Найти тему

Если Серафим начнёт ходить в храм, вы увидите, как изменится к лучшему ваша жизнь

В последнее время очень часто стали появляться в блоге комментарии от людей верующих, которые пишут: "Вам в церковь нужно. Молитесь, пусть сын ваш причащается. И всё у него будет хорошо. Жизнь сразу наладится."

Сейчас попробую написать, что я об этом думаю.

Да, безусловно, ходить с таким детьми (большими и маленьким) в храм нужно. Там атмосфера хорошая, тёплая. Поют красиво.

И если ребёнок себя нормально ведёт, никому не мешает, то почему бы не постоять на службе какое-то время.

Мы начинали с пяти минут. Потому что дольше не получалось. Серафим бесновался, выкрикивал нецензурные слова, вставлял их молитвы. Передразнивал священников.

А потом и вовсе валился с громким хохотом на пол. Под ноги людям.

И я его за эти ноги вытаскивала из храма. Потому что не могла поднять. Был он уже большим парнем двенадцати - тринадцати лет. На голову выше матери.

И совершенно не хотел уходит оттуда, где ему было так весело.

Поэтому, да, в то, что во время службы с психически неуравновешенными людьми могут происходить всякие странные вещи, верю.

Но в том, что церковь может исцелить от душевных недугов - сомневаюсь.

Одно хорошо, там найдётся посильный труд для всех. Знакомые ребята с инвалидностью помогают разбирать подношения. Подметают, моют посуду. Собирают посылки нашим ребятам, которые сейчас там.

Всё это важно и очень полезно. Но ещё раз подчеркну, психические недуги от нахождения на территории церкви не исчезают. Ещё никому из этих ребят не сняли инвалидность. Никто не снят с учёта. Хотя многие в церкви давно, ещё со школы. А сейчас им уже по 18-20 лет.

Знаю много воцерковлённых людей. Это родители детей с различными ментальными диагнозами и люди, имеющие эти диагнозы.

Но жизнь их почти не изменилась. Хоть и не пропускают ни одной службы, исповедуются и причащаются. Разве что стали относиться ко всему чуть спокойнее.

Написал мне на днях один знакомый. Очень верующий. У него тяжелый диагноз. Инвалидность с двенадцати лет. И чертей гонял. И чего только не было.

Регулярно проходит ле4ение в дневном и круглосуточном стационаре. И церковь не забывает. Говорит: "Это моё спасение."

Но всё равно жалуется на амбивалентность, на раздвоение личности. На то, что устал от себя самого, такого противоречивого, который может утром проснуться и вынести из дома на мусорку технику: телевизор, смартфоны. Потому что это всё от лукавого.

Может удалить свои многочисленные почты и аккаунты в соцсетях. Перед этим, отправить в подписчики друзей.

Может пройти мимо и не ответить на приветствие, если его случайно встретишь на улице.

Фото автора
Фото автора

Что он вчера и сделал. А потом восстановит свою страницу вконтакте и будет в который раз извиняться, писать, что поступает неправильно. Что его путают бесы.

Смотрю я на этого странного бородатого мужчину и понимаю, вера хоть и не исцеляет, всё равно делает людей крепче, добрее. Главное, чтобы была без фанатизма.

Потому что можно таких дров наломать. Но пока человек вроде держится.

И у других наших знакомых похожая история. Правда, я не знаю, как они живут сейчас, здорова ли мама. Которая возила сына по святым местам и уверяла, что после таких поездок ему становится намного лучше.

Но душевный недуг у сына всё равно не отступал. Прогрессировал с годами. И если жив сейчас этот мужчина, то он - мой ровесник или чуть старше.

Вера его не исцелила. Но очень помогла маме. Держаться, любить и принять все тяготы жизни.

Знаю, что она жива, ей под 80. Мужа нет лет 15. Сердце не выдержало. Оказался слабее.

Что касается меня...Я человек нецерковный. На службах бываю редко. Не исповедуюсь, не причащаюсь. Но отношусь положительно к тем, кто видят в этом своё спасение.

И уже была свидетелем настоящих чудес, когда исцелялись физические недуги. И люди начинали жить полноценной жизнью.

Вот как одна из моих подруг.

Врачи руками разводят, не понимают, как после такой сложной операции, она быстро восстановилась.

Люди годами учатся глотать твердую пищу, говорить, ходить.

А она уже через три месяца села за руль. Ездит на дальние расстояния. Вчера в храм возила сына в соседний город, до которого добираться больше двух часов.

Сын у неё с аутизмом. Где только не был за этот год. И на Алтае на бардовском фестивале и до Хакасии доехал.

Все церкви посетил в Томске, окрестных сёлах, деревнях и городах. Стал лучше, спокойнее и взрослее.

Аутизм никуда не делся. Но его маме легче от мысли, что она не несёт тяжелый крест, а Бог наградил её ангелом, который учит терпению, принятию и безусловной любви.

Ангелом, который видит людей насквозь и не подходит к тем, кто имеет злые намерения и жестокое сердце.

Она говорит, Господь посылает в мир этих безвинно страдающих нездоровых людей, чтобы его спасти. И то, что мир до сих пор не рухнул, в нём есть доброта и сострадания - их заслуга.

Спорный момент, конечно.

Но я не спорю. С чем-то я даже согласна. Ходить в церковь гораздо лучше, чем заливать свои грести пенным или напитком покрепче и жить на антид.епрессантах.

А вы как считаете, вера спасает людей? Может она исцелить психические недуги? Постарайтесь быть толерантными в комментариях. Тема серьёзная.