Найти тему
Пераново перо

Виктор Цой и Юрий Шатунов - что у них было общего?!

Во второй половине 1980-х группы совсем разных музыкальных жанров «Кино» и «Ласковый май» были самыми популярными в СССР. Только они с аншлагами собирали крупнейшие стадионы страны. Любители рока боготворили Виктора Цоя, а ценители поп-музыки – Юру Шатунова. И представить трудно, что две такие разные звезды эстрады были знакомы.

Юрий Шатунов и Виктор Цой. Фото из открытых источников
Юрий Шатунов и Виктор Цой. Фото из открытых источников

Пересеклись эти исполнители лишь однажды, зато это знакомство стало неожиданным, как для самих музыкантов, так и для их поклонников. С 23-ого марта 1990 года группа «Кино» в течение трех дней выступала в украинском городе Запорожье. Незадолго до этого директором коллектива стал Юрий Айзеншпис, который и организовал большой концертный тур «Кино» по Советскому Союзу. Тогда в Запорожье 27-летний Виктор Цой и К отработали по два концерта ежедневно. В это же время, там на гастролях оказался и «Ласковый май». Примечательно, что 16-летний солист группы Юра Шатунов приехал на Украину на своей собственной машине «Жигули». И, хотя у него еще не было водительских прав, сотрудники ГАИ не мешали ездить артисту, - такова сила популярности.

Музыканты обоих коллективов поселились в самой дорогой запорожской гостинице «Интурист», где трехкомнатные номера «Люкс», которые предоставлялись звездам, стоили аж 50 рублей в сутки. При средней советской месячной зарплате в 120 рублей это было непозволительной роскошью. В те мартовские дни у «Интуриста» были выставлены металлические ограждения, и круглосуточно дежурили несколько кордонов милиции, - фанаты «Кино» и «Ласкового мая» пытались любыми способами прикоснуться к своим кумирам. В гостинице Цой и познакомился с Шатуновым.

- Мы всегда были уверены, что такая встреча вызовет, как минимум, изжогу у Вити. Но когда мы на Украине пересеклись с «Ласковым маем» на гастролях, наоборот, сам Виктор и Игорь Тихомиров (бас-гитарист «Кино») высказали огромное желание познакомиться с ними, - вспоминает в книге Виталия Калгина «Виктор Цой. Последний год. 30 лет без Последнего героя» участник технической поддержки «Кино» Юрий Горошевский. - Мы пошли в гости и общались долго. После этого Витя сказал, что у него есть много песен про любовь и романтических, которые он писал, будучи совсем молодым, и что надо ближе познакомиться с Шатуновым и дать ему эти песни. Пусть их поет вот такая группа, как «Ласковый май».

- Мы общались, и это было здорово, не делили друг друга, типа попса или рок, - вспоминал в свою очередь Юрий Шатунов. - Мы просто были музыкантами, которые вместе жили в гостинице, тусовались в тот момент. Даже вместе делали сейшены. Например, садились мои музыканты, музыканты Виктора Цоя, и все начинали лабать, и кто что угодно пел. Это было круто!

Основатель, автор текстов и музыки «Мая» Сергей Кузнецов вспоминал, что потом Виктор Цой неоднократно обращался к нему с просьбой устроить их совместные гастроли по стране. Но ему отказывали. Ведь «Ласковый май» выступал под фонограмму, что позволяло исполнителям давать по восемь (!) концертов в день. А группа «Кино» играла только вживую, и музыканты просто физически не выдержали бы такого количества выступлений.

"Ласковый май" и "Кино". фото из открытых источников
"Ласковый май" и "Кино". фото из открытых источников

Музыкальный продюсер Бари Алибасов до сих пор сожалеет, что в свое время отказался раскручивать группы «Ласковый май» и «Кино»:

- Юра приходил ко мне домой, просился на работу. Собственно, начинавший у меня с грузчика Андрей Разин, став администратором, привел Шатунова. Говорит, давай его возьмем, у него песня появилась, которую поет вся страна. Но я же не сумасшедший раскручивать уличного пацана из подворотни. Тогда мне казалось, что это не мой уровень и формат... С Цоем мы долго разговаривали. Такой явно корейский исполнитель, как мне тогда казалось, будет мало интересен российскому зрителю. Вот это две большие ошибки в моей жизни – Цой и Шатунов, - делится со мной Бари Каримович.

Бари Алибасов и автор канала "Пераново перо" Олег Перанов
Бари Алибасов и автор канала "Пераново перо" Олег Перанов

Когда музыканты группы «Кино» перед концертом настраивали аппаратуру, они иронично напевали хиты «Ласкового мая». Например, руководитель "Ласкового мая" Андрей Разин рассказывал, как ему однажды позвонил директор "Кино" Юрий Айзеншпис и как бы обиженно восклицал: «Что вы сделали с моей группой?! На репетиции, чтобы настроиться, они вместо своих песен играют «Розовый вечер!»

- Как верх прикола и куража исполнялся репертуар «Ласкового мая», и каждый старался максимально соответствовать Шатунову и его слащавой манере петь. И Цой награждал того, кто максимально близко к оригиналу исполнит «Белые розы» и другие слюнявые хиты. При этом он не выступал особо непримиримым, идеологическим противником попсы и эстрады, отнюдь. Этот жанр вызывал его легкую иронию, да и игнорировать сверхпопулярность «Мая» тоже было невозможно, - рассуждал в своих мемуарах Айзеншпис.

Сегодня некоторые утверждают, что 24 июня 1990 года на последнем (как потом оказалось) концерте Виктора Цоя и группы «Кино» на разогреве выступал «Ласковый май».

- Это неправда, никогда эти группы не выступали вместе на одной сцене, - заверил меня многолетний директор Юрия Шатунова Аркадий Кудряшов.

А путаница произошла потому, что в этот же день у «Ласкового мая» тоже был концерт в «Лужниках», но на соседней малой площадке, которая называется - «Поле №2».

- Я, как самый любопытный, туда пошел. Нам нравилась группа «Ласковый май», разумеется, как конкурирующая организация, - вспоминал музыкант группы «Кино» Георгий Гурьянов. - Я побежал посмотреть на их концерт, но там уже был полный разврат, тиражирование так называемое, Андрей Разин этот. Зал был полупустой. Я посмотрел, убедился в их провале и побежал на свой стадион. Да, услышал «Белые розы» и побежал обратно. Мы же вообще часто пели в гримерке «Ласковый май». Я хорошо помню, как для разгона перед выходом на стадион исполнялась песня «Перемен!» в стилистике сиротской песни «Ласкового мая». Совершенно не издевательски, это просто шутка была. В стиле диско, скорее.

В августе 1990 года уже после смерти Цоя Юрий Шатунов и «Ласковый май» выступали в сборном концерте на стадионе в Смоленске. Мероприятие вел Владимир Ухин (тот самый дядя Володя из передачи «Спокойной ночи, малыши!») В тот момент, когда исполнители вышли на сцену, отдельные люди, явно, не поклонники «Мая» начали свистеть, кидать в музыкантов огрызки яблок, всякий хлам. Положение спас Ухин, который вышел на сцену и сказал, что концерт на самом деле посвящен памяти Виктора Цоя, и кидать огрызки на сцену это все равно, что кидать огрызки в память о нем. Люди успокоились.

Несомненно, в истории советской эстрады Виктор Цой и Юрий Шатунов остались знаковыми фигурами. Оба стали кумирами и уже легендами, по которым можно судить о музыкальных вкусах молодежи 1980-х. И оба ушли из жизни слишком рано: Цой погиб в автоаварии в двадцать восемь лет, Шатунов скончался от инфаркта в сорок восемь.

Юрий Шатунов
Юрий Шатунов

Юрий Шатунов о «Кино»:

- Я музыку не разделаю на жанры: рок, поп или техно. Для меня музыка – это язык, с помощью которого люди пытаются выразить свои мысли, эмоции. Мне неважна, какая стилистика. Но я люблю и слушаю наш рок, поверьте. В том числе и группу «Кино».

Виктор Цой
Виктор Цой

Виктор Цой о «Ласковом мае»:

- Я в этом не вижу ничего плохого. Было бы скучно, если, например, в кино существовали бы только серьезные, авторские фильмы, а не существовали бы детективы или комедии. Есть развлекательный, популярный жанр, почему бы и нет! Нам они не мешают, это совсем другое дело, это разные вещи. Если бы мне было четырнадцать лет, я бы фанател от этой группы.

Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.

Олег Перанов