Найти тему

Зона комфорта

Обратная связь от клиента. 

Слышали ли вы про зону комфорта? 

Это долговременное привычное состояние в котором человеку комфортно и безопасно. Многие думают, что это когда жизнь удалась и все достигнуто, все идеально. 

Однако нет. Это просто привычное состояние, не лучшее, не идеальное.

У всех она своя. У кого-то это ЗП в 50 000, у кого-то не любимая работа, зато рядом с домом, у кого-то номинальные отношения зато хотя бы есть, у кого-то просто пустота и серость каждый день. Примером зона комфорта, может быть курение или употребление алкоголя, и хотя это деструкция по отношению к телу и здоровью, это тоже зона комфорта, которую многие не хотят и не готовы менять. Зона комфорта это вовсе не там где все хорошо, это там где привычно и в какой-то части создается скорее даже иллюзия безопасности. 

В зоне комфорта нет мотивации двигаться дальше, но есть ощущение безопасности, этим она и сложна. Создается ощущение, что выйдя из нее сделаешь себе только хуже, поэтому возникает сопротивление и борьба с обстоятельствами, которые вынуждают из нее выходить. Зона комфорта это всегда застой, потому что движение на этом фоне воспринимается потерей комфорта и безопасности. Работа с собой методом gsr позволяет не нарушая ощущения безопасности продвигаться дальше своей зоны комфорта, потому что только выйдя за нее начинаешь видеть, что способен на большее, а это было вовсе не то, чего хотелось на самом деле. 

Делюсь обратной связью от клиентки на эту тему, почему шаг дальше всегда лучше остановки в зоне комфорта:

Если честно, я очень долго сопротивлялась тому, чтобы пойти на сессию, сама толком не осознавая причины. Состояние, в котором я пребывала, держало меня очень крепко. Я представляю себе его как мыльный пузырь, за мутными стенками которого ничего не видно, а сама будто находишься в бесконечной пустоте и одиночестве.

Мне казалось, что я — человек, обращённый внутрь себя, по своей воле избегающий контактов с внешним миром. Однако, как поняла позже, это было скорее состоянием вакуума, в котором никак не проявляюсь и я сама. Удобное убежище, куда ничего не проникает, и нет никакой ответной реакции. Просто пустота, где нет места самоанализу.

Мой запрос был про отсутствие желания жить дальше, куда-то двигаться, что-то выбирать, мне не хотелось вообще ничего, в моём мире не существовало не только слова “цель”, но даже слова “мечта”. Я озвучила его Марине, и происходящее дальше было мне совсем непонятно :) Через некоторое время на сессии жутко захотелось спать, голова начала кипеть. Но как только она закончилась, я почувствовала небывалый прилив энергии, и этот сильный поток не иссякал ещё несколько дней. Я начала заниматься делами, которые давно откладывала, ездить в места, которые давно хотела увидеть, вспоминать, что мне когда-то нравилось. Например, я очень люблю запахи, но никогда не покупаю себе духи, потому что даже просто посетить магазин, отбиваться там от консультантов, долго выбирать — всё это воспринималось как какое-то непреодолимое препятствие. Тут же я начала заходить в парфюмерные, которые видела по дороге, нюхала ароматы, кайфовала от процесса и мне ничего больше не мешало. Это кажется мелочью, но для меня стало очень значимым изменением.

Я начала всё время задавать вопрос себе, очень простой, которому почему-то раньше места не было, — а чего я хочу? Каждое действие стало исходить из простого ответа, нужно ли мне что-то сделать, — да или нет. Если да, то уже ничего меня не останавливало. Раньше я считала, что не хочу ничего, но просто узнать у себя, так ли это, не могла.

Неожиданно я практически и избавилась от синдрома упущенной выгоды, который мучил меня постоянно, на такой результат я не рассчитывала и даже не думала о нём. В основном он проявлялся так: приезжая в какое-то новое место, я расстраивалась и нервничала, если не было возможности, либо, как мне казалось, лень мешала мне посмотреть всё, что я якобы обязана. Теперь же я исхожу из собственных ощущений, и пытаюсь понять, что мной движет в такие моменты, — это искренний порыв или всё же установка, что я почему-то должна куда-то идти и чем-то заниматься. Теперь если я чувствую усталость и напитанность эмоциями, я не стремлюсь куда-то вырваться любой ценой, и не корю себя после.

Тот бешеный поток энергии, который я ощутила изначально, ушёл спустя дней пять, но после этого не стало хуже — я вошла в ровное и спокойное состояние, которое тоже стало для меня новым. Будто мыльный пузырь лопнул — исчезла та самая муть и серость, которые меня окружали. Трудно описать это — я просто смотрела на вещи, на всё, что окружает, и постоянно ощущала фоновый шум, что-то безумно раздражающее и свербящее, не было такого места, в котором бы мне хотелось находиться из-за него. Как будто всё вокруг было враждебным и давящим. После сессии это исчезло полностью! Всё стало ясным и чистым. Я считаю это самым главным и просто потрясающим результатом. К слову, ощущение, что серый цвет сменился на белый пришло ещё в середине сессии. Это было похоже на волшебство, и я сначала не поверила, что оно может задержаться надолго, но так и произошло.

Внутри меня тоже всё стало гораздо яснее. Все мои чувства и эмоции усилились, не буду скрывать, что и негативные тоже. Но я воспринимаю их теперь совсем по-другому. У меня не получается порой полностью отстраниться и не дать им себя захватить, но в то же время я будто вижу их со стороны, рационализирую, они стали гораздо понятнее. Я вижу, какая именно проблема открывает дверь с ноги, чтобы начать крушить всё вокруг, и говорю: “спокойно, мы с этим обязательно разберёмся”. Сессия для меня стала первой ниточкой для распутывания хитрого клубка и, что важно, у меня действительно теперь есть желание со всем этим разобраться.