Найти тему
За чашечкой кофе

С Днем учителя!

Если среди моих читателей есть учителя, я от всей души поздравляю их с профессиональным праздником! Бывших учителей не бывает - это на всю жизнь. Любимые учителя остаются в сердцах своих учеников, даже если те давно стали взрослыми. Ведь чтобы научить другого, потребуется больше ума, чем научиться самому. Думаю пройдет еще много лет и в профессии учителя будут кардинальные изменения только в техническом оснащении. А в центре всегда были, есть и будут Учителя - живые и настоящие! С Праздником!

Училка

Обо всех принципах и методиках преподавания она забыла сразу, как только взялась за дверную ручку, чтобы войти в аудиторию. Это был ее первый урок! В этот момент молодая учительница не помнила, какая у нее тема урока и даже как ее зовут. Коленки тряслись, спасала длинная юбка. На нее смотрели 30 пар глаз, 28 мальчиков и две девочки.

Ей 23, им 17. По теперешним меркам, она вполне могла выбирать себе из них мужа. Разница в возрасте просто смешная. Но разве об этом девушка думала, глядя им в глаза? Учительница смотрела на часы, когда будет звонок, но стрелка застыла на месте. Ребята чувствовали ее страх и нерешительность и смотрели: одни с любопытством, другие нагло – оценивающе. Третьи брали ее на «слабо», отвернувшись, и увлеченно разговаривая с соседом.

Но урок она все- таки начала. Рассказала все, что выучила дома, как прилежная ученица. Как дошла до учительской не помнила, но по ее лицу было видно, что учительница немного в шоке. Завуч сказала, чтобы она не переживала, они будущие авто слесари, для них история не основной предмет, будет троечка, им вполне хватит.

Она была очень расстроена. Как же так? Её любимая история на фиг никому не нужна? В этом кошмаре прошел месяц, дисциплина была на 3, слушали так, чтобы она не переживала, а еще хуже отвечали. И молодой учительнице пришла в голову мысль. Чтобы заинтересовать ребят, она будет меньше рассказывать то, что они могут сами прочитать в учебнике. Зато на втором уроке ( уроки были спаренные), она им буду давать интересный материал, не выходя за рамки программы.

Впереди была тема «Гражданская война». Учитель решила дать исторический портрет А.В. Колчака. Нашла шикарный материал о нем, о его жене, о расстреле генерала, принесла его фото. И это сработало. Все 30 пар глаз смотрели на нее не отрываясь, а она летала по классу и не могла остановиться. Для себя молодая учительница отметила СВОЙ первый принцип « Гореть самой и зажечь учеников»

Но ее полная победа была тогда, когда они стали подходить на перемене перед уроком и спрашивать, о ком из исторических личностей ,они услышат сегодня. Администрация не была в восторге от ее новшества, поскольку этого не было в единой программе, но в качестве эксперимента сказали -Ладно- и разрешили продолжать в том же духе.

Проработав два года, учительница ушла в декрет, родила сыночка и туда больше не вернулась. Дома сидеть не хотелось, она рвалась на работу, поэтому смогла устроиться в вечерний машиностроительный техникум преподавать политэкономию. Днем с ребенком, а когда муж приходил с работы, уходила в техникум.

Было очень тяжело, практически она работала на двух работах. Все домашние дела были на ней, а вечером другая работа. Но молодость и она не жаловалась. Все успевала. Многие ее поймут, если узнают, что жила молодая
учительница со свекровью.

Теперь на ее уроках сидели дяденьки и тетеньки, в два раза старше молоденькой учительницы. Коленки все также тряслись и ничего с этим поделать было нельзя.. Политэкономия – предмет сложный, это вам не о гражданской войне рассказывать. Свой первый принцип она перенесла и на политэкономию, он работал безотказно, но здесь была другая проблема. Сложный язык, термины, определения.

Как-то к ней на перемене подошел дяденька и говорит - Я ничего не понимаю.

И начал ей сыпать вопросами. Собрав волю в кулак объясняла - Ну что же здесь сложного Т-Д-Т. Вот представьте, что вы хозяин фабрики, вам нужно продать товар, который изготавливают рабочие, вы получаете от реализации деньги, закупаете другой товар для того, чтобы производство продолжить. А он ей отвечает - Вот теперь мне понятно, спасибо.

И для себя она отметила СВОЙ второй принцип « Объяснять сложные вещи простым и доступным языком».

Этими принципами она пользовалась до последнего дня своего преподавания. Они работали безотказно. С тех пор прошло 50 лет, а она это помнит , как вчера. У каждого педагога , конечно, есть свои принципы, а как же без них.

Этой учительницей была я, ваша покорная слуга.

Каждый год, когда подходит этот праздник, я вспоминаю свой первый урок и у меня до сих пор дрожат коленки. Училки меня поймут С Праздником, дорогие Учителя!!!!!!!!