За годы жизни в нотариальной палате я подметил одну интересную штуку: ничто не нарушает планов человека столь радикальным образом, как смерть. Причем не всегда собственная смерть, но и смерть близкого человека порой заставляет родственников круто переменить свою жизнь. И далеко не все готовы с этим сразу смериться и принять новые обстоятельства бытия.
Вот сегодня к нам приходил один мужчина, писал заявление о вступлении в наследство.
– На этом все? – спрашивает мужчина, когда нотариус заявление у него принял. – Теперь я могу быть свободен?
– Да, уважаемый, – нотариус мой отвечает. – Если возникнут какие-то вопросы, я с вами свяжусь, но в целом через полгода жду вас снова.
– Через полгода? – удивляется мужчина.
– Плюс-минус. Как правило, больших задержек не бывает...
– А раньше никак нельзя?
– Нет. Увы, шесть месяцев – минимальный срок.
– Подождите... А зачем мне вообще приходить?
– Ну как же... – нотариус даже растерялся немного. – Чтобы получить свидетельство о праве на наследство.
– Вы ведь сказали, что все оформите.
– Конечно. И вы получите эти оформленные документы...
– Но по факту я ведь уже буду собственником, так?
– Да.
– И если я не получу это свидетельство, в смысле не приеду за ним, то наследства меня за это не лишат?
– Нет, ни в коем случае.
– Так и зачем же мне приезжать? – недоумевает мужчина. – Я вообще планировал иначе поступить...
– Как именно?
– Понимаете, через месяц, чуть больше, я уезжаю из страны. Это давно уже дело решенное и возвращаться не планировал, ну как минимум года три. Соответственно, и с квартирой этой унаследованной я хотел разобраться удаленно. У меня есть надежный поверенный, я планировал поручить ему куплю-продажу...
– Так вот для этого вам и нужно получить свидетельство о праве на наследство, т.к. без него вы не сможете доказать факт того, что являетесь собственником недвижимости.
– Ну а кто же, если не я? – продолжает упорствовать мужчина. – Я ведь единственный наследник. Других претендентов нет. И все равно я обязан приезжать за этим свидетельством лично?
– Во-первых, не обязаны, – нотариус мой останавливает немного распаляющегося мужчину. – Получение свидетельства на наследство является вашим правом, а не обязанностью. Я говорил вам лишь о том, что, не имея этого документа, вы не сможете распорядитьсяимуществом в полной мере, т.к. противоположной стороне сделки в любом случае потребуется доказательство того, что вы являетесь собственником. Во-вторых, для получения свидетельства личное присутствие необязательно. Вы говорили у вас есть поверенный?
– Ну да...
– Так вот, оставьте ему доверенность на получение этих документов.
– У него уже есть от меня доверенность, – мужчина говорит. – Еще год назад составили.
– Доверенность с какими полномочиями?
– Ну там что он может моей собственностью и банковскими счетами распоряжаться от моего имени, всякое такое...
– Лучше уточнить содержание, – нотариус советует. – Пункт о получении/подаче от вашего имени документов в разных инстанциях там тоже должен быть. Просто уточните. Если такого нет, его нужно будет добавить. Раз уж вы уезжаете и не сможете оперативно исправить документ...
– Хорошо. Понял вас, уточню.
Ушел мужчина. И, видимо, больше мы его не увидим. В общем-то, я могу понять этого человека. Ничто не должно тормозить на пути к поставленной цели.