Найти в Дзене

Тропики и субтропики для комнатных растений

В разных Российских (а ранее – Советских) и зарубежных источниках предлагается несколько вариантов разделения областей земного шара на тропические и субтропические.

К тропикам принято относить регионы с минимальной температурой не ниже + 12 / +18 °С. В этих областях практически никогда не бывает температур ниже нуля (не берем в расчет форс-мажорные ситуации) и активная вегетация растений может продолжаться круглый год.

Для субтропиков характерны зимние температуры, близкие к нулю, с единичными заморозками (вплоть до -10 / -14 °С раз в несколько лет, когда культурные плодовые растения субтропического региона в основной массе гибнут, принося значительные убытки садоводам того же Черноморского побережья). Северную границу субтропического пояса иногда задают по САТ (сумме активных температур, то есть температур выше + 10 °С в течение всего года – той температуры, при которой начинается активное развитие большинства растений). Если САТ выше 3000 °С, то регион (по части источников) можно отнести к субтропикам – к зоне рискованного земледелия для теплолюбивых южных культур.

Тропическая суринамская вишня в доме
Тропическая суринамская вишня в доме

Стоит сказать, что для некоторых растений тропического пояса, которые растут на значительной высоте в предгорьях или горах (например, кофейное дерево сорта арабика) требуется ограничение по максимальной температуре окружающей среды. При её превышении снижается или вообще прекращается завязывание плодов.

Фейхоа – вечнозеленый житель субтропиков – требует обязательной пониженной температуры в зимний период. Отмечено, что без охлаждения (с легким подмораживанием) растение не закладывает цветочные почки.

Если рассматривать длительность светового дня и её колебание в течение года, то в тропическом регионе ближе к экватору характерен день порядка 12 часов. Смещаясь по меридианам к субтропикам, получаем колебания освещенности до 13-14 часов. В субтропиках световой день длится 14-16 часов. По этому критерию, для тропических растений требуется короткий световой день, а для субтропическихдлинный.

И тропический, и субтропический регионы можно разделить по наличию осадков на засушливые и влажные (суб-)тропики. На самом деле градация будет значительно сложнее – с учетом частоты и длительности осадков, высоты над уровнем моря (с добавлением температуры и освещенности), но для условий выращивания экзотических растений в квартире или в зимнем саду в принципе достаточно понимания, какие растения требуют частого полива, какие – умеренного, а какие – подсушивания между поливами. Стоит также учитывать необходимость или запрет на увлажнение вегетирующих частей растения в тот или иной сезон, или вообще в течение всего года.

Карамбола желтит и сбрасывает листья
Карамбола желтит и сбрасывает листья

Например, карамбола (карамболь, звездное яблоко) – желто-зеленый вытянутый плод, на разрезе в форме звезды, нередко продающийся во фруктовых отделах супермаркетов. Этот фрукт легко прорастает из косточек, но в домашних условиях плохо развивается и сбрасывает листья, так как карамбола – это житель очень влажного тропического региона, а воздух квартиры (даже при увлажнении) оказывается для нее слишком сухим и холодным.

По зависимости от степени освещения все растения можно разделить на три категории – светолюбивые, умеренно теневыносливые и теневыносливые. Чтобы определить, к какой категории относится то или иное растение, изучите его ареал обитания… Возьмем наших суб- и тропических жителей:

· если растение родом из пустыни, полупустыни или степей, если оно занимает верхний ярус тропического леса – это растение светолюбиво (инжиры, гранаты, цитрусы и т.д.);

· если растение в естественной среде предпочитает нижний ярус (суб-) тропического леса – оно будет теневыносливым; часть растений для успешного развития и плодоношения требуют затенения, как например кизил – растение нижнего яруса, которое в садах стоит размещать под прикрытием более крупных деревьев или в местах, защищенных от постоянного воздействия солнечного излучения.

Если рассматривать состав почвы, то глобально стоит учитывать, что из-за высокой температуры и отсутствия зимних морозов биохимические процессы в почве в тропиках не прекращаются, а в субтропиках – замедляются в зимний сезон. Эти процессы связаны с образованием и расходованием органических веществ (тот же перегной из растительных остатков), следовательно, теплолюбивые растения будут более требовательны к составу посадочного грунта и внесению сбалансированных под конкретный вид подкормок. Даже кактусы и суккуленты имеют периоды покоя (с минимальным увлажнением) и роста, когда им требуется больше влаги и внесение минеральных удобрений.

Из опыта выращивания тропических и субтропическтх растений можно утверждать, что для успешного развития определенного перечня культур надо обязательно учитывать кислотность почвы.

Например, для тех же Евгений (унифлора, питангатуба, грумичама, …) и для пассифлор хорошо зарекомендовал себя грунт, набранный непосредственно в еловом / сосновом лесу (с хвоинками, частичками коры, песком и (!) хвойной микоризой).

А для инжиров подошла обычная супечаная почва из-под томатов, причем с несколькими внесениями меловой крошки в течение периода вегетации и обязательными подкормками комплексным органо-минеральным удобрением (гумусным или для пасленовых) раз в 1- 2 недели.

Пеларгония в саду
Пеларгония в саду

Для пеларгоний оказалось проще всего приобрести готовый грунт в цветочном магазине – он легче и более воздухопроницаемый по сравнению с обычной землей с огорода или из леса.

Для декабристов (шлюмбергер) подошел также покупной грунт для суккулентов, в который было добавлено небольшое количество садовой земли.

Учитывая хотя бы перечисленные выше факторы, можно подобрать для большинства тропических и субтропических растений микроклимат, в котором они будут успешно развиваться и плодоносить на подоконнике или в зимнем саду.

Так что…

Сажайте! Пробуйте! Тропики на подоконнике и в саду - это возможно!

Понравилась статья - поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, заранее благодарна)))

Буду рада ответить на ваши вопросы 😊😊😊