День 6-7 📅 20-21 августа
Город Вытегра, Вологодская область
В город въехали на закате 🌅
Место для ночевки, как обычно, было намечено заранее. Перед выездом всегда изучаю местность, и выбираю наиболее удачную (как мне кажется) точку.
Пользуюсь приложением для караванеров, где иногда попадаются хорошие стоянки + яндекс карты (фото со спутника, панорамы).
Сегодня нас приютила парковка у пристани.
Поздно вечером мимо проходил огромный теплоход. Завидую. Очень хочется в круиз по рекам-озёрам. Скорее всего мне там будет скучно, но в листе желаний есть пункт с круизом. Может когда-нибудь...
По темноте на нашей парковочке собралась молодёжь. Мы сначала насторожились, ожидали что сейчас начнется туса до утра, но Вытегоры оказались культурными и не шумели 💙
Утро
Ночевали в довольно приватном месте. Рядом бывшее здание речного вокзала. Сейчас там есть пара организаций, но днём ни одного человека не видели тут, кроме редких прохожих.
Наши погодные ожидания от севера уже какой день подряд плавятся под лучами летнего солнышка. В Вытегре застали очень тёплую, даже немного жаркую погоду.
Из развлечений на сегодня: Подводная лодка и прогулка по городу.
5 минут пешком через березнячок, и мы у кассы музея. Сам музей - это подводная лодка 641-го проекта. Служила в составе Северного флота в 1970-1999 годах, а в 2005 году была доставлена в Вытегру и стала местной достопримечательностью.
Итак, перед нами возвышается 90-метровое чудо судостроительства. Стоит оно на опорах, поэтому ватерлиния находится выше, чем должна быть.
Про технические особенности, устройство подлодки и прочие инженерные трудности не буду рассказывать, у меня плохо получится, правда. Расскажу что сама сумела понять, и покажу фотки)
Идём по мостику и проходим в "дверь", которая специально вырублена, чтобы запускать посетителей.
Попадаем в первый, носовой отсек. Здесь расположены торпедные аппараты.
Далее спускаемся на нижнюю палубу второго отсека. Раньше здесь размещались аккумуляторные батареи, а сейчас обустроена экспозиция про историю подводного флота России, и прошлое самой подводной лодки Б-440.
Поднимаемся на верхнюю палубу второго отсека. Тут расположены каюты офицеров, командира, рубка гидроакустика, офицерская кают-компания.
Следующий, третий отсек - центральный пост. Отсюда осуществлялось управление подлодкой. Здесь, помимо кучи оборудования находится люк, ведущий в боевую рубку. Это главный вход на подлодку.
Илья поднимался в рубку, и стало вот что понятно: моряку желательно быть небольшой комплекции, т.к. люк довольно узкий.
Верхняя палуба четвёртого отсека. Здесь снова коридор со служебными помещениями, рубкой связи, каютами мичманов, буфетной, камбузом. Даже есть каюта заместителя командира лодки по воспитательной работе!
Под палубами четвёртого отсека - аккумуляторные батареи.
5 отсек — дизельный. 6 отсек — электромоторный. Их я быстро проскочила, т.к. была одержима идеей поскорее закончить обход лодки, и подняться на верхнюю палубу.
Но в итоге всё равно пришлось бродить по ним и ждать мужа. Он такие штуки не пропускает, с интересом изучает. Если бы эту статью писал Илья, то здесь было бы больше технички. Но ему некогда, поэтому читайте меня :)
7 отсек — торпедный. Здесь, среди торпедных аппаратов и приборов управления, расположены спальные места для матросов. Да, оказывается, подводники спали прямо в торпедном отсеке.
На верхнюю палубу можно попасть по лестнице снаружи подлодки (естественно, лестница тут поставлена для удобства посетителей музея).
Отсюда любуемся Волго-Балтийским каналом.
В Вытегре решено было сильно не задерживаться, так как сегодня едем до Медвежьегорска. Это 300 километров.
Перед выездом из города заглянули в Вытегорский парк. Чисто, приятно. Много деревянных элементов благоустройства.
В маленьких городах дерево вообще отлично смотрится. Вписывается в колорит, и делает его ещё более колоритным.
И вообще в таких местах на душе всегда хорошо. Благоустройство общественных пространств даёт какой-то плюсик к настроению, кто-бы как к этому ни относился. Местным тоже нравится: вон дети на площадке играют, взрослые прогуливаются - здорово же.
Вытегру посмотрели, сколько успели. Набираем водичку и едем в Медвежьегорск.
Жду не дождусь первой встречи с Онежским озером! 😍
Спасибо что читаете и разделяете со мной впечатления от этой поездки! 🌸