Несмотря на то, что сознание и подсознание работают в единстве, условно мы можем разделить психологию на 2 части: на психологию сознания и на психологию бессознательного.
Психологию бессознательного еще называют глубинной психологией. Бессознательное – это то чего мы не знаем, то есть вне нашего сознания. Сознание не может управлять бессознательным. Всей нашей социальной жизнью управляют бессознательные процессы. А социальная жизнь – это взаимодействие человека и общества. И именно от этой части нашей жизни мы зависим в большей степени. К этой части относятся отношения с родителями, с детьми, с парами и в обществе, то есть на работе и в бизнесе. Все это локализуется в бессознательном. Другими словами сознательно любить невозможно. Наши отношения выстраиваются на бессознательном уровне, на бессознательных процессах.
Вот почему важно любому желающему самому управлять своей жизнью и результатами работы со своим бессознательным. И если Фрейд говорил, что сновидение – это королевская дорога к бессознательному. Я со всей уверенностью могу утверждать, что альфа состояние для работы с бессознательным – это прямая дорога.
Нужно уметь работать с тем, где заложена проблема, с корнем проблемы, то есть с причинами.
Терапия в психологии делится на 2 части:
1. которые снимают симптомы
2. глубинная, которая работает с корнями
Не понаслышке многие из нас знают, что в классической терапии приходится длительное время ходить к терапевту, чтобы понять корни проблем. А в альфа терапии за счет того, что человек с первой же сессии получает доступ к своему бессознательному, может проработать, не растрачивая свое драгоценное время на многолетние поиски в терапии на корни проблем. За счет этого экономим не только время, а получаем результаты за более короткое время и добиваемся своих целей тоже быстрее.
Социальная жизнь человека развивается при взаимодействии со значимыми людьми ребенка. Первый и самый значимый человек для ребенка - это МАМА. Роль папы тоже велика, но он вовлекается в жизнь ребенка судя по исследованиям примерно с 8-го месяца. Мать ближе ребенку, так как за время внутриутробного развития они познакомились более близко друг с другом. Именно в этот момент устанавливается бессознательная связь между матерью и ребенком. Поэтому ребенок реагирует на состояние матери и мать чувствует состояние ребенка, даже если тот уже взрослый. Социализация ребенка, его психика и развитие его бессознательного зависит от матери. От того, какая у нее психика, как она социализирована и какие отношения выстраивает мать между собой и ребенком: любовные или агрессивные.
Психика устроена так, что мы знаем о себе глазами других людей. Отто Кернберг говорил: “Восприятие ребенка о себе, какой он, связано с восприятием взаимоотношения с мамой” Эмоциональный климат между матерью и ребенком формируется от сиюсекундных моментов и мгновений во время взаимоотношений между ними:
мама хорошая-мама меня любит-я хороший
мама плохая-мама меня не любит-я плохой
Это ребенок понимает на уровне ощущений и так закладывается фундамент психики и фундамент социального взаимоотношения ощущения о себе (ребенок не мыслит, а ощущает). Энграмма. Это как на камне набито - нестираемые вещи. Из таких сиюминутных взаимоотношений создается психика, которая называется нашим Я. Она абсолютно бессознательная. Восприятия мамы психологи назвали интроектами или частичными объектами. Частичное восприятие не всегда бывает реалистичным. Мама может из-за страха напрячься, что с ребенком может что-то случиться и накричать на ребенка при этом продолжая любить. При этом ребенок может подумать, что мама не любит. В психике ребенка формируется, что мама плохая, я плохой. При этом это не характеризует маму, свойства ее характера и реакции. У ребенка откладываются свойства маминого характера. Далее замечания мамы ребенок не воспринимает и каждый раз думает, что он плохой, так как мама плохая и поэтому делает замечания, как будто говорит ты плохой. Во время воспитания возникает соотношение между плохим и хорошим, позитивным и негативным. Так как маленький ребенок не может понять, что добрая-любящая мама и злая-нелюбящая мама одна и та же - одна мама. Эго ребенка расщепляется и расщепляет маму . Ребенок думает, что у него 2 мамы: злая и добрая. Эти 2 мамы реально живут в бессознательном у ребенка.
Ранние интроекты: на чистый лист – бессознательное ребенка записывается все (страхи, крики, недовольство) из которых он делает выводы, что он плохой и во взрослой жизни они проявляются в виде стереотипов. Стереотипы раннего развития. Маргарет Малер - теоретик объектных отношений: мама является объектом для ребенка. Она пишет: “если отношения с мамой у ребенка были удовлетворительные и либидинозные чувства матери доминировали над негативными, то такой ребенок делает свою маму своим внутренним объектом. Делает частью своего Я. И тогда физическое присутствие мамы не нужно, то есть ребенок не нуждается в физическом ее присутствии, так как мама внутренний объект. У ребенка позитивных отношений с мамой больше чем негативных, мама является внутренним успокаивающим объектом. Ребенок не нуждается в физической маме - мама внутри него”.
Это до конца жизни имеет большую роль в жизни ребенка. Успешность каждого из нас зависит от присутствия внутри нас мамы, которая успокаивает, поддерживает, всегда с тобой и мы преодолеваем всякие трудности. Если нет такой мамы внутри нас, то мы начинаем зависеть от разных объектов: мужчина от женщины (значимого объекта, мамы физической). Психосоматика тоже развивается, когда внешний объект не становится внутренним. Тогда человек начинает зависеть от главного объекта, которого делает главным объектом в своей жизни, мама меняется на жену, мужа или на других объектов. Чаще партнеры, поэтому при потере партнеров наблюдается всплеск всяких разных психосоматических заболеваний. Особенно онкология. Это всегда говорит о том, что мама не стала частью его Я. Значит негативных взаимоотношений было больше, чем позитивных. Мама злыдень не разрешала палец в розетку засунуть)))
Зависит от того, какую политику или стереотип мама выбирает при общении с ребенком. Помимо бессознательных вещей, это еще и осознанные вещи. Об этом мало кто знает в обществе. Мало книг и лекций. Мало кто понимает различие между направлениями психологии. Стоит намеренно выбирать не только терапевта, но и направление. Понимая, что направления глубинной психологии работают с корнем проблемы, то есть с бессознательным, не с сознанием - симптомами.
Некоторые женщины, еще вынашивая ребенка, общаются с ним, любят его, посылают позитивные сигналы. И когда ребенок рождается, продолжают такие же позитивные взаимоотношения. Когда мать выстраивает позитивные взаимоотношения, дети растут более свободными, спокойными, менее капризными, более уверенными в себе и отношения с матерью и с окружающим миром совершенно другие.
Эрик Эриксон - Базовое доверие или Базовое недоверие к миру: “В случае антагонизма между матерью и ребенком создается базовое недоверие к миру со всеми вытекающими последствиями: психосоматика, трудности в жизни и т.д.”
Теория привязанности Боулби. Как взаимоотношения матери с ребенком формируют или же в бессознательном ребенка такой стереотип отношений с мамой когда мама становится внутренним объектом и у ребенка создается Базовое доверие к миру или когда у мамы доминирует агрессивные интроекты со всеми вытекающими последствиями базового недоверия к миру. Привязанность – позитивная мама становится внутренним объектом ребенка - ребенок чувствует защищающую функцию мамы и тогда он может исследовать окружающий мир ощущая себя в безопасности. Ребенка может поломать, даже если мама вмешивается в его игру – нарушение привязанности – мама не создает ему безопасное восприятие мира. Восприятие себя влияет на восприятие мира.
Внешняя реальность влияет на внутреннюю реальность и наоборот: внутренняя на внешнюю. Взаимосвязь внешнего мира с внутренним психическим миров неразрывна.