Если поискать информацию на эту тему, то на вас обрушится просто лавина статей о "ВРЕДЕ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ". Страшные заголовки о канцерогенах в рыбе и множестве ужасных заболеваний, к которым приводит употребление ее в пищу.
НО ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ?
Давайте вместе разберемся во всех нюансах и отделим вымысел от правды. Но, сначала немного истории.
История копчения рыбы
Копчение рыбы - достаточно древний способ приготовления и сохранения ее срока годности. Изначально рыбу коптили просто на огне, позже были придуманы специальные конструкции и даже помещения для копчения большого объема продуктов.
Есть сведения, что в 16-17 веках на Руси так вкусно коптили семгу, что за ней приезжали прямо из Европы. А еще уникальным продуктом копчения была "рыбная матрешка" - это когда внутрь большой рыбы одна в другую закладывались несколько меньших по размеру и коптились все вместе.
Методы копчения рыбы
Сегодня существует несколько методов копчения рыбы: горячее копчение, холодное копчение и копчение с применением жидкого дыма.
Горячее копчение
Это обработка рыбы при помощи дыма.
Предварительно очищенную рыбу сначала хорошо просаливают в течение 10 часов, затем сушат около 2-х часов и только после этого коптят несколько часов на щепе при постоянной температуре от 45С до 120С.
Когда дым от щепы становится белым, а рыбка приобретает золотистый цвет - все готово.
Рыба горячего копчения получается очень нежной и вкусной, но срок хранения у нее короткий (не больше 3-х дней) и желательно сразу употребить ее в пищу.
Холодное копчение
Происходит в специальной коптильной камере, натуральный дым в которую подается генератором, а температура в камере должна сохраняться на отметке не более 30С. Процесс копчения занимает больше времени, чем при горячем копчении - в среднем от 6-ти часов до нескольких дней.
Рыба получается с насыщенным вкусом и ароматом.
Самый большой плюс холодного копчения в том, что срок хранения в холодильнике увеличивается до 2-3 месяцев.
Копчение с применением жидкого дыма
Этот процесс происходит с применением специального состава ЖИДКИЙ ДЫМ, в который опускается рыба перед копчением, а затем просто просушивается.
ИМЕННО этот способ считается ВРЕДНЫМ, так как сам дым содержит химические вещества...
ГЛАВНЫЕ МИФЫ о ВРЕДЕ копченой рыбы?
Как мы уже писали выше есть множество статей на тему огромного вредя для вашего здоровья, если вы употребляете копченую рыбу. НО, наличие ВРЕДА зависит от нескольких факторов:
- как часто вы употребляет копченую рыбу в пищу? Диетологи утверждают, что копченая рыба на вашем столе не чаще 2-х раз в неделю абсолютно не повлияет на ухудшение вашего здоровья, а наоборот, очень даже полезна, так как калорийность копченой рыбы меньше, чем, например у жаренной.
- Повышенное содержание веществ канцерогенов в копченой рыбе также не доказано до сих пор, те немногие вредные вещества, выделяющиеся в процессе горения щепы, оседают лишь на поверхности рыбы не попадая внутрь, но и этот процесс минимизирует подбор оптимальной температуры копчения.
ПОЛЬЗА от употребления копченой рыбы
Копчение позволяет продлить срок хранения рыбы, благодаря чему сохраняются большинство полезных свойств продукта. И, кстати, при копчении в рыбе остается больше полезных веществ, чем при тушении или жарке.
Употребление копченой рыбы в умеренных количествах позволяет:
- наладить правильное функционирование сердечно-сосудистой системы,
- стабилизирует уровень холестерина,
- активизирует регенерацию клеток кожного покрова, укрепляет волосяные фолликулы, ногтевые пластины.
- сочетание витаминов, таких как: кальций, калий и фосфор благотворно воздействует на костную ткань. А Селен- природный антиоксидант, поддерживает эластичность кожи и замедляет старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
- Нормализуется жировой, углеводный и белковый обмены.
- Копченая жирная рыба (лосось, сардина или сельдь) содержат большое количество полезной Омега-3, которая регулирует мозговую активность, улучшает память, а также способствует снижению уровня гормона кортизола, отвечающего за стресс.
Подводя итоги, можно сказать, что пользы от употребления копченой рыбы гораздо больше, чем существующих вымыслов о её вреде.
Друзья, приглашаем Вас в Арт-кафе "РЫБКА среди морей" и оценить по достоинству вкус копченой рыбки, приготовленной с любовью!