Найти тему

Мы из СССР и другими нам не быть.

Этот рассказ я посвящаю своей кровиночке Анечке.Выражаю огромную признательность редактору Карине и Олесе Ильясовой.

Часть I

Периодически душе моей хочется писать, но не от меня сегодняшнего, а от того мальчика которому Ангелы пели песни и ласкались птицы и животные. Сейчас душа стала тепло-хладная и недоверчивая и даже в тишине я не слышу Бога. Этот маленький рассказ я пишу своим детям и ученикам.

Родился я в городе Рыльске Курской области, там был наш старенький дом. До революции в доме проживало много народа, мой дедушка в семье родился тринадцатым. Прадед был кузнецом, прабабушка домохозяйкой. Все дети окончили гимназию, старшие были хорошо трудоустроены на сахарных заводах, поэтому семья не бедствовала. Революция 1917 года, разделила семью по разным лагерям, на белых и красных. Мой дедушка был 1901 года рождения, в 18 лет его призвали на флот служить матросом. Так он попал, в Красную Армию. Где-то там, на черном море он повстречал свою первую любовь, девушка была актриса. Была свадьба или нет, мне не известно, но домой дедушка вернулся с сынишкой Мишей, о его маме больше вестей не было. Мой отец родился в 1936 году, годом раньше старший брат Виктор. Получается, что дедушка не решался брать жену, пока Миша не подрастёт и сможет понять поступки отца. Как говорят в народе, стали жить хорошо и тут пришла Великая Отечественная Война. Дедушка ушел на Фронт, бабушка с маленькими детьми попала на оккупированные территории, в наш дом поселили немцев. В один из дней все молодое население собрали и обозами погнали в Германию, я думаю, что причиной стала приближающаяся Курская битва. Но бабушке удалось бежать и вернуться домой. В городе немцев уже не было. В 1943 году дедушку тяжело ранило, и его комиссовали, и он вернулся домой. Со свойственным ему трудолюбием, практически на одной ноге взялся восстанавливать хозяйство. Мой папа вырос, стал строителем и познакомился с моей мамой. Так 08.02.1964 г. я появился на свет Божий. Родители, как и вся страна, осваивали целину, я был оставлен на воспитание дедушке и бабушке.

Жизнь с дедушкой и бабушкой была самым прекрасным, для меня периодом в моей жизни. В доме были собаки, коты, куры, цыплята, и даже поросёнок Васька. Это счастливое мое детское время, когда я мог кормить цыплят, которые бегали за мамой-курицей прямо по дому и не боялись меня. Я брал их на руки, поил изо рта водичкой, ухаживал за собачкой «Дамкой». Она была беременна и ждала приплод. И так, изо дня в день, среди природы, среди любящих людей, я прожил до трех лет. По производственной необходимости, папа переехал в соседний город Шостка, Сумской области, и там я уже пошёл в школу, закончил 10 классов и ПТУ. Родители благополучно проживают, в Шостке и по сей день. После смерти дедушки дом продали.

Периодически на гугл-картах смотрю наш дом: стоит целехонький, одинокий, и слезы льются ручьем, там проживает другая семья. А мне 57 лет, но я по прежнему бездомный.

В Шостке я пошёл в детский сад. Дети в садик ходили сами: мама меня просто утром доведёт до забора к поломанной доске, и через пять минут я в группе. Так же меня и забирала: крикнет в окно "Валера!", и я пролезу в дырку и дома. Раньше у родителей никаких страхов не было, что кто-то их чадо покалечит, или куда-то ребёнок влипнет, или что- то с малышом случится. При советской власти такие явления как педофилия и им подобные, может быть, и были, но население об этом не знало, поэтому ребятишки свободно гуляли, дружили, общались.

Продолжение следует.