с помощью психолога решить свои проблемы.

Нет, это значит лишь то, что каждый случай уникален и, возможно, кому-то требуется гораздо больше времени из-за опыта травматизации, особенностей психики, темперамента и других индивидуальных факторов.

Самое важное, что нужно понять - работа с психологом - это не работа на время, это возможность разрешить внутренний конфликт, познакомиться с собой настоящим, дать самому себе заботу и бережное отношение.

Автор: Мария Самаркина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru