Найти тему
PRO100ROBOT

Какие дела отдать искусственному интеллекту?

Некоторое время назад мы рассматривали критерии передачи процессов от сотрудников к роботам. Однако, тогда речь шла исключительно о деловом подходе. Насколько рентабельно роботизировать ту или иную задачу. Сегодня предлагаем взглянуть на этот вопрос с человеческой точки зрения. Давайте вместе порассуждаем, какие же дела мы хотим отдать роботам и искусственному интеллекту, а каким предпочтем делать сами.

Наглядней всего в этом случае будут нейросети, которые пишут тексты и рисуют картинки. Почему же одни авторы и художники с радостью используют достижения ChatGPT, а другие, на предложение обработать свои творения, отвечают недоумением и даже обидой? Ответ на этот вопрос найти не сложно, если посмотреть на ситуацию через призму человеческих потребностей. Да-да, через ту самую пирамиду.

Пирамида потребностей по А. Маслоу
Пирамида потребностей по А. Маслоу

Так к какой же потребности относится создание текстов и изображений? Очевидно, тут все будет зависеть от того, зачем человек это делает. К примеру, для копирайтера, который должен каждый день выдавать тонну текста, это рабочая обязанность. И мотивирует его, в первую очередь, зарплата. А желание заработать психологи чаще всего относят к потребности в безопасности. Потому что, зарабатывая деньги, мы можем обеспечить себе еду, крышу над головой и уверенность в завтрашнем дне. В этом случае человек с радостью примет инструмент, который сделает его работу легче и поможет получать тот же результат, прикладывая меньше усилий. Точно так же, как, например, строитель, получив в свое распоряжение шуруповерт, не захочет возвращаться к отвертке.

Но что, если речь идет об ученом, который хочет поделиться своими наблюдениями с локальным, а может, и мировым научным сообществом? Или о техническом специалисте, который заинтересован в своей теме и просто любит писать? Ладно, ладно, признаем, последнее – совсем не тонкий намек на автора данной статьи. В любом случае, здесь мы смотрим на потребности более высокого уровня. Ученый желает признания, технический специалист заинтересован в самоактуализации, а еще у них обоих есть потребность в познании. И как вы думаете, кто-то из них согласится отдать искусственному интеллекту удовольствие, получаемое от процесса, и законную гордость за результат? Ответ, пожалуй, очевиден.

-2

Так что же, получается, что искусственный интеллект – инструмент для работы, а творчески реализовываться лучше самостоятельно? Конечно же нет! Нейросеть можно и нужно использовать, чтобы раскрыть свой творческий потенциал. Всегда мечтали научиться рисовать, но не находили времени? Kandinsky или Шедеврум воплотят ваши идеи. У вас отличная фантазия, а вот грамматика слегка хромает? ChatGPT поможет исправить ошибки, улучшить текст, а может даже, написать полноценный роман.

Кроме того, не стоит забывать, что нейросети – новое явление, которое как раз сейчас ищет свое место в нашей жизни. И идут они ровно по тому же пути, что и все другие методы цифровизации искусства. Так, например, лет пятнадцать-двадцать назад аналогичные страсти кипели вокруг цифровой живописи. Одни художники с радостью осваивали графические планшеты, а другие упорно хранили верность холсту и краскам. А уж сколько метафорических копий было переломано в спорах, не сосчитать. Говорили, что в цифровой живописи нет души. Что холсты и краски безнадежно устарели. И что «цифра» — это слишком просто. А красками слишком долго…

И что же? Не так много времени понадобилось, чтобы споры затихли. Сегодня мы видим, что, например, рисовать графику для фильмов и игр, конечно же, удобнее цифровыми методами. А вот для украшения своего дома большинство людей, все-таки, предпочтет картину, написанную красками. Так же электронная музыка, созданная за пультом, нашла своих поклонников. Но ведь у музыкантов, играющих на традиционных инструментах, от этого меньше слушателей не стало. Вот и произведения, созданные с помощью нейросетей, найдут свою нишу. А мы через пару лет будем удивляться, о чем же мы спорили?

Остается один вопрос, как разрешить этот спор прямо сейчас, пока его еще не рассудила история. Да очень просто! Спросите себя: дело, которое вы хотите (или не хотите) поручить искусственному интеллекту, оно какое? Вот лично для вас. Скучное или интересное? Если скучно, смело отдавайте его ИИ. И тогда у вас останутся только интересные дела, а вдобавок появится больше времени, чтобы им посвятить.

👇🏻Напишите комментарий «Хочу консультацию!»

Подписывайтесь на самые свежие новости из мира роботизации:

PRO100ROBOT в Телеграм

PRO100ROBOT на YouTube

Железный руководитель PRO100ROBOT

Официальный сайт

#Бизнес #Технологии #RPA #Автоматизация