МЕДИНСКИЙ-ПЕСКОВ-САМИ СТУДЕНТЫ
5 октября – Международный день учителя. Много лестных слов уже сказано в адрес просветителей, показали награждение лучших, встречу с президентом Путины в Гостином дворе. Удивляет то, что при всём внешнем уважении самих учителей и преподавателей редко спрашивают по поводу готовящихся реформ. Оказывается, как выступил помощник президента Мединский (я писал об этом в ленте), готовится некая реформа «уплотнения образования». Как с печки свалилась…
Профессор и декан Школы телевидения МГУ Виталий Третьяков разыграл публицистическую сценку: обратился в эфире (прямом ли?) к президенту России: «Владимир Владимирович! Уймите своих помощников! Хватит реформ образования, которые добивают его. Какое сокращение, какое переучивание каждые десять лет, о котором заявил Мединский? Знания - это фундамент, на котором надо получать новые знания, а не переучиваться с нуля!».
Обращение как-то получилось не по адресу. Оказывается, вопрос о возможном сокращении сроков обучения в вузах и школах России является чуть ли оправданным — сейчас он находится на стадии экспертной дискуссии. Об этом в ходе брифинга сообщил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. Журналист, получивший НЕ уплотненное образование, отметил, что среди специалистов существуют различные точки зрения по поводу уплотнения образовательного процесса, однако в современном мире эта мера является вполне обоснованной: «Времена меняются, технологии образовательные меняются, потребности кадровые меняются, и под это, конечно, должна живо подстраиваться система образования», — пояснил Песков. А чего ж его собственная дочка НЕ подстраивается? – учится и учится за папины денежки!
22-летняя Елизавета Пескова похвасталась, что окончила первый курс магистратуры в МГИМО на отлично. Дочь политика даже дала интервью, как было сложно в российском ВУЗе после учебы в Европе: «Вначале было сложно, особенно первая сессия, первая пересдача, 4 на зачете по французскому (у меня, человека, столько лет прожившего во Франции), и - большой прогресс к концу года, которым я смело могу гордиться. Но не буду, ведь я вечно недовольный собой козерог! Моя жизнь лет до 20 была настоящим молодежным сериалом. Я училась в пансионе в Москве, в международном интернате во Франции, отучилась год в МГУ, уехала в Парижскую Школу Бизнеса, стажировалась в Европарламенте, в Louis Vuitton, подрабатывала продавцом-консультантом в Zadig&Voltaire по выходным, поступила в МГИМО», — поведала она в микроблоге.
Да, Лиза успела поучиться и в интернате в Нормандии, и в престижной школе в Париже, и в Институте стран Азии и Африки в Москве. Это ж всё безумные деньги: Особенно – если не просто учиться во Франции, но и снимать квартиру в центре Парижа. Но отпрыскам самоназванной элиты - можно, а остальным, из быдла – можно уплотнять и выталкивать их быстрее на работу или в окопы.
Россию вышвырнули в 2022 году из Болонской системы, ничего внятного пока министерство образования и науки не сформулировало. Я знаю, что в «Сириусе» собиралось 300 ректоров вузов – почти все они высказались против навязанной магистратуры, в которой учится Лиза Пескова – зачем нам два уровня, когда нет самой системы, как в Европе? Болонский университет — Università di Bologna — древнейшее из ныне существующих учебных заведений в Европе. Принято считать, что официально университет начал существовать с 1088 года. Его закончили Николай Коперник —польский ученый, Франческо Петрарка — итальянский поэт, Антониони Микеланджело — культовый итальянский режиссер, Джорджио Армани - итальянский модельер и бизнесмен. Там учится полно иностранных студентов, но сразу после российской школы поступить в итальянский университет нельзя. В Италии школьники учатся 13 лет, а в РФ — 11. Поэтому для студенческого билета необходимо как минимум год отучиться в вузе России, пройти годовую подготовку в европейском вузе и только после этого рассчитывать на поступление в университет Италии. Первый вывод – там нет 17-летних студентов, как у нас! Поступают учиться сознательные молодые люди после 20-ти. Ясно, Мединский-Песков?
После их высказываний медийное сообщество встрепенулось, начало обсуждать перспективы, иронизировать, проводить опросы. Вот – один их них.
Я показал на лекции эту картинку первокурсникам и решил спросить: а что они думают? Собрали немногочисленные ответы, и студенты из Апатитов и Уфы – Мария Москаленко и Алан Хуснияров - сделали обобщение:
Мнение студентов
«На предмете «Журналистика в социально-культурной сфере» у Александра Александровича мы с группой провели опрос о системе школьного и вузовского образования. И на основе ответов составили мнения большинства/меньшинства.
Большинство участников опроса считают, что нужно учиться 11 лет.
“Так как подобное постепенное развитие помогает лучше усваивать информацию”- Анна Коротких. Более того, “Продолжительное обучение в школе способствует формированию у детей навыков коммуникации и управление временем”-Ксения Сергеева. Однако, одна (!) из опрошенных считает, что десятилетнего образования вполне достаточно так как, «Ведь до 11-ого класса (не включительно) идёт обучение, дальше будет подготовка к экзаменам» -Екатерина Королева.
В целом, каждый из опрошенных выражает сходное мнение по поводу 11-ти летнего обучения, высказывая уверенность в том, что оно помогает не только социализироваться, но и получить важные знания в области разных наук, также многие подчеркнули, насколько важно введение защиты проектов в 10-ом классе. Такая практика помогает подготовиться к ВУЗовскому образованию.
Второй вопрос профессора звучал так: «Прошёл месяц обучения в университете. Хватает ли вам знаний, навыков, методик, полученных в школе?». За месяц обучения в МосГУ почти все единогласно выразили мнение, что знаний, приобретённых прежде - им хватает. За месяц будущие журналисты приобретают навыки, как мыслить абстрактно (?), более широко и без затруднений писать работы, статьи и репортажи на абсолютно разные темы. Однако, все сошлись во мнении о том, что, «Все необходимые знания приобретаются со временем и с опытом»-(Юрий Аксионов). Процесс обучения в МосГУ для многих оставил положительные впечатления: радость узнавания😊, гордость и уверенность в будущей профессии».
Как видим, оптимистично и без всякой критики сложившейся системы образования.
Посмотрим, оправдается ли такой юношеский оптимизм…Наверное, их судьбу Мединский с администрацией президента сломать – не успеют.
А следующим поколениям – ваше мнение?