Найти в Дзене
МОРФЛОТ

Это был один из самых лучших по комфортабельности пассажирских лайнеров морского флота страны: «Балтика», он же «Вячеслав Молотов», он же...

В кают-компании БТО РПСМ* хранятся фотографии многих пароходов, на которых трудились когда-то или продолжают нести свою вахту сейчас российские моряки. И особое место среди них занимает снимок турбоэлектрохода «Балтика», до 1956 года носивший название «Вячеслав Молотов», а во время Великой Отечественной войны – «Военный транспорт – 509». Этот для своего времени один из самых лучших по надёжности и комфортабельности пассажирских лайнеров морского флота страны внёс немалый вклад в общее дело прорыва блокады, продолжавшейся девятьсот страшных дней. С началом войны турбоэлектроход «ВТ-509» вошёл в состав ВМФ. Его использовали для решения самых различных задач, порой, самых неожиданных. Трудился он и госпитальным судном, осуществляя эвакуацию раненых и гражданского населения из Таллинна, и стационаром, куда приходили истощенные жители Ленинграда, чтобы отогреться и набраться сил. В этом стационаре было спасено, в том числе и благодаря усилиям экипажа, почти тысяча жизней. Экипажем была налажена бесперебойная работа систем отопления, водопровода и канализации. Два раза в неделю на турбоэлектроходе работала баня для моряков и портовиков. Механическая прачечная судна стирала белье для всех судов, больниц и нескольких воинских частей. «ВТ-509» также питал электроэнергией портовое хозяйство и городские районы: электричество шло в судоремонтные мастерские, на плавсредства и все причалы порта. Кроме того, на самом турбоэлектроходе рабочие мастерских обрабатывали детали для наших прославленных «катюш». Несколько раз «ВТ-509» получал, казалось бы, смертельные повреждения от вражеских мин и снарядов, но ничто не смогло сломить дух экипажа. Возможно, именно из-за этой стойкости людей судно выжило и осталось на плаву. И не в качестве недвижимого экспоната: к концу войны турбоэлектроход был полностью восстановлен. Моряки привели его в порядок в ускоренном темпе, все ремонтные работы были закончены на десять дней раньше срока, после чего красавецлайнер смог, наконец, вернуться к мирной жизни…
.............
* В свое время силами профактивистов БТО РПСМ осуществлен ремонт одного из помещений, где находится офис организации. Оно служит нескольким целям и задачам. В частности, дает возможность посетителям офиса профсоюза получить общее представление о деятельности профсоюзной организации. К слову, там представлены СМИ РПСМ в виде газет, журналов, бюллетеней. Особое место занимают предметы, связанные с историей РПСМ: судовые альбомы, которые вели члены экипажей судов БМП; редкие книги на морскую тематику и т.д. Все это также дополняется (фото)картинами на стенах на морскую тему. У моряков есть возможность оставить памятную запись на специальном стенде.

Выражаем признательность БТО РПСМ за оказанное содействие при подготовке материала.
Источник:
http://spb.sur.ru/