Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Эти три грузинских соуса украсят любое блюдо: как приготовить их дома из простых продуктов?

Грузинская кухня – яркая, колоритная, акценты в ней создаются благодаря выразительным специям, зелени и удивительном умении местных хозяек создавать из самых простых ингредиентов замысловатые блюда. Одним из инструментов в их арсенале являются соусы – они отличаются выразительными вкусами. Такие соусы можно подавать даже просто к хлебу – настолько они интересные и богатые.

Предлагаю 3 варианта грузинских соусов, с помощью которых вы можете разнообразить свой рацион, добавить в него новые краски и настоящий грузинский акцент.

Ткемали

Этот соус сложно с чем-то сравнивать, между тем, готовится он очень просто и является довольно полезным – в его составе нет ни масла, ни сахара, ни калорийных орехов. Традиционно ткемали готовится из сорта сливы «ткемали», но если такой сливы у вас нет, можно приготовить соус и из доступного чернослива, просто для кислинки, если слива слишком сладкая, добавьте уксус.

На 1 кг сливы необходимо 1-2 дольки чеснока, пучок кинзы, веточка сушенного чабреца (можно использовать мяту), острый стручковый перец по вкусу, соль, хмели-сунели. Тщательно промытую сливу залить водой так, чтобы она полностью покрывала ее в кастрюле, и поставить на медленный огонь. После закипания варить минут 10-15, чтобы слива хорошо разварилась. Затем масса пропускается через сито, что позволяет быстро очистить сливу от косточек и шкурок. Остается только добавить зелень, перец, чеснок. Чтобы чеснок не был таким ярким в соусе, можно на пару минут довести соус до кипения, хотя в традиционном рецепте так не положено.

Сацебели

Это грузинский аналог кетчупа, идеально подходит к мясу. Его основа – томаты, но можно использовать и томатную пасту.

-2

Томаты нужно перетереть, томатную пасту – развести водой, добавить в массу порубленную кинзу, специи, соль, аджику, немного лука или чеснока, уксус для кислинки (по желанию). Все специи добавляются строго по вкусу.

Баже

Этот соус в магазинах не продается, но для его приготовления понадобится минимум ингредиентов. Грецкие орехи нужно перемолоть, добавить специи – сушеную кинзу, уцхо-сунели, имеретинский шафран, соль, красный сушеный перец (все по вкусу).

-3

В орехи нужно выдавить чеснок – 1-2 дольки на стакан орехов. Также нужен куриный бульон (можно использовать просто воду), им следует развести полученную массу до консистенции сметаны.

Термической обработке соус не подвергается, подавать его можно к мясу или рыбе. Можно просто обжарить кусочки курицы и перемешать с соусом – получается очень вкусно!