Найти тему

Быстрые пироги из теста на кефире

Оглавление

Пироги из теста на кефире — быстрая и вкусная выпечка с бездрожжевым тестом. В этой статье покажу три варианта начинки и три варианта выпечки.

Пирожки с капустой и яйцом

Сначала буду печь пирожки с капустой и яйцом. Для этого варианта в первую очередь займусь начинкой.

Ингредиенты:
свежая капуста — 300 г
сливочное масло — 20 г
соль — 1 чайная ложка
яйцо — 2-3 штуки.

Нашинкую капусту. Прогрею её на сухой сковороде под крышкой на небольшом огне, несколько раз перемешивая, до тех пор пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Затем посолю, добавлю кусок сливочного масла, перемешаю и дам капусте остыть. И пока она остывает я готовлю быстрое тесто на кефире.

Ингредиенты:
кефир или йогурт-120 г
растительное масло — 45 г
вода — 50 мл
яичный белок — 1 шт.
сок лимона — 1 ч. л.
соль — 1/3 ч. л.
сахар — 1/2 ч. л.
сода — 1/3 ч. л.
слив. масло — 25 г
мука — 350 г

Сначала просеиваю муку. Отделяю желток от белка. В миске соединяю сначала жидкие продукты: растительное масло, кефир или йогурт, воду, яичный белок, сок лимона или яблочный уксус. А также соль и сахар. Немного перемешаю и в несколько приёмов насыпаю просеянную муку. В один из подходов добавляю к ней соду, а в другой — размягченное сливочное масло. Но соду можно также заранее перемешать с мукой. Тесто вымешиваю сначала ложкой, а затем руками. Оно получается мягким, гладким и эластичным, очень приятно на ощупь и не липнет к рукам. Оставляю тесто на кефире отдыхать минут на 20, а в это время доделываю начинку.

К остывшей капусте добавляю измельченные яйца. Измельчить их можно по-разному. Можно потереть на крупной терке, можно просто нарезать мелким кубиком, а можно подавить вилкой в тарелке. Начинку хорошо перемешиваю и пробую на соль. При необходимости немного досаливаю.

Перед тем как раскатывать тесто, стол можно немного припудрить мукой. Я буду готовить пирожки, поэтому отделяю небольшие кусочки весом примерно 30 г. Катаю шарики и раскатываю тонкие кружки. Тесто отлично раскатывается. Оно не липнет ни к столу, ни к скалке. Поэтому муки может и не потребоваться. Мне нравится, когда в выпечки много начинки и мало теста. Поэтому я стараюсь раскатывать кружочки как можно тоньше.

Буду делать пирожки в виде треугольников и конвертов. Выкладываю в центр примерно столовую ложку начинки и делаю треугольник. Хорошо защипываю его по швам. Делаю конвертик. Также хорошо защипываю и выкладываю на застеленный пергаментом противень. Пергамент можно ничем не смазывать.

К оставшемуся желтку добавляю немного растительного масла — около чайной ложки. Хорошо перемешиваю и смазываю этой смесью выпечку. Яичный желток делает готовые пирожки более яркими, румянами и в то же время более мягкими и как бы более влажными. А если пирожки ничем не смазывать, то они получаются более сухими и хрустящими. И здесь уже дело вкуса. У моих домашних, например, мнения разделились. Кому-то понравились пирожки более мягкие и влажные, а кому-то более сухие и хрустящие.

-2

Пироги или пирожки с луком и яйцом

Для второго варианта пирогов и пирожков с луком и яйцами сначала стоит приготовить тесто. И пока оно отдыхает, заниматься начинкой.

Ингредиенты:
зеленый лук — 1 пучок (150 г)
вареные яйца — 4 шт.
масло сливочное — 30 г
соль — 1/2 ч. л.

Для этого зелёный лук мелко нарезать, яйца измельчить также любым удобным способом. Растопить сливочное масло и все продукты соединить в миске — зелёный лук, яйца и сливочное масло. По вкусу посолить и хорошо перемешать. Начинка готова.

На этот раз я приготовлю пирог. Для этого стеклянную форму смазываю растительным маслом. Раскатываю тонкий квадрат по размеру формы так, чтобы хватило еще и на бортики. Тесто очень мягкое, эластичное, с ним приятно и удобно работать. Лишние края теста с бортиков обрезаю. Выкладываю начинку. Немного её разравниваю. И прикрываю сверху маленьким квадратом, уже по размеру формы. Можно даже чуть меньше. И защипываю по периметру. В центре делаю отверстия чтобы выходил пар.

Пирог также смазываю желтком с растительным маслом. Если пирожки пекутся 25-30 минут при 180°, то пирогу требуется больше времени. Ориентируйтесь по своей духовке. Верх должен стать румяным. На это может потребоваться 40 минут и больше. Выпечка с зелёным луком и яйцом получается очень вкусной и ароматный, а вкусный запах пирога распространяется с кухни еще когда он печется.

-3

Ватрушки с творогом

И третий вариант — выпечка с творожной начинкой.

Ингредиенты:
творог — 500 г
яйцо — 1 шт.
сахар — 50 г
соль — 1/4 ч. л.
изюм — одна горсть
курага — одна горсть

Для творожной начинки я подготовила сухофрукты — изюм и курагу. Обычно я это делаю заранее. Сначала вымачиваю в холодной воде, затем обдаю кипятком и обсушиваю на тарелке на бумажном полотенце. Курагу я режу помельче.

Творог выкладываю в миску и немного подсаливаю. Если творог крупинками, его можно протереть через сито. Добавляю яйцо, сахар, хорошо все перемешиваю и присоединяю сухофрукты по вкусу. Кому-то нравится больше, кому-то меньше. Ещё раз хорошо перемешиваю.

Творожная начинка получается достаточно жидкой, поэтому я пирожки из нее готовить не буду. Но ватрушки с такой начинкой выходят отличными. Либо одна большая ватрушка, а я сегодня буду готовить маленькие в формочках для кексов. Также, как и для пирожков, раскатываю тонкие кружочки, укладываю их в форму и заполняю начинкой. А затем немного закрываю по бокам. Края ватрушек можно также смазывать желтком с растительным маслом. Пеку ватрушки до румяности теста.

-4

Такие ватрушки мне нравятся и в тёплом, и в остывшем виде. Даже трудно сказать в каком больше. Но любая выпечка с таким тестом на кефире получается очень вкусный. Готовится она быстро и просто, поэтому рекомендую попробовать. Можно использовать не только начинки, которые я вам показала, но и другие начинки для пирожков. Приятного вам аппетита!