На дворе - самый разгар осени! И в этот период все издательства стараются выпускать как можно больше самых ярких новинок, долгожданных продолжений нашумевших бестселлеров, забытую классику и переиздавать известнейшие произведения в новом оформлении.
А что в свою очередь делаем мы? Навостряем глазки завидущие, готовим ручки загребущие и предвкушаем приятное чтение.
Пошли смотреть, что Читающий Лингвист собрал для вас на этот раз.
А вы пишите в комментариях, какие книжные анонсы удивили вас больше всего, а что стоит нашего внимания, но не отражено в этом выпуске. Будет интересно узнать!
Амброз Бирс "Страж мертвеца"
Амброз Бирс (1842-1913) - американский журналист и прозаик, мастер едкого юмора и неожиданных развязок. Тайной покрыта и смерть писателя, который пропал без вести в конце 1913 года в охваченной революцией Мексике, что породило множество невероятных слухов.
Амброз Бирс - мастер короткой прозы, за свою жизнь он написал более ста новелл, большинство из которых относятся к так называемым «страшным рассказам» из-за их гнетущей и таинственной атмосферы. Его всегда интересовали психология ужаса и метафизические загадки, поэтому творчество автора наполнено таинственными ситуациями с непредсказуемо-ошеломительными развязками, где герои погибают не от выстрела, ножа или лап зверя, а от самого страха.
В сборник вошли 40 рассказов признанного классика.
Колум Маккэнн "Апейрогон, Мертвое море"
Мы с тревогой в сердце наблюдаем сейчас за происходящем на Ближнем Востоке, а Колум Маккэнн, на минуточку, ирландский писатель, решает посвятить свой новый роман израильско-палестинскому конфликту.
Бассам Арамин — палестинец, Рами Элханан — израильтянин. Они живут в мире без мира, где бал правит взаимная ненависть. Повсюду стоят контрольно-пропускные пункты. Их дети ходят в разные школы. Но после личных трагедий их жизненные пути неизбежно пересекаются. В разное время, в разных точках на карте их дочери погибают, став жертвами военного конфликта длиной в целую жизнь. Бассама и Рами объединяет общее горе, переворачивающее их представление о жизни. В их руках — сильное оружие, но не войны, а мира, которое, кажется, способно развеять ненависть, поселившуюся в сердцах людей.
Прочитали бы?
Жоэль Диккер "Дикий зверь"
Уж сколько раз говорила себе "Диккер исписался, забудь, не ведись". И что вы думаете? Выходит очередной роман Жоэля Диккера под названием "Дикий зверь"!
Очаровательная Софи Браун и ее муж Арпад счастливо живут в богатом предместье Женевы. Знакомство с соседями Грегом и Карин вскоре перерастает в дружбу. Полицейский Грег без ума от Софи и, забыв об осторожности, тайком подглядывает за ней в бинокль. Однако за Софи следит не он один. Тем временем в центре города готовится эпохальное ограбление…
На мой взгляд аннотация крайне скомканная. Хочется подождать отзывов от других читателей, ведь и с "Аляской Сандерс" и с "Загадкой номера 622" я "обожглась".
Эрик-Эмманюэль Шмитт "Соперница"
Абсолютная новинка от автора "Оскара и розовой дамы".
Теперь на передний план выходит знаменитая Мария Каллас — американская певица греческого происхождения, одна из величайших оперных певиц XX века.
По сюжету, Карлотта Берлуми, склочная женщина, у которой к Марии Каллас давние счёты, уверяет, что некогда и сама блистала на оперной сцене и была самой главной соперницей Каллас. Мы, читатели, будем наблюдать за противостоянием двух женщин, черного и белого лебедей, и как известно, в таких историях добро не всегда берет верх над злом.
Томас Манн "Слушай, Германия! Радиообращения 1940-1945 гг."
Неожиданная новинка от классной серии издательства Ивана Лимбаха, так еще и за таким знаменитым авторством - самого Томаса Манна!
Я активно собираю эту серию, для меня это потрясающая новость.
Слушай, Германия! - это опубликованный сборник писем немецкого писателя в изгнании Томаса Манна в его бывшую страну во время Второй мировой войны. Первоначально опубликованные в 1943 году Альфредом А. Кнопфом, эти письма, двадцать пять из них, были прочитаны по длинноволновым и средневолновым радиопередачам, которые вела немецкая служба Би-би-си на нацистскую Германию в рамках пропагандистских усилий союзников с октября 1940 по август 1943 года.
Сэй-Сенагон "Записки у изголовья"
Я думаю, те, кто более-менее имеет литературную надсмотренность знают, как долго этот роман "мурыжат" во всех оформлениях и изданиях. И вот, в Магистрали. Азия выходит японский дневник придворной дамы Сэн-Сенагон "Записки у изголовья".
В книге собраны бытовые сцены, анекдоты, новеллы и стихи, картины природы, описания придворных торжеств, поэтические раздумья, искусные зарисовки обычаев и нравов. Это богатейший источник информации, содержащий множество красочных и детальных сведений о жизни, культуре и обычаях Японии во времена Сэй-Сёнагон.
Напоминаю, что период написания — приблизительно, 986–1000 гг. н. э., когда Сэй-Сёнагон находилась на службе в свите юной императрицы Садако.
А какое оформление нравится вам? У меня еще нет этой книги, и на мой взгляд у Магистрали очень симпатичное оформление.
Джесси Бёртон "Дом судьбы"
Честно скажу, "Миниатюрист" не один год ожидает прочтения на полках. Но пройти мимо продолжения, завораживающего, обещающего возвращение в Амстердам 19 века - совершенно невозможно!
Амстердам, 1705 год. Тее Брандт скоро исполнится восемнадцать, и она с нетерпением ждёт, когда станет взрослой. Но дома на Херенграхт всё очень сложно. Её отец Отто и тётя Нелла беспрестанно препираются и продают мебель, чтобы семья могла выжить. Получив приглашение на самый престижный бал Амстердама, тётя верит, что сможет наконец исправить судьбу племянницы. Но таинственные миниатюры снова появляются на пороге их дома. В день рождения Теи, который совпадает с днём смерти её матери, тайны прошлого выплывают на поверхность и опасения тёти Неллы начинают сбываться.
Тем, кто читал, и полюбил роман - точно стоит присмотреться, а я пока прочту первую часть.
Зэди Смит "Обман"
Анонсированная еще в январе книга под рабочим названием "Мошенник" наконец-то выходит у издательства Инспирия с окончательным вариантом "Обман".
Калейдоскопическое произведение исторической фантастики, посвященное судебному процессу, разделившему викторианскую Англию, о том, кто заслуживает того, чтобы рассказать свою историю, и о том, кто заслуживает того, чтобы ему поверили.
Это 1873 год. Миссис Элиза Туше — шотландская домохозяйка и двоюродная сестра по браку некогда известного романиста, ныне находящегося в упадке, Уильяма Эйнсворта, с которым она прожила тридцать лет.
Тем временем Эндрю Богл вырос в рабстве на плантации Хоуп на Ямайке. Он знает, что за каждый кусок сахара приходится платить человечеству. Что богатые обманывают бедных. И что людьми легче манипулировать, чем они думают. Когда Богл оказывается в Лондоне, где он становится главным свидетелем знаменитого дела о самозванстве, он понимает, что его будущее зависит от правильного рассказа истории.
«Процесс Тичборна» захватывает миссис Туше и всю Англию. Действительно ли сэр Роджер Тичборн тот, кем он себя называет? Или он мошенник? Миссис Туше — светская женщина. Мистер Богл не дурак. Но в мире лицемерия и самообмана решить, что реально, оказывается сложной задачей...
История завораживает, хотелось бы прочитать.
Рои Хен "Шум"
Фантом Пресс недавно объявило о завершении перевода нового романа израильского писателя Рои Хена и анонсировало обложку, которая мне невероятно нравится, и чем-то отсылает нас к роману каталонского писателя Жауме Кабре с его "Я исповедуюсь".
Рои Хен - один из тех незаметных писателей, которые, тем не менее, способны удивить читателя своими задумками. Кто уже читал роман "Души" (не я), наверняка понимают, о чем я говорю.
К счастью Рои Хена у нас в России выпускает Фантом Пресс, что очень ценно в наше время. Роман "Шум" пока только на стадии перевода, и вот, что мы знаем о нем: тем, что автор наделяет каждую героиню в этом романе собственным голосом, я невольно сравниваю Хена с Тони Моррисон.
Таким образом, каждая из трех героинь, кружась в суете современного мира жаждет обрести тишину, в душе, в мыслях, в окружавшей действительности.
Это виолончелистка, прогуливающая занятия, потому что музыка, которую ей навязывают в школе искусств не соотносится с ее собственной - музыкой тишины. Другая героиня, мать первой, отправляется на два дня в Центр Випассаны (место медитации), но за неумением молчать изгоняется оттуда, и обретает тишину в том месте, где не планировала оказаться. И, наконец, третья героиня - бабушка первой и мать второй, открывает в себе талант пророчить будущее.
Так, три героини собираются вместе за шаббатним столом чтобы обсудить жизнь за кушаньями. Капелька магического реализма, и нечто схожего с прозой Ислама Ханипаепа определенно будет в этом романе.
На этом у меня всё.
- Какие книги из ближайших анонсов издательств ждете вы?
- Какие из рассказанных мной книг вы читали / хотели бы прочитать?