Обычно при слове «капуста» мы представляем белокочанную, реже – цветную или красную капусту. Но брюссельская капуста ничуть не хуже, а по многим параметрам – даже лучше своих более популярных сестёр. В магазине такую капусту чаще всего можно обнаружить в отделе замороженных продуктов, где она продаётся в упаковках или на вес. Свежая брюссельская капуста встречается в продаже значительно реже.
История брюссельской капусты
Брюссель – столица Бельгии. Считается, что в XVI веке именно в этой стране и вывели необычную капусту с мелкими кочанчиками. Американцы «познакомились» с ней в XIX веке, а европейцы – после Первой мировой войны, то есть в первой половине ХХ в. Есть мнение, что мы, русские, повстречались с новым растением одновременно с США. Но брюссельская капуста не прижилась у нас из-за сурового отечественного климата. Сейчас дачники пытаются выращивать её самостоятельно, но у растения – длительный вегетационный период, поэтому растить его лучше в южных регионах России. Что же до Сибири, например... то тут разве что в теплицу её сажать. Наверное, проще купить...
Польза брюссельской капусты
Брюссельская капуста в заморозке продаётся в стандартных пачках по 400 граммов. А ведь всего 150 г такого овоща – меньше половины упаковки! – достаточно, чтобы получить суточную норму необходимой иммунитету аскорбиновой кислоты; почти 2,5 суточной нормы «кроветворного» витамина К; 25% суточной нормы фолиевой кислоты!
Вы, возможно, удивитесь, но среди нутриентов брюссельской капусты есть даже омега-3 жирные кислоты! Обычно считается, что их надо брать из рыбы или рыбьего жира – а как же тогда вегетарианцы? А они пусть едят больше брюссельской капусты...
Это самая богатая белками из всех разновидностей капусты. Лучший выбор для поста и для тех, кто занимается спортом, чтобы накачать мышечную массу! Конечно, она не превосходит бобовые по уровню протеинов, но не всё же употреблять горох да фасоль.
Общий список полезных веществ, которые присутствуют в «гостье из Брюсселя», насчитывает 80 наименований! Это и витамины, и микроэлементы, и другие нутриенты.
Казалось бы, все овощи богаты витаминами, и между ними нет особой разницы. И клетчатки, помогающей кишечнику работать, тоже во всех овощах полно.
Но есть в брюссельской капусте и уникальные вещества. Например, сульфорафан содержится только в капустах. Он работает, как природный гастропротектор. Защищает от повреждений слизистую желудка и подавляет патогенную микрофлору в кишечнике. Он же обладает противовоспалительным действием, а кровеносные сосуды делает крепче.
По-честному, лидеры по содержанию сульфорафана – цветная капуста и брокколи. Но и брюссельская капуста ненамного отстаёт от своих «родственниц». А ещё она – один из лучших «антираковых» овощей. Для здоровья и долгой жизни чаще ешьте капусту.
Чем ещё полезна брюссельская капуста? Она укрепляет кости (чтоб кальций лучше усвоился, салаты с ней надо заправлять маслом). Усиливает иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Предупреждает развитие катаракты и меланомы. Улучшает когнитивные способности, а также замедляет старение мозга. Беременной женщине помогает выносить и родить здорового малыша. Содержит альфа-липоевую кислоту, которая противостоит развитию диабета. Замедляет старение клеток кожи, помогая нам быть красивыми. Она же способствует восстановлению после травм и хирургических операций. Низкокалорийна и впишется в любую диету для стройности. Как большинство самых разных волокнистых овощей, избавляет от запоров. Вот как много пользы в одном растении!
Варианты приготовления брюссельской капусты
Помните детский рассказ «Мишина каша»? Как ребята насыпали много крупы в кастрюлю, а потом она начала разбухать и вываливаться через край? С брюссельской капустой может произойти нечто подобное, только в меньших масштабах. Так что, если хотите сварить мини-кочанчики, возьмите кастрюлю побольше. Они слегка разбухают.
Перед варкой капусты подсолите воду. Чаще в продаже встречается замороженная капуста, её не нужно размораживать. Доставайте из морозилки и сразу сыпьте в кипяток! Варите 12 минут с момента закипания. Если же у вас свежая капуста, варите её 7 минут. Чтобы она лучше проварилась, сделайте со стороны корешка два надреза крест-накрест. Варить капусту предпочтительней на маленьком огне, чтобы кочаны не распадались.
Готовый кочанчик легко надеть на вилку. Если не любите характерный капустный запах, то незадолго до окончания варки выжмите в кастрюлю немного лимонного сока.
Самый простой гарнир из такой капусты – добавить к свежесваренным кочанам немного давленого чеснока и нежирной сметаны по вкусу.
Альтернативный вариант – сварить капусту до полуготовности (то есть половину рекомендуемого времени варки), затем обжарить на сковородке бекон и в его жире жарить брюссельскую капусту до готовности. Специи добавляются по желанию и по вкусу.
Считается, что полезней всего готовить брюссельскую капусту на пару. Это просто до элементарности, если у вас есть мультиварка или пароварка.
На втором месте по степени полезности – варка, тушение или запекание в духовке.
Сильнее всего витамины и другие нутриенты разрушаются при жарке капусты.
К тому же, во время жарения обычно добавляют жир, что увеличивает калорийность продукта.
Обычно овощи рекомендуется есть свежими, чтоб сохранить максимум витаминов. К сожалению, сырая брюссельская капуста слегка горчит, и не всем это нравится. Поэтому даже для салатов её чаще всего-либо варят, либо готовят на пару.
Салат из брюссельской капусты
Для этого салата брюссельскую капусту варят всего 3 минуты, откидывают на дуршлаг и отправляют остыть в ледяную воду, чтобы сохранить цвет.
На 100 г капусты надо по 1 плоду киви и авокадо, половинку сырого длинного огурца и две столовых ложки кунжутного масла. Зелень – лук, петрушка, кинза – кладётся по вкусу. Пока капуста остывает, оба фрукта и огурец режут кубиками. Затем вынимают капусту из ледяной воды, сливают на дуршлаг, и каждый кочанчик режут на четыре части.
Далее все компоненты перемешивают, заправляют кунжутным маслом и добавляют резаную зелень. В идеале, хорошо бы ещё и кунжутом посыпать. Приятного аппетита!
Суп с брюссельской капустой
Этот супчик вегетарианский, но любители мяса могут варить овощи не в воде, а в бульоне. Надо перебрать 200 г брюссельской капусты – крупные кочанчики разрезать пополам, а мелкие оставить целыми. Очистить 300 г картофеля, нарезать соломкой, залить кипятком и поставить вариться. По 100 г моркови и репчатого лука очистить, нарезать, пассеровать на растительном масле. Перед готовностью картошки добавить в бульон пассированные овощи с брюссельской капустой, кипятить 5 минут. И только теперь солить. При желании добавить варёное мясо. Подать со сметаной, зеленью.
Кому не надо есть брюссельскую капусту
Брюссельская капуста – достаточно безобидный овощ, но в периоды обострения хронических заболеваний ЖКТ с ним лучше не перебарщивать. Также поводом для осторожности будет гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит. В брюссельской капусте больше пуринов, чем в белокочанной или цветной, поэтому людям с подагрой она не очень полезна. Тем не менее брюссельская капуста настолько безопасна, что её можно давать грудным детям в качестве первого прикорма. Однако не торопитесь – начинайте с одной чайной ложки пюре.
С какими продуктами сочетается брюссельская капуста
Любите придумывать новые рецепты? Брюссельская капуста отлично сочетается с большинством популярных овощей, например, с морковкой, огурцом и горошком. Она же охотно «подружится» и с фруктами типа яблок или апельсинов, и со всеми видами орехов. Со своей «роднёй» - белокочанной, красной, цветной капустой или брокколи – тоже!
Возможны комбинированные варианты вторых блюд (скажем, капуста с гречкой). Мясоеды могут подавать её хоть к свинине, хоть к курице, и даже к рыбным блюдам. Если любите грибы, потушите капусту с шампиньонами. Брюссельская капуста – подарок не только вашему здоровью, но и вашему кулинарному вдохновению. Она универсальна.
Заправлять вторые блюда с брюссельской капустой лучше всего сметаной.
Чем больше в салате или гарнире фруктово-овощных компонентов, тем богаче его витаминно-минеральный состав, и тем интереснее вкус. Дерзайте!
Сделай репост, оставь комментарий.