Данная личность мечтала о том, чтобы он остался в мировой истории известной фигурой. Поэтому решился убить посла Германии Мирбаха. Это была слишком авантюрная выходка, но он справился с этим делом несмотря на отсутствие соответствующей подготовки и времени.
После этого его жизнь изменила, после членства у эсеров и нескольких покушений на его жизнь он перешел к большевикам, чтобы в дальнейшем работать чекистом. Несмотря на заслуги Якова Блюмкина, его все-таки расстреляли в ходе сталинских репрессий.
Великое покушение, которое сделало его известным
Летом 1918 года эсеры решили устроить покушение на немецкого посла графа Мирбаха, чтобы отменить мирное соглашение, которое называли Брестским. В команде ликвидаторов был и Яков Блюмкин. У них при себе были револьверы и бомба, чтобы наверняка устранить дипломата. Все пошло не по намеченному плану. Авантюристы устроили беспорядочную стрельбу.
Помогла заготовленная бомба, которая оборвала жизнь Мирбаху. В момент покушения Блюмкин был ранен. Но, ему удалось уйти от преследования. Через несколько дней он тайком перебрался на территорию Украины, чтобы спасти свою жизнь.
Там он отказался участвовать в убийстве гетмана Скоропадского. Его соратники приговорили его к смерти за не выполнение приказа. На него было совершено несколько покушений, но он всякий раз чудом избегал смерти.
В него стреляли и бросали бомбы, но он оказался везучим. Пришлось ему примкнуть к большевикам, чтобы сберечь себе жизнь. Его взяли на работу в ЧК города Киева. Новой власти нужны были тогда лихие люди.
Общение с писательским революционным миром
Яков с детских лет писал стихи. Поэтому вскоре после устройства на работу чекистом он начал заводить знакомства среди советских поэтов и писателей. Его работы не слишком были талантливыми.
Но, Есенин с Маяковским выражали ему признание и уважение, так как он состоял на службе в секретном ведомстве. Его многие боялись из-за его тяги к убийствам. Чуть позже он познакомился с Гумилевым. Его круг общения был довольно известен на всю страну.
На вечеринках с Яковом часто происходили скандальные истории. То он чуть не убил Есенина из-за своих ревностных чувств, то заставил Мандельштама сбежать в Грузию. Последний порвал его расстрельные приговоры во время очередной стычки с чекистом. Блюмкин хвастливо заявил тогда, что может одной своей подписью приговорить любого к «вышке».
Мандельштам не выдержал всего этого и порвал все его бумаги, которые находились в руках. Якову приходилось общаться с этими людьми по долгу своей службы. Государственная организация должна была знать о чем говорят советские поэты, чтобы выявлять врагов.
Шамбала и последнее дело Блюмкина
В 1925 году Яков выполнял личное поручение Дзержинского, который поручил ему на территории Китая выявить и установить все английские объекты и посты. Для этого его отправили в составе экспедиции, которая должна была найти знаменитую Шамбалу. Никто ее не нашел, а вот ценные сведения чекист добыл.
Во время службы в ЧК Блюмкин был верен Троцкому. Когда он попал в опалу, то попросил его перевезти секретные документы в Москву. Якова подвел его язык. Он случайно рассказал о цели своей поездки любовнице. Та была завербована советскими спецслужбами. Его арестовали.
Если бы его преданность Троцкому, то он отделался тюремным сроком. А так Сталин ему не простил этого качества. Вождь считал его первым врагом партии. Поэтому Блюмкину вынесли расстрельный приговор.
А что думает читатель по этому поводу? Мог ли чекист спастись от такой участи благодаря своему служению советскому государству?
Друзья, не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии. Они вдохновляют на написание новых увлекательных статей!