Психологическое насилие человека – это такие действия по отношению к человеку, которые так или иначе унижают, оскорбляют его личное достоинство не физически, а вербально, эмоционально или косвенно. Так же к психологическому насилию относится ограничение свободы человека через обесценивание его способностей, навыков, умений, талантов и пр.
Человек, совершающий психологическое насилие над другим, так или иначе пытается самоутвердиться за счёт другого, через принижение его личности и возвышении на этом фоне своей. Это нездоровый вид коммуникации и взаимодействия, который в конечном итоге может приводить к неврозам и разрушению отношений.
Конечно, в таких отношениях больше страдает жертва, которая сознательно или бессознательно позволяет такое к себе отношение. Это может происходить в связи с бессознательной идентификацией с ролью жертвы, которую такой человек мог усвоить ещё в родительской семье, где воспитывался и рос.
Если родители ребёнка не принимали, отвергали, всячески критиковали, часто ругали, а то и применяли физическое насилие, то у такого ребёнка на бессознательном уровне запечатлевается такое к себе отношение как норма.
Впоследствии, вырастая, такой человек будет склонен входить в отношения с различными абьюзерами и манипуляторами, которые будут его использовать в своих корыстных целях. И бессознательная внутренняя драма человека, укоренённого в позиции жертвы, воплотится уже во внешней реальности.
Психологическое насилие бывает сложно распознать, так как человек, его применяющий, может подавать это под «соусом» того, что он это делает из благих побуждений, для блага жертвы. Просто жертва пока этого не понимает, а потом будет благодарить за то, что агрессор его/её таким образом воспитывает, делает сильнее и т.д.
На самом деле, это не что иное как извращённая манипуляция, заставляющая жертву поверить в то, что её унижают для того, чтобы ей стало лучше. В действительности же это изощрённый обман, с помощью которого агрессор продолжает манипулировать жертвой и повышать за счёт её ресурсов и энергии свою самооценку.
Например, агрессор может как бы намекать жертве о том, что она не в силах справиться с той или иной задачей, подрывая её уверенность в себе фразой вроде этой: «Ты серьёзно думаешь, что сможешь справиться с этим?». Причём в его интонации скорей всего будет некоторая усмешка, ирония, снисхождение, возможно даже жалость, чтобы через эмоциональную окраску как бы дать понять жертве, что она неспособна на это.
Таким образом человек может оставаться в позиции жертвы, не развивая себя и свою личность, так как для агрессора это может быть невыгодно, так как он хочет и дальше продолжать «питаться» ресурсами жертвы и чувствовать себя на высоте.
То же самое касается и различных усмешек или язвительных замечаний относительно внешности жертвы, её личного достоинства, уникальности и пр. Агрессор может прямо или косвенно, как бы намекая говорить о том, что жертва настолько немощная, слабая и неказистая, что кроме него она больше никому не нужна, подрывая таким образом веру жертвы в себя и свои силы.
Таким образом, совершая психологическое насилие, агрессор загоняет жертву в своеобразную внутреннюю тюрьму, из которой жертве очень трудно выбраться, если она не начнёт работу над собой.
👉 Если вы являете жертвой психологического насилия или сами являетесь агрессором и хотели бы с этим справиться, то вы можете записаться на консультацию к психологу. На сеансе вы разберётесь в себе и найдёте истинные истоки своих психологических проблем, что будет способствовать гармонизации вашего внутреннего мира и отношений с окружающими.
[video]https://vk.com/clip-195994078_456239168[/video]
Автор: Баранов Виталий Валерьевич
Психолог, Эксперт по самооценке
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru