Найти тему

Ирландский рыбный пирог

Пока ходила за телефоном, короеды уже приложились
Пока ходила за телефоном, короеды уже приложились

Пятничный рецепт.

Строго говоря, пирогами мы называем совсем другую выпечку, и сразу не решишь, выпечка ли то, что на фото. Но pie в англосфере именно пирог, и буду следовать канону.

Этот рыбный пирог относится к отдельному классу блюд, популярных на Британских островах — пастушьи пироги. Начинка у них разнообразная, объединяет их слой картофельного теста, который выкладывают поверх неё. Их готовят как в больших формах, так и в порционных. Собственно, это был «тормозок», который пастух брал с собой на обед, отсюда такое название.

При всей своей простоте, с рыбным пирогом приходится повозиться, зато его невозможно испортить, если придерживаться простейших правил. Но сначала — пропись.

  • Филе форели (или лососевой рыбы любой породы) — 400 г
  • Филе трески (или любой белой рыбы с плотным мясом — судак, пикша, тиляпия, пангасиус) — 400 г
  • Картофель жёлтых сортов — 600 г (6-7 крупных клубней)
  • масло сливочное размягчённое — ¾ чашки
  • молоко — 2 ¾ чашки
  • мука пшеничная — 5 столовых ложек
  • тёртый сыр (главное, чтобы хорошо плавился) -3/4 чашки
  • морковь тёртая — ¼ чашки
  • сельдерей черешковый (рубленый на блендере) — ¼ чашки
  • лук (сорта с жёлтой шелухой) — ¼ чашки
  • зелёный лук — несколько перьев
  • Соль и перец — по вкусу
  1. Картофель почистить и сварить в подсоленной воде. Слить отвар, картофель обсушить и приготовить пюре с ¼ чашки молока и 4 столовыми ложками сливочного масла. Заправить по вкусу солью и молотым перцем
  2. Приготовить сырно-молочный соус: нагреть в сотейнике 5 столовых ложек сливочного масла. Кипящее масло посыпать мукой (добавлять по ложке, стараться, чтобы не было комков). Когда мука станет светло-коричневого цвета, добавить 2 ½ чашки молока, ½ чашки тёртого сыра, соль и перец по вкусу. Варить до загустения.
  3. На сковороде нагреть 2 столовых ложки сливочного масла. На нём припустить овощи до мягкости.
  4. Начинка: рыбу порезать на квадратики со стороной 2 — 2, 5 см, тщательно обсушить полотенцем (чем меньше сырости, тем лучше), сложить в миску, добавить овощи, залить сырно-молочным соусом, перемешать.
  5. В форму 33Х22 см поместить начинку. Посыпать рубленым зелёным луком (слой его не должен быть толстым). Сверху начинки положить слой картофельного пюре. Посыпать тёртым сыром.
  6. Выпекать 40 минут при 180 градусах с конвекцией в предварительно нагретой духовке. Сверху должна образоваться очень светлая корочка. Для любителей корок — повысьте температуру в последние 3 — 4 минуты.
  7. Дать пирогу отдохнуть 10 минут перед подачей на стол

Теперь узкие места, где что-то может пойти не так.

  • Рыба слишком мягкая, особенно этим горбуша страдает. Кусочки должны ощущаться в готовом блюде. Чтобы не получить рыбное пюре, мороженое филе лосося лучше оставить на коже. Не бойтесь, чешуя растворится, а кожа разварится, зато ничего не развалится.
  • Мокрая рыба. Особенно это касается замороженной — промокать полотенцем, когда разморозится, перед нарезкой и после нарезки. Если этого не сделать, начинка будет жидкой
  • В соусе комочки. Это бывает, когда слишком рано добавляют следующую порцию муки. Спешка — дело бесовское. Не критично: крупные всегда удаётся растереть при добавлении молока, а мелкие в готовом блюде не чувствуются.
  • Коричневая мука — не годится, даст привкус горелого. Уменьшить нагрев сковороды, жарить новую порцию.
  • Не пытайтесь заменить сливочное масло растительным: враг этого блюда — сырость и лишняя жидкость.

В холодильнике пирог живёт 3-4 дня без потери качества (в контейнере под крышкой). А ещё его можно заморозить в морозильной камере впрок.

Теперь навороты:

  • Начинку можно разнообразить: заменить ¼ каждой навески рыбы копчёным лососем или любой копчёной рыбой без костей либо креветками. Существуют варианты, где к обычному количеству начинки добавляют 4 рубленых яйца, сваренных вкрутую, и ½ чашки зелёного горошка (перед употреблением разморозить).
  • Можно вместо одной большой формы использовать несколько порционных.

Блюдо дорогое, но на праздничный стол я его готовлю. Минус — очень много посуды задействовано, сразу же полная раковина.