Кулинарная сказка по мотивам известного турецкого сериала.
Все действия не претендуют на историческую точность.
Ну что, мои дорогие, на очереди новая серия по мотивам "Великолепного века". Прилетел мой муз. «Что, - говорит,- сидишь, в инстаграм залипаешь? Так и забудут тебя, не успев хорошо запомнить, как Кай Герду забыл, пока лепил слово «счастье» J. Нет, забвение не в моих планах, "ведь я же молодая, ведь я еще худая, к тому же еще девушка, которая д̶а̶.̶.̶, извините, поёт!"
Слушайте дальше, детишки.
Время в султанском сарае шло себе вроде и неспеша. Сам Сулейман по войнам всяким шастал, отжимал везде всё, что мог. Конечно, и сам выгребал иногда, но в ообщем вояка был ещё тот! Добытчик, всё домой, всё в семью. Хюррем активно плодоносила, так что набралось в семье 4 наследника. Было б больше, да время было, ой, страшноеееее. Хюррем подружек наслушается, всяких светил околомедицинских и ни в какую младенцам своим прививки не делала. Вот и мёрли. А не помёрли бы, так батько сам, как Тарас Бульба..., типа "я тебя породил - я тебя и убью." Чтоб за жилпощадь не воевали. Меньше народу - больше кислороду.
Но пока, как ни крути, 4 наследника подросли. Кой у кого уже и женилка выросла. А тут опять "из похода наконец воротился царь-отец". Хотя и не в походе был совсем, сгонял на уикэнд в западную Анатолию, кости погреть на море Эгейском. И привёз оттуда девицу по имени Эзо. Насильно, гад, забрал от мамки с папкой, осчастливить решил. И поженил своего сына старшего на ней. Ну вот, поженились, стали жить-поживать, а Эзо тоскует по дому, по мамке. Никак не может привыкнуть, что не одна в сарае, девиц у ̶м̶а̶д̶а̶м̶ ̶Ш̶л̶е̶п̶е̶р̶с̶о̶н̶, ой, султана тысячи. Ну, в школу сходила. Ну, кости помыла с другими девами Нигяр-калфе да Сюмбюлю-аге. Ну, супружний долг отработала. И скука. Пошла Эзо пошариться по коридорам, их в сарае прям лабиринты. И дошла до кухни. А там Шекер-ага, повар толстый и усатый, колдует над кастрюлями. Эзо вспомнила, какой суп дома варили и попросила у Шекер-аги чечевицы красной стакан, булгура полстакана, рису 2 столовые ложки, луковицу одну, чеснока зубок, масла сливочного 25 грамм, пул бибера, который красный молотый перец, соли, лимончик один, салчи томатной (пасты тоесть) 2 столовые ложки. За мятой в огород сбегала, там её завались.
В кастрюле нагрела воды сначала. В другую кастрюлю накидала порубленные лук с чесноком, чуть поджарила, потому туда же булгур, рис и чечевицу. Залила горячей водой, примерно стаканов 6-7. На сковородку масла оливкового плеснула, муки насыпала, потом томатной пасты, красного перцу и мяту, помешала пару минут и тоже водой залила, стакана три где-то. Хорошо размешивала, слёзки девичьи роняя и вспоминая родимый дом. Как стало всё однородно, вылила смесь эту в кастрюлю с крупами. И мешала, мешала, мешала. Потому что если перестанет мешать, тут же комки появятся. Посолила, перцу по вкусу добавила. Хорош! Минут двадцать поварить надо. Суп густой получается, наваристый. У Шекера-аги усы ходуном заходили! Дай, говорит, твоё варево попробовать. В тарелочку Эзо суп налила, из половинки лимончика сок выдавила и подала повару. На, мол, попробуй, что в моих краях готовят. Шекеру-аге супец так понравился, что он тут же включил его в своё сарайское меню. Только перцу красного себе добавлял побольше. Где-то услышал, что перец способствует подвигам. Нет, не ратным, на другом поприще. И прозвал он суп этот Эзогелин, то есть, суп невестки Эзо.
По турецким обычаям каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
п.с. фото из открытого источника в интернете