5 глава
Автор Эльмира Ибрагимова
Друзья Анвара Андрей и Соня встретили промокших до нитки Фатиму и Анвара радушно. Они переодели их в свои банные халаты, а мокрую одежду решили высушить. Накрыли на стол, накормили горячим обедом, а потом вместе с гостями наслаждались изысканным чаем.
- Этот чай привезли в подарок наши тибетские друзья, - нравится? –спросил Андрей, видя, с каким удовольствием, смакуя, небольшими глоточками пьет Фатима ароматный согревающий напиток. Это чай Богов и исполнения желаний. Кто выпьет его, излечится от сорока недугов и, по поверью, все его желания сбудутся Загадывайте желание. Уверен - оно исполнится.
Анвар, услышав это, почему-то повернулся к Фатиме и посмотрел ей прямо в глаза. А она подумала: «Если этот тибетский чай и вправду может помочь, то моё самое сокровенное желание - родить ребенка».
Андрей принес из комнаты гитару и протянул ее Анвару:
-Давно ты нас не баловал, брат. Спой что-нибудь.
Анвар не заставил себя уговаривать и стал настраивать гитару. А потом запел… Хозяева, и особенно Фатима, вновь услышавшая пение Анвара, заворожено слушали его песни, волнующий голос с хрипотцой.
- Анварик, спой мою любимую, - попросила Соня о какой-то известной им обоим песне. Всё: дружественная непринужденная манера обращения, теплые взгляды окончательно убедили Фатиму в том, как искренне любили его в этом доме.
Они пробыли в гостях часа два, и Фатима с неохотой заставила себя покинуть новых друзей, ведь дома ее уже ждала Аида.
- Ты, Фатимка, кажется, роман в Москве завела? - хитро прищурившись, спросила ее племянница. - Хоть убей, но со стороны именно такое впечатление складывается: летаешь, а не ходишь, глаза горят, часами висишь на телефоне. Помолодела, похорошела. Хватит тебе доводов или еще продолжить? – лукаво улыбнулась Аида. Пользуясь их не столь большой разницей в возрасте, она вела себя с Фатимой на равных как подружка.
- Не продолжай, оставь свои глупые догадки при себе. Послушай, я по телефону разговариваю со своей старой подругой - она теперь в Москве живет. А выгляжу лучше, потому что стараюсь соответствовать, в столицу как-никак приехала, по элитным центрам и институтам хожу, - постаралась оправдаться Фатима. Но остаться при этом невозмутимой и убедительной ей удалось с трудом.
- Ой, ой, Фатимка, ты такая смешная, все за чистую монету сразу приняла, - улыбнулась Аида. - Я же шучу, а ты размечталась, однако. Какая у тебя может быть любовь, ты ведь замужем, ребенок у тебя. И вообще, у тебя Юсуп такой классный! Помнишь, как он нас на катамаране катал, когда я к вам приезжала. Даже учил меня машину водить. Он прелесть! Я тоже за такого замуж хочу. Чтобы был красивый, богатый и чтобы так же любил меня! Слова Аиды заставили Фатиму еще раз задуматься над тем, что происходит в ее жизни. Хотя она и осуждала себя за встречи с Анваром, но гнала эти мысли прочь. Жила, словно во сне. Боялась проснуться и осознать всю сложность узла, который затягивался все туже и туже на хитросплетении обстоятельств повязавших ее с Анваром... Фатима уже не пыталась, как раньше, объяснить их отношения обыкновенной дружбой и симпатией – она понимала: её и Анвара увлекает большое и серьезное чувство, которое с каждым днем делается все необратимее. Так увлекает за собой лавина или накрывает цунами. Может, она и смогла бы спохватиться и остановиться вовремя, если бы Анвар так бережно не обращался с ней, словно с хрустальным цветком. С ней он был уважителен и сдержанно скромен.
Он не сказал ей ни одного пошлого слова, не предлагал перевести их встречи на более интимный уровень, не искал поводов уединиться. Видимо, и она, и он боялись спугнуть то робкое чувство, помимо от их воли зародившееся между ними. А может, как и Фатима, боялся открыто признаться себе в том, что они уже не чужие друг другу, со времени их недавнего знакомства.
Анвар никак не выдавал своих, может быть, глубоких чувств к Фатиме. Ему будто бы хватало невинных встреч, разговоров ни о чем, доверительных взглядов. Это порой задевало ее женское самолюбие. Но когда его глаза, помимо воли, говорили о другом, Фатима не могла сдержать внутреннего ликования: он влюблен в нее! И самое ужасное, что такое же сильное, непреодолимое притяжение к нему испытывала и она, не смея признаться самой себе в этом.
Две недели пролетели как один день. Фатима закончила обследование, получила все необходимые консультации и окрылённая надеждой собиралась возвращаться домой, ожидая приезда сестры и ее мужа. Мадина оказалась права: ее свекор, к счастью, смог преодолеть тяжелейший кризис. Десять дней шестеро его детей, оставив все дела, находились рядом, в родительском доме. И кто знает, может быть, именно энергия поддержки дорогих и любимых людей помогла исцелению пожилого человека.
В одну из встреч Анвар, узнав, что сестра Фатимы с мужем уже приехали, спросил, когда она собирается возвращаться домой. Фатима назвала день отъезда. И тогда она узнала, что Анвар свои дела в Москве завершил за пять дней, но задержался в столице только из-за нее.
-Ты не будешь возражать, если мы и на обратном пути окажемся попутчиками? - спросил Фатиму Анвар.
-Нет, конечно, - ответила она, и сердце затрепетало в груди от волнения и необъяснимого счастья. Мысль о том, что еще полтора дня в дороге они проведут рядом, одновременно и пугала, и радовала ее.
- Я мог бы взять билет и тебе, и избавить от лишних хлопот, но мне нужен твой паспорт. А завтра при встрече я верну его, чтобы у тебя не было потом проблем с провожающими,- сказал Фатиме Анвар. Фатима послушно протянула ему паспорт.
Но без проблем все равно не обошлось. Тимур, зять Фатимы, узнал, что она сама купила себе билет.
-Я тебя не понимаю, такого еще не было. Даже мужчинам, если они мои гости, билет всегда покупаю я. Так и должно быть. Что означает твой поступок? Зачем ты пошла на вокзал? – горячился оскорбленный муж сестры. - Что Юсуп обо мне подумает, когда узнает?
-Он не узнает. Ты прости, Тимур, так получилось. Случайно оказалась на вокзале, провожала подругу, та и посоветовала купить билет заранее. Вспомнила, что Юсуп в Махачкале билет с большим трудом достал, сезон отпусков кончается, и повсюду, напряженка с билетами.
- Ты мне зубы не заговаривай, - гнул своё обиженный зять.- Может быть, для твоего мужа билет достать трудно, а у меня с этим проблем не было и не будет. Я давно в Москве. Есть друзья и связи, деньги, наконец, которые любые закрытые двери откроют. Что ты со мной сделала? Как я теперь твоему мужу в глаза посмотрю?
С большим трудом Фатима успокоила расходившегося не на шутку зятя, подумав: а ведь мама права, Тимур с характером, его не остановить, когда он в гневе.
Наступил день отъезда. Ее провожала вся семья сестры.
- Приезжай еще, супер-Фатимка, - мне так хорошо было с тобой, - хныкала Аида, с утра не отходившая от уезжающей тети.
-Оставь ее в покое, Айка, она тебе не подружка, как ты ведешь себя с тетей?
-Подружка, подружка, лучшая подружка,- прижималась к Фатиме Аида.
-Я беспокоюсь, с кем ты в купе окажешься? До сих пор твоих попутчиков не видно, - сказала, посмотрев по сторонам, Мадина. Так странно, билетов в кассах нет, а места свободные. Фатима и сама удивленно наблюдала за тем, как другие купе заполнялись людьми, а она до сих пор была одна...
- Один из троих попутчиков - это Анвар, он позже подойдет. А где же еще двое? - рассуждала она.
В самый последний момент, когда проводница попросила провожающих выйти, Фатима, прощаясь с родными, вдруг увидела Анвара. Сердце ее бешено заколотилось, как птица в тесной клетке. Она не видела его уже три дня, с тех пор, как Анвар передал ей билет. Фатима, попросила его не звонить ей до отъезда, сославшись на дела.
На самом же деле причина была в другом: она хотела успокоиться, прийти в себя и привести мысли в порядок. Надеялась совладать со свалившимся наваждением до возвращения домой. Но стоило Фатиме встретиться в узком коридоре вагона с глазами Анвара, у нее перехватило дыхание, земля закачалась и поплыла под ногами, как при землетрясении. Анвар незаметно кивнул ей и прошел дальше.
-Что с тобой случилось, Фатима? - тревожно посмотрела на нее сестра. - На тебе лица нет, ты побледнела вся! Может, давление резко упало? Может, останешься? Тимур билет тебе на любой день достанет. И заодно успокоится, раз сам приобретет его. Нельзя тебе в таком состоянии ехать!
-Да нет, нет, все в порядке, не беспокойтесь, - поспешила успокоить ее Фатима, изо всех сил стараясь взять себя в руки. Она не видела себя со стороны, но понимала, как подозрительно для других ее внутреннее состояние, которое выдает ее с головой.
Проводив родных, после отправления поезда Фатима долго стояла у открытой двери, пока проводница не закрыла вагон. В купе она не торопилась. Встреча с Анваром пугала ее. Стояла у окна и пыталась взять себя в руки. Хорошо, если два других попутчика уже заняли купе. Остаться с Анваром наедине ей сейчас было невыносимо. Она почти ненавидела его!
-Надо отнестись к этому проще, как к маленькому дорожно-транспортному приключению, - пыталась бравировать она, хотя на самом деле так не думала. - Все уже закончилось. Я приеду, буду заниматься семьей, сыном, домашними делами. Все забудется, это просто увлечение. Надо же было так увлечься! Это стыдно, недостойно замужней женщины и матери, - ругала и одновременно успокаивала себя Фатима, стараясь привести в порядок свои мысли и чувства.
Сейчас ей надо вернуться в купе. К ним, наверное, уже подсели соседи. И хорошо, что так. Ей будет намного легче, чем наедине с Анваром.
Но войдя в купе она обнаружила, что там никого не было.
-Где же Анвар? - потерянно подумала Фатима и огляделась, отыскивая взглядом его сумки и куртки. В смятении она даже не сообразила, что вещи он мог просто закинуть на верхнюю полку. Она в одно мгновенье перебрала в уме массу причин, по которым он мог отсутствовать, и остановилась на одном: он покинул поезд и решил остаться. Может быть, он, как и она, испугался своих чувств.
Может быть, она своей холодностью оттолкнула его!
Фатима ощутила полную потерянность и ненужность в этом поезде. Ноги, как чужие, вынесли ее в противоположный тамбур. В том, в котором она только что стояла, его не было. Она искала его глазами по всему вагону, готовая выпрыгнуть и бежать обратно в Москву! «Я выйду. Я сойду на следующей станции! Позвоню сестре. Скажу, что мне стало хуже, и вернусь!»
Вдруг Фатима увидела Анвара. Он стоял вполоборота к ней и курил. Даже не видя его лица и глаз, Фатима поняла: он напряжен до предела.
-Анвар, - позвала Фатима. Она заметила, как дрогнула и напряглась его спина, забугрились на ней мышцы. Но он не сразу обернулся на ее зов.
И вот Анвар смотрит на нее с молчаливой грустью, и все, что не смел ей высказать, излучают его глаза.
-Неужели он влюблен в меня? - подумала Фатима, осмелившись прямо назвать то чувство, о котором догадывалась, но периодически сомневалась в серьезности и искренности их неожиданно завязавшихся отношений. А что если это банальная мужская шалость? Но ведь, ни словом, ни намеком, за две недели их встреч Анвар не дал Фатиме повода усомниться в нем и его к ней отношении…
Некоторое время они молчали, глядя друг другу в глаза, а потом вместе вернулись в купе. Там они долго сидели молча, и затянувшаяся пауза не тяготила их. Их сердца успокоились, находясь друг подле друга. Беззаботно шутить и просто болтать о том-о-сем, скрывая эмоции, они уже не хотели. Те дни, которые Фатима отвела для отвыкания от него и приведения мыслей в порядок, напротив, еще ярче высветили их чувства. Первым нарушил молчание Анвар. Голос его от волнения был чуть хриплым и срывался:
-Фатима, ты ни о чем не переживай. Все будет так, как ты захочешь. Не только сегодня, но всегда. И не жалей ни о чем, все у нас было чисто и красиво. Так будет и дальше.
-У нас нет попутчиков, может быть, по дороге, кто-нибудь подсядет, - оставив его слова без ответа, неожиданно и некстати сказала Фатима. Сейчас это было единственным, что пришло в ее голову, из которой разом улетучилась способность соображать здраво. Фатиме захотелось говорить на нейтральную тему. Анвар достал три билета в их купе и положил их на столик рядом с ее билетом. Фатима молча смотрела на него, а он опять повторил:
- Никто к нам не подсядет. Не беспокойся. Я хотел только одного – смотреть только на тебя всю дорогу, говорить только с тобой, запомнить такой, какая ты есть. Вот и вся моя корысть, потому и купил все четыре билета.
Ночь Анвар и Фатима просидели друг против друга, не зажигая света.
Он держал ее за руку, а она в сотый раз повторяла ему одно и то же. Скорее не ему, а себе, как в трансе, думая вслух. Говорила о том, что у нее замечательный муж, который любит ее, верит ей. Что у них растет сын, который обожает отца, и что она не имеет права ничего ломать или менять в их жизни. Что другой стыдной жизнью она жить также не сможет. У него, Анвара тоже есть семья: жена, ребенок. И она не переживет, если станет им разлучницей.
Продолжение следует...