Найти тему

Повесть " Слоник на счастье "

2 глава

Автор Эльмира Ибрагимова

Изображение сгенерировано в приложении " Шедеврум " автором канала Дилярой Гайдаровой
Изображение сгенерировано в приложении " Шедеврум " автором канала Дилярой Гайдаровой

… На вокзале было шумно и многолюдно, как обычно и бывает в конце лета - сезона отпусков и каникул.

Асфальт перрона остывал от знойного дня, теплый легкий ветерок доносил солоновато – волнующий запах моря, которое плескалось чуть ниже железнодорожного полотна. Хорошее настроение и даже веселье было словно разлито в воздухе, и к нему располагало все – и летний вечер, и яркие одежды окружающих, и их счастливые и радостные улыбки. Большинству отъезжающих было чему радоваться – хорошо провели отпуск и каникулы, повидались с родными и близкими, а теперь с новыми силами, отдохнувшие и загорелые возвращаются к тем, кто их любит и ждет. Другие, уезжающие из дому, также были приятно возбуждены в предвкушении новых ярких впечатлений.

На перроне рядом с Юсупом и Фатимой оказалось много молодежи, провожающей двух своих ребят на конкурс рок - музыкантов в столицу. Молодые люди бесновались и шумели, качали музыкантов на руках, говорили им напутственные слова и пожелания, шутили, а затем с громкими возгласами устроили фейерверк из брызг шампанского, откупорив сразу несколько бутылок вина.

Случайно оказавшиеся рядом с ними пострадали от «шипучего» фонтана. Девушка в белом брючном костюме, с ног до головы облитая шампанским, готова была броситься в разгулявшуюся толпу провожающих с кулаками, в ее глазах стояли слезы. В Москве ее будет встречать любимый, этот теперь уже испорченный пятнами от шампанского белый костюм был специально предназначен для встречи с ним. Только она его уже не наденет. Белоснежная рубашка Юсупа тоже была полностью залита золотисто-светлым шампанским. Но он ничуть не расстроился и даже рассмеялся.

-Извините, - виновато обратились к нему девушки из рокерской кампании, но Юсуп в ответ только рукой махнул, успокаивая веселившуюся молодежь:

-Ничего, девочки, спасибо за прохладный душ. Сейчас в один миг все высохнет.

Фатима вытащила из сумочки носовой платок и протянула мужу, чтобы вытер лицо. Белоснежный батистовый платочек хранил запах ее духов, и Юсуп с удовольствием вновь ощутил до трепета знакомый аромат и еще раз подумал, как все-таки сильно он любит жену! Юсуп с нежностью посмотрел на Фатиму, – какая красивая она у него! Только с некоторых пор большие черные глаза ее были почти всегда переполнены печалью. И Юсуп знал причину этой грусти – недавнее обследование у врачей почти не оставляло им надежды иметь второго ребенка, о котором мечтали оба. Просил у них брата или сестренку и пятилетний Маратик, а мать Юсупа однозначно высказывала свои недовольства Фатиме. Юсуп был единственным ребенком в семье, и свекровь, все годы, переживая по этому поводу, давно уже мечтала взять реванш на его детях:

-Чего вы ждете, Фатима? Марату шестой год пошел! Кто из дагестанцев такую паузу между детьми выдерживает? Вы не на Западе живете: тут у нас свои традиции, а полноценная дагестанская семья должна иметь не меньше троих детей,- недовольно выговаривала она невестке. Свекровь была уверена в том, что планирование семьи ее сына зависит только от Фатимы. И даже при неплохом отношении к невестке сильно ревновала единственного сына к обожаемой жене. Все родственники неоднократно говорили, что Юсуп балует жену, что не надышится на свою Фатиму. И видимо, не настаивает на втором ребенке, если жена на это еще не решилась.

Никто не знал, что причина была не в нежелании супругов иметь второго ребенка: они хотели его сразу же после рождения Марата. Мечтали о детях- погодках, хотели, чтобы те росли вместе и были почти ровесниками. Но шли годы, а беременность у Фатимы не наступала. Теперь же после тщательного обследования у местных звезд медицины молодая женщина сникла совсем: врачи были почти уверены – детей у них с Юсупом больше не будет.

-Разве если случится какое- то чудо, - беспомощно развел руками пожилой профессор.

-Юсуп, присылай жену к нам, - сказала ему, узнав об их проблемах, Мадина, сестра Фатимы, давно уже проживающая с семьей в Москве. - Мы ее тут обследуем. И в солидном Центре проконсультируем, и в Институте акушерства и гинекологии, у меня там подруга работает. Не вешайте носа. Обследуем, а потом решим, что дальше делать. А ваших врачей мы знаем. Им всегда легче казнить, чем миловать.

Юсуп хотел было поспорить с этим категоричным мнением Мадины: он вполне доверял известному профессору, проконсультировавшему их, но не сказавшему при этом ничего утешительного. И потому уже смирился с диагнозом врачей, пережил это в себе. И все же Юсупу сейчас так хотелось согласиться с сестрой жены и поверить в некомпетентность врачей, в их ошибку в прогнозе.

Юсуп не мог видеть грустные глаза Фатимы, ее страдания и слезы отчаяния, и потому все же настоял на поездке жены в Москву. Да и в нем самом еще теплилась надежда – там врачи порой невозможное делают, условия другие, высокие технологии, аппаратура.

Он собирался ехать в Москву вместе с Фатимой. Но в последний момент дела не отпустили – фирма ждала важных заказчиков, и он, как руководитель, должен был встретить долгожданных клиентов и заключить с ними очень выгодный контракт. За жену Юсуп был почти спокоен: Тимур, муж Мадины, имел в столице большие связи и возможности. Да и Юсуп отправлял жену в Москву не с пустыми руками, а с солидной кредитной карточкой, просил не экономить, а выбирать самые дорогие Центры и консультироваться у лучших специалистов.

–Посмотрим, что москвичи скажут. А если будет такая необходимость, отвезу жену на лечение в Израиль или Германию - куда скажут, лишь бы Фатима не переживала, - решил он про себя, снова и снова с нежностью вглядываясь в ее глаза. Как он будет здесь без нее эти две- три недели? Фатима еще не уехала, а Юсуп уже тосковал - привык он, возвращаясь с работы, видеть ее дома с Маратиком.

…Фатима, встретив на перроне свою бывшую коллегу, разговорилась с ней, а Юсуп тем временем взял большой чемодан с дорожной сумкой и быстро зашел в вагон только что поданного состава.

-Это что же такое, молодой человек,- послышались из вагона громкие возмущения проводницы.- У Вас терпения нет? Мы еще никого не впускаем.

Уже через несколько минут в глубине вагона наступило затишье. Юсуп, спрыгнув со ступенек тамбура, сказал проводнице о Фатиме:

-Вот об этом сокровище я прошу Вас особо позаботиться, Сима. Помните, Вы мне обещали.

-Будет сделано, - серьезно ответила ему проводница, внимательно посмотрев на покрасневшую Фатиму. - Мы за заботу о пассажирах зарплату получаем, а иногда даже премию от провожающих. Она заговорщически подмигнула Юсупу и ушла в служебное купе.

Через некоторое время началась посадка, Фатима с мужем, оказавшись в пока еще пустом купе, по традиции присели на дорожку. Юсуп обнял жену, прижал к себе.

–Фатимка, любимая. Ни о чем не думай, прошу! Будут еще у нас с тобой дети, я в этом уверен. Верь и ты. Я все сделаю, если понадобится, и в Америку тебя отвезу. Только не переживай и пойми главное – я люблю тебя, и мне нужна только ты, даже если Маратик останется у нас единственным. Я абсолютно счастлив с тобой.

У Фатимы опять выступили слезы – вот и он, Юсуп, видимо, не верит в то, что московские врачи ей помогут. Потому и готовит ее к худшему, утешает как может.

Юсуп опять привлек к себе жену, поцеловал ее в губы.

Она возмущенно сопротивлялась, боясь, что в купе войдут, ведь соседей пока еще не было. Но он не отпускал ее, нежно целуя губы, глаза, волосы...

-Ты с ума сошел, Юсуп, - сказала она мужу, заметив в дверях проводницу Симу. Та, увидев целующуюся пару, поспешила удалиться.

-Ты права, солнышко, я сошел с ума. Только знаешь, когда это случилось? Еще в том автобусе, когда тебя впервые встретил. И как я мог тогда влюбиться в того мокрого воробышка, сам не знаю. Но с тех пор так и хожу безумный. Без ума люблю тебя, разве это плохо?

Фатима привыкла к обожанию мужа и порой удивлялась реакции на это других. Подруги не раз говорили ей:

-Ты родилась под счастливой звездой - повезло тебе – состоятельный, интересный внешне, любит безумно. Даже матери не позволяет тебя лишним словом обидеть, хотя он у нее единственный.

-Эх, доченька тебе просто отношение Юсупа не с чем сравнить, - говорила, радуясь за нее, мама. Она не всегда была довольна тем, как дочь относилась к мужу, и считала ее неблагодарной.

- Ты плохих мужей не видела и, слава Богу, даже не представляешь, какими они бывают. В синяках от побоев изверга- мужа не ходила. Пьяницу-мужа по углам не искала и не носила на себе, из чужой постели не вытаскивала. Не работала в четырех местах, чтобы его, тунеядца, кормить, да еще о детях заботиться. По квартирам тоже не маялась. Ты все как должное от Юсупа принимаешь, а сама лишний раз мужу не улыбнешься, не побалуешь его ласковым словом. Я же вижу. Не хорошо это, нельзя быть неблагодарной к тем, кто тебя всем сердцем любит.

-Зря ты так думаешь, мамуля, – спешила успокоить ее Фатима, - у нас с Юсупом все хорошо. Она говорила правду - в их семье была редкая гармония во всем, уважение, взаимопонимание.

- И все-таки ты должна ценить мужа. Юсуп не просто хороший, он замечательный человек. И у Мадинки муж неплохой, но разве его с Юсупом сравнить? Наш московский зять эгоистичный, своенравный, все решения сам принимает - и за себя, и за жену, редко в чем уступит, не терпит других мнений, строгий. А сестра твоя в рот ему должна заглядывать и во всем поддакивать. Может, правильно сказано – женщинам свою любовь показывать нельзя, они перестают ее ценить. И почему такая несправедливость? – обижалась за Юсупа мать Фатимы. Она заметно выделяла младшего зятя, сравнивая Тимура и Юсупа. Доиграешься, уведут у тебя из-под носа Юсупа. На него, я давно это заметила, женщины часто заглядываются.

- Не пугай, мамочка, я не ревнивая, пусть себе заглядываются. Даже приятно, значит муж у меня - не абы какой мужчина, а стоящий. И к Тимке придираться не стоит, у тебя оба зятя хорошие. Тимур отличный парень, у них с Мадиной все нормально. Любят друг друга как молодожены, хотя шестнадцать лет вместе. Ты не тот пример привела, - защитила мужа сестры Фатима, хотя доля правды в словах мамы была. Муж сестры имел множество достоинств - образованный, деловой, привлекательный внешне. Но ровно столько же имел и недостатков, как порой шутила сама Мадина, привыкшая к нелегкому характеру мужа. Она, как и мать, просила Фатиму ценить Юсупа, его внимание к ней, добрый и мягкий нрав ее мужа, которого особо любили и уважали все родственники. Просила беречь их любовь.

…Поезд тронулся. И через некоторое время, разместив всех пассажиров, в купе к Фатиме заглянула Сима: ей хотелось оправдать доверие Юсупа и деньги, которые он, несмотря на сопротивление, все же положил в ее карман. Сима принесла Фатиме чай с травами, а к чаю - маленькую баночку с черешневым вареньем, сказала, что чуть позже даст и постель.

- Ты до сих пор одна? Нет попутчиков что ли? Надо же, а билеты все проданы! Видать, опаздывают пассажиры. Или, может, догонят и подсядут.

-А я не переживаю. Пусть даже не догонят, - улыбнулась Фатима.

Фатима уже успела переодеться в дорожный костюм – брючки с футболкой – и выглядела в этом наряде совсем юной.

Сима с интересом посмотрела на пассажирку и, улыбнувшись, сказала:

- А любит - тебя твой хахаль как, с ума сойти! И чем ты его так приворожила?

Сима с откровенным любопытством смотрела на молодую женщину: ничего в ней вроде особенного, а он на нее как на икону смотрел. Миленькая, приятная эта молодая женщина, но все равно ничего особенного.

- Почему хахаль, Сима? - от души рассмеялась Фатима. - Юсуп мой муж. Пожилая женщина посмотрела на нее с недоверием.

-Ты меня, старую, за дуру не держи. Видела я, милая, как вы миловались тут в купе. С женами так не целуются. Да мне, девонька, какая разница - все одно приятно на любовь посмотреть не в кино, а в жизни.

-Нет, Сима, Вы по поводу нас ошибаетесь, честное слово. Мыс Юсупом женаты уже шесть лет. Я могу Вам и паспорт с регистрацией брака показать, и фотографию семейную.

-Ну надо же! – воскликнула удивленная Сима.- А я, прости меня Господи, грешным делом подумала: «Эх, мужики – мужики, сволочи они все, правильно говорят! Жену бы провожал, так не беспокоился. А тут и денежку мне в карман положил, и попросил особо позаботиться». Точно думаю – любовники, воркуют как голубки.

Фатима молча улыбалась на слова проводницы, а та охотно пересказала ей разговор с Юсупом:

- Говорю ему: «И чего ты так о ней печешься? Хворая она у тебя, что ли?» Он отвечает: «Не хворая, просто очень любимая. Потому и прошу, поберегите мое сокровище, дорога длинная».

Фатима смущенно улыбнулась:

- Мой муж в своем репертуаре. Он часто меня в такое неловкое положение ставит. И, вправду, заботится обо мне как о больной или маленькой.

- Почему как о больной? Он заботится о тебе как о любимой. Как о королеве. Разве это плохо?

- Вы правы, это хорошо. Спасибо, Сима. Чай у вас божественный и варенье вкусное. Не беспокойтесь, если что понадобится, я сама Вас найду. А то, ведь, у Вас и без меня хлопот полно.

-Чего- то я не понимаю, - недовольно ответила ей Сима. - Ты недовольна мужем, что ли? Не гневи Бога! Тем, что заботится он о тебе слишком? Так ведь положено ему. Это правильно, когда мужчина берет на себя всю заботу и к женщине своей как к хрустальной вазе относится, бережет ее, лелеет. Только таких мужчин в наше время почти не осталось, вымерли как мамонты. Сейчас женщины у нас сильные, сильнее не бывает – так много на свои плечи взвалили! А тебе, девонька, повезло. Где сейчас такие мужья, как твой, водятся?! Пора их в Красную книгу заносить. А вокруг все хулиганы и бездельники, пьянь да рвань, наркоманы всякие.

-Я благодарна мужу, Сима. Вы правы, Юсуп хороший человек. И за ним я как за каменной стеной.

Сима, одобрительно кивнув головой, подумала про себя:

-Ну и слава Богу, понимает женщина, какой клад ей в жизни достался, и то хорошо. Помолчав минуту, Сима продолжила прерванный разговор с Фатимой:

- А дети у вас есть?

- Сын у нас пяти лет, - ответила Фатима, с нежностью вспомнив Маратика. И одновременно внутренне сжалась в ожидании следующего вопроса от Симы. Сейчас обязательно спросит: а почему у них с Юсупом только один ребенок. Фатима не ошиблась, Словоохотливая Сима тут же стала развивать и эту тему.

-А чего дите у вас одно? – поинтересовалась она. Чего тянете со вторым? Фатима промолчала, не зная, что ответить. А Сима, поняв ее молчание по- своему, продолжила нравоучения:

-Понятно. Ты видно по - интеллигентному хочешь, перерыв в несколько лет выдерживаешь. А может, и вовсе хочешь, как многие теперь, одним ребеночком отделаться! Неправильно это! От кого же рожать, если не от твоего мужа? От таких мужиков в год по два ребенка рожать надо. Сейчас совсем не модно стало детей рожать, тем более повторять потом такие подвиги. Государство наше, хоть и жадное, вон какие деньги женщинам платит - только рожайте. Но они все на трудности ссылаются, на проблемы. А когда в мире нашем проблем не было? Люди и во время революций, и в войну рожали, и несмотря ни на что поднимали своих детей. Разве сравнить, какие раньше времена были? Вот я перед тобой живой пример, в конце войны родилась, мать одна нас шестерых поднимала. И ничего, не пропали мы. Поверь, дочка, моему жизненному опыту: один ребенок- это не ребенок.

Продолжение следует...