Ингредиенты:
- Сахар – 200 г (для карамели)
- Вода – 50 мл (для карамели)
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 100 г (для пудинга)
- Яйца – 4 шт.
- Ванильный экстракт – 1 ч.л. или ванильный сахар – 10 г
- Сливочное масло – для смазывания формочек
Пошаговый рецепт:
Шаг 1: Приготовление карамели
- В кастрюлю с толстым дном насыпьте 200 г сахара и добавьте 50 мл воды.
- Поставьте на средний огонь и, не помешивая, дождитесь, пока сахар начнет таять. Слегка покачивайте кастрюлю, чтобы сахар равномерно плавился.
- Когда сахар станет янтарного цвета, аккуратно снимите кастрюлю с огня.
- Быстро распределите карамель по дну формочек (можно использовать керамические или силиконовые формы для запекания).
Шаг 2: Приготовление пудинга
- В кастрюле подогрейте молоко до теплого состояния, но не доводите до кипения.
- В отдельной миске взбейте яйца с 100 г сахара и ванильным экстрактом (или ванильным сахаром), пока смесь не станет однородной и немного пышной.
- Постепенно, тонкой струйкой, вливайте теплое молоко в яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
- Процедите смесь через сито, чтобы избавиться от возможных комочков.
Шаг 3: Подготовка и запекание
- Разогрейте духовку до 160°C.
- Смазанные карамелью формочки залейте приготовленной яично-молочной смесью.
- Установите формочки в глубокий противень и налейте в него горячей воды так, чтобы вода доходила до середины формочек (водяная баня).
- Выпекайте в разогретой духовке около 40-50 минут, пока пудинг не схватится. Проверить готовность можно, слегка потряхивая формочку — пудинг должен быть слегка подрагивающим в центре.
Шаг 4: Охлаждение и подача
- Достаньте формочки из духовки и дайте пудингу остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).
- Перед подачей аккуратно проведите ножом по краям формочек и переверните пудинг на тарелку. Карамель растает и образует соус на поверхности десерта.
Ваш карамельный пудинг готов! Приятного аппетита!