Найти в Дзене

КОТ-КОУЧ, ИЛИ "ЗАБЕРИТЕ СВОЮ СОЛОМКУ!"

Этим летом я встретила его. Своего кота. Как оказалось впоследствии, это был не просто кот, а чрезвычайно полезный для моего личностного роста наставник.

Но сначала я увидела, выйдя однажды утром из дома, грязный комок рыжей шерсти в моём кресле под вишней. Комок увидел меня, встрепенулся, оказался котом и попытался убежать, но не смог – закачался и хрипло заплакал, понимая, что его вот-вот догонят, посмотрел на меня – затравлено и обречённо.

Было непонятно, кот просто голоден или же серьёзно болен, так удручающе он выглядел – свалявшаяся рыжая шерсть висела клочьями, слезящиеся глаза, торчащие рёбра.

Решила покормить, а там уже решать, что делать дальше. Свою кошку я иногда кормлю на улице, поэтому рядом оказался корм. Я быстро насыпала его в миску и протянула вслед медленно ковыляющему от меня коту: «Подожди, не уходи, кыс-кыс, поешь».

Почему-то мой голос кота остановил, он перестал убегать и, расширенными от страха глазами посмотрел на миску, повёл в её строну носом, осторожно приблизился и, потеряв бдительность, стал жадно есть. Затем спохватился, уставился на меня зелёными глазищами, перестал есть, но и не убежал. Снова поговорила с ним и осторожно отошла в сторону.

Когда, через полчаса, я снова вышла из дома - кота уже не было. Корма – тоже.

На следующий день ситуация повторилась с той лишь разницей, что пришедший кот был немного чище и как-то энергичнее.

А утром третьего дня, окончательно отмывшийся кот разрешил себя погладить. Немного, по голове между ушей. А спину под моей рукой прогнул аж до земли, не понравилось что-то.

Так прошёл месяц. Кот преобразился. Я назвала его Лукасом. Выглядит он прекрасно и приходит покушать лишь иногда. Ест и уходит, как мы говорим, на работу. Мы гадаем, может он вселился куда-то? Не может же кот питаться раз в неделю и прекрасно при этом выглядеть?

Причём, иногда кот приходит просто поздороваться и погладиться, сытый. Ему не надо больше ничего.

Но стало надо мне! Я ждала кота по утрам, волновалась, что он не поест. Ставила для него миску с кормом, которую находила вечером нетронутой.

Когда, через неделю, кот приходил, я, поглаживая, упрекала его, что он пропускает завтраки. Кот мелодично журчал и продолжал прогуливать.

Так вот, что я поняла. Не надо приставать со своей заботой ни к кому, если не просят. И соломку свою расстилать. И коту тоже – не надо. Народ давно сказал: «Не спрашивают – не сплясывай!»

Неожиданно трудно оказалось это реализовать. Ведь эту свою стратегию я опознала и в других областях своей жизни. Да я оказалась в этом – вся! Теперь прямо за руки себя хватаю, если начинаю заботиться не о себе, а о тех, кто эту заботу не просит. Спасибо за пробуждение, Лукас!