Найти в Дзене

Многоликий Киногерой. Пассионарные психотипы (продолжение) Серия «ВОЗВРАЩЕНИЕ КИНОГЕРОЯ»

Пассионарий – Коммерсант-НОВАТОР

«Бери от жизни всё» - кредо бизнесменов, чемпионов и финансистов.

(фильмы: «Угрюм-река», «Жестокий романс», «Рафферти», «Вся королевская рать», «Богач, бедняк…», «Американская трагедия», «Гений», «Пирамида», «Легенда №17», «Призвание», «Хождение за три моря», «Садко», «Служебный роман», «Безымянная звезда»)

Новаторы живут в активной действительности, в которой постоянно рождается что-то новое, приносящее переживание роста материального благосостояния и внутренней силы. Победа новаторам достаётся довольно часто через исправление множества ошибок и боль преодоления препятствий, которых они не боятся (ни ошибок, ни трудностей).

Людей и окружающий мир они воспринимают как потенциал получения выгоды и расширения круга своего влияния, в основном благодаря развитию партнёрских деловых связей.

Их центральный мотив, желаемое переживание и жизненная цель – это УСПЕХ.

Они уверены в том, что получат то, чего хотят. Для этого они постоянно стремятся выйти за рамки привычного и рутинного, преодолеть внутренние и внешние ограничения. В них живёт спортивный азарт игрока, гонщика, «хищника», бизнесмена и изобретателя прибыльных технологий. Их тактика – выход на новый уровень возможностей.

Они не могут позволить себе ощущение, что жизнь проходит мимо и хотят взять от жизни всё. За ощущение успеха они готовы заплатить много, даже в кредит под большие проценты.

От всех остальных людей Новаторы отличаются тем, что не боятся и разрешают себе хотеть, дают себе право на победу, успех и власть. Но для получения желаемого, они должны быть быстрее других: думать и решать быстрее, договариваться быстрее, продавать быстрее, наращивать капитал быстрее. Временная неудача не является для новаторов психологическим и техническим препятствием. Наоборот, они стремятся быстрее всех произвести максимум попыток в новом бизнес-направлении, чтобы таким образом быстрее всех добиться положительного результата.

Понимая, что удовольствия от «пирога жизни» на всех не хватит, они создают и управляют системами контроля ресурсов, ограничивая других для того, чтобы получить максимум прибыли, возможностей и свободы для себя.

Новаторы неэмоционально относятся к конкуренции и конкурентам, понимая, что у каждого бойца есть свой рейтинг и соотношение побед и поражений, что не мешает ему продолжать участие в соревнованиях и не сходить с дистанции, потеряв в этом случае всё. Они понимают, что правильный расчёт – это главное, но ещё важнее – способность быстро приспосабливаться в новых обстоятельствах, адаптироваться к боли и трудностям, перед которыми другие сдаются.

Новаторы только сами отвечают за свои успехи и неудачи, не прикладывая ответственность и вину на окружающих. Их лозунг мореплавателя: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Они готовы рисковать для того, чтобы найти свой остров сокровищ. Их оружие – самодисциплина и страсть первооткрывателя. Они побеждают, потому что живут победой, а не переживаниями о возможных лишениях и потерях. Труд и риск – это небольшая цена за восторг обладания желаемым. Они готовы много заплатить за то, что не измеряется деньгами – за Триумф и Величие.

Силу Новаторов характеризуют три основные качества: ответственность (за себя), чувство текущего момента (как у гонщика Формулы-1), и дисциплина (способность концентрироваться на цели, как хищник на добыче). Новатор беспощадно избавляется от привычек-автоматизмов и ложных убеждений-стереотипов, тех, что мешают ему найти новые алгоритмы достижения успеха. Его главная победа – победа над собой, над своей написанной на песке времени «правотой», над ложными обязательствами и ложным эго. Для новатора права только жизнь, только то, что постоянно меняется, что происходит в реальности, а реальность для него – конфликт интересов очень разных людей за один лакомый кусок – деньги и власть. Побеждает тот, кто следует своей внутренней дисциплине непрерывного движения вперёд, преодоления препятствий и бесстрашного проживания боли потерь и неудач.

Новатор постепенно, но постоянно учится быть другим, приобретать полезные здесь и сейчас знания и навыки, учится у успешных и сильных, то есть у тех, кто способен получать желаемое.

Энергию на победу новатор берёт из целевого образа, из удовольствия получения желаемого. Новатор целостен с целью, как хищник с добычей на всех этапах охоты.

Консерваторы не любят Новаторов, потому что они разрешили себе потреблять жизнь с максимальным удовольствием для себя и без всяких ложно моральных и устарелых рациональных ограничений, брать от жизни всё, жить для себя без всякого зазрения совести, понимая, что им никто не поможет стать победителем, кроме них самих.

Новаторы рождены как хозяева жизни и пользуются жизнью и всем, что в ней есть, включая людей, не готовый по-настоящему хотеть, быстро думать и принимать решения, умно рисковать, переносить боль, а когда-то и проигрывать.

Новаторы знают, чего они хотят и постоянно движутся к своей цели.

Пассионарий – Профессионал-КОНСЕРВАТОР

«Сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя» - кредо специалистов по производству КАЧЕСТВЕННЫХ товаров и услуг (включая обучение и организацию корпоративных процессов).

(фильмы «Малахитовая шкатулка», «Высота», «Москва слезам не верит», «Пропавшая экспедиция», «Открытая книга», «Мир в трёх измерениях», «Доживём до понедельника», «Служебный роман», «Безымянная звезда»)

Центральный мотив и желаемое переживание консерваторов – уверенность в завтрашнем дне, гарантия не потерять то, что «нажито непосильным трудом» и всяческое избегание страха потерять уважение окружающих как нужного специалиста и порядочного человека.

Стабильность и безопасность, а не рост и риски – это мечта консерваторов. Они готовы учиться быть полезным ДЛЯ ДРУГИХ профессиям (ремесленник, учитель, врач, учёный, писатель) и получить заслуженный статус в конце жизни.

В мире, где всё меньше людей надеются на других (профессионалов), консерваторы чувствуют себя всё более ненужными и очень страдают от такой несправедливости (когда другим не нужно то, что они способны и хотят отдать, чтобы быть по достоинству оценёнными).

Защита, а не нападение (как у новаторов) – это жизненная стратегия консерваторов. Из-за того, что консерватор стремится найти укрытие от непредсказуемого будущего, он не успевает за потоком жизни и любые перемены становятся для него или приятными, но в основном неприятными неожиданностями.

Питательная среда консерваторов – достаток и уважение (в семье, на работе и среди соседей). НОРМА – это заслуженное консерваторами «маленькое счастье», способное утешить их во враждебной турбулентности борьбы за абсолютное первенство - славу, успех.

Основная отличительная особенность консерваторов в том, что они не живут, а готовятся к жизни. Они очень любят учиться и много знают, но их опыт ограничивается ровно той профессией, той работой по найму, которую им удалось получить (место, куда им удалось «попасть»).

В силу укоренённости в своей правоте, консерваторы – тяжёлые в общении люди, так как стараются доказать окружающим «как надо».

В постоянном страхе и гипотетической защите от потенциальных угроз потерять свой «статус», консерваторы стараются упредить конфликты (угрозы) и тем самым их создают.

Обижаясь на то, что люди не понимают их благородных намерений быть полезными и уважаемыми, консерваторы беспрестанно критикуют людей за попранную правоту их консервативного мира с традициями, устоями и авторитетной мудростью отцов и дедов.

Глубоко и с ужасом ощущая свою беззащитность в постоянно меняющемся мире, консерваторы постоянно ищут жизненного руководства… в прошлом – в классической литературе, религии, народных преданиях и истории былых славных времён. Именно мудрость предков даёт основу для поведения консерваторов во избежание «непоправимых» ошибок и выбора неверного жизненного пути. В книгах находят они помощь и окно в будущее по аналогии с прошлым и, к сожалению, как правило, ошибаются или ограничивают свои возможности до самых простых и легко исполнимых.

В семье консерваторы стараются передать свой жизненный опыт «по наследству» и настаивают на профессиональном образовании детей. Воспоминания о прошлом вызывают у них острую ностальгию и нежелание мириться с новыми нравами и порядками.

Основными отрицательными чертами характера консерваторов являются эмоциональность, зависимость и неизменчивость. В этом чужом для них мире, люди для них – или друзья (мало), или враги (много). Надёжность для консерваторов – это неоспоримое качество, определяющее их выбор во всём, что не мешает им постоянно перестраховываться в случае разочарования в качестве своего выбора.

Для консерваторов нет мелочей. Они будут упрямо доказывать свою правоту в отдельном, упуская из виду общую картину, целое, которое живёт по своим не чёрно-белым законам.

Положительными чертами характера консерваторов являются постоянство и упорство в следовании установленному порядку (канону), любовь к своей профессии, как гарантии стабильности и достатка и любовь к семье, близким и друзьям, к дому вообще, как к крепости, которую они готовы защищать любой ценой. Консерваторы стремятся быть частью чего-то большего – компании, церкви, общины, коллектива вообще, от которых они ждут и получают поддержку и опору.

В труде и только в труде консерваторы видят гарантию личному, семейному и коллективному благополучию. Взаимовыручка и общие консервативные ценности – это тихая радость консерваторов, утешение в их отчаянном противостоянии с непредсказуемостью и бесконтрольностью перемен.

Сконструированные из «традиции» коды поведения «правильно-неправильно» удаляют консерваторов от реальности и лишают их способности просчитывать ритмы окружающей жизни, проводить через себя энергетические потоки новых потребностей и возможностей.

В схеме бизнеса продукт-продажи-управление, консерватор не идёт дальше «продукта». На остальное ему не хватает скорости и безэмоциональности для постоянного движения вперёд.

Консерваторы абсолютно предсказуемы для новаторов и поэтому работают у них по найму, с выделением консерваторам части заработанной ими для новаторов прибыли. При этом консерваторы всегда являются для новаторов ресурсом, а не фактором роста. Если новатор растёт вверх, к новым достижениям и будущим горизонтам, консерватор прорастает вглубь, к пониманию своих корневых личностных и профессиональных качеств, своей духовности «на отдачу».

Новаторы и консерваторы видят мир в разных спектрах. Это их врождённые свойства. Их картины мира пересекаются лишь в общих для них трёх приобретённых суб-личностных характеристиках, связанных со степенью коммуникации, которые далее будут обозначены как пассионарные Рассказчик-Весельчак, Созерцатель-Творец и Мыслитель-Академик.

-2