Найти тему
Ирина Балджи

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК

Кулинарная сказка по мотивам известного турецкого сериала.

Все действия не претендуют на историческую точность.

Ну что, мои дорогие, на очереди новая серия по мотивам "Великолепного века". Прилетел мой муз. «Что, - говорит,- сидишь, в инстаграм залипаешь? Так и забудут тебя, не успев хорошо запомнить, как Кай Герду забыл, пока лепил слово «счастье» J. Нет, забвение не в моих планах, "ведь я же молодая, ведь я еще худая, к тому же еще девушка, которая д̶а̶.̶.̶, извините, поёт!"
Слушайте дальше, детишки.
Время в султанском сарае шло себе вроде и неспеша. Сам Сулейман по войнам всяким шастал, отжимал везде всё, что мог. Конечно, и сам выгребал иногда, но в ообщем вояка был ещё тот! Добытчик, всё домой, всё в семью. Хюррем активно плодоносила, так что набралось в семье 4 наследника. Было б больше, да время было, ой, страшноеееее. Хюррем подружек наслушается, всяких светил околомедицинских и ни в какую младенцам своим прививки не делала. Вот и мёрли. А не помёрли бы, так батько сам, как Тарас Бульба..., типа "я тебя породил - я тебя и убью." Чтоб за жилпощадь не воевали. Меньше народу - больше кислороду.
Но пока, как ни крути, 4 наследника подросли. Кой у кого уже и женилка выросла. А тут опять "из похода наконец воротился царь-отец". Хотя и не в походе был совсем, сгонял на уикэнд в западную Анатолию, кости погреть на море Эгейском. И привёз оттуда девицу по имени Эзо. Насильно, гад, забрал от мамки с папкой, осчастливить решил. И поженил своего сына старшего на ней. Ну вот, поженились, стали жить-поживать, а Эзо тоскует по дому, по мамке. Никак не может привыкнуть, что не одна в сарае, девиц у ̶м̶а̶д̶а̶м̶ ̶Ш̶л̶е̶п̶е̶р̶с̶о̶н̶, ой, султана тысячи. Ну, в школу сходила. Ну, кости помыла с другими девами Нигяр-калфе да Сюмбюлю-аге. Ну, супружний долг отработала. И скука. Пошла Эзо пошариться по коридорам, их в сарае прям лабиринты. И дошла до кухни. А там Шекер-ага, повар толстый и усатый, колдует над кастрюлями. Эзо вспомнила, какой суп дома варили и попросила у Шекер-аги чечевицы красной стакан, булгура полстакана, рису 2 столовые ложки, луковицу одну, чеснока зубок, масла сливочного 25 грамм, пул бибера, который красный молотый перец, соли, лимончик один, салчи томатной (пасты тоесть) 2 столовые ложки. За мятой в огород сбегала, там её завались.
В кастрюле нагрела воды сначала. В другую кастрюлю накидала порубленные лук с чесноком, чуть поджарила, потому туда же булгур, рис и чечевицу. Залила горячей водой, примерно стаканов 6-7. На сковородку масла оливкового плеснула, муки насыпала, потом томатной пасты, красного перцу и мяту, помешала пару минут и тоже водой залила, стакана три где-то. Хорошо размешивала, слёзки девичьи роняя и вспоминая родимый дом. Как стало всё однородно, вылила смесь эту в кастрюлю с крупами. И мешала, мешала, мешала. Потому что если перестанет мешать, тут же комки появятся. Посолила, перцу по вкусу добавила. Хорош! Минут двадцать поварить надо. Суп густой получается, наваристый. У Шекера-аги усы ходуном заходили! Дай, говорит, твоё варево попробовать. В тарелочку Эзо суп налила, из половинки лимончика сок выдавила и подала повару. На, мол, попробуй, что в моих краях готовят. Шекеру-аге супец так понравился, что он тут же включил его в своё сарайское меню. Только перцу красного себе добавлял побольше. Где-то услышал, что перец способствует подвигам. Нет, не ратным, на другом поприще. И прозвал он суп этот Эзогелин, то есть, суп невестки Эзо.
По турецким обычаям каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.

п.с. фото из открытого источника в интернете