Для вида искусства, который, как утверждается, вымирает (по крайней мере, если верить статистике), голы, забитые с дальней дистанции, в последнее время играют важную роль в испанском футболе.
Вспомните спасение Родри Испании против Грузии в их первой игре на выбывание на Евро-2024 — и огромное облегчение и радость, когда игрок «Манчестер Сити» нанес удар с 21 ярда левой ногой. Или завораживающий гол Ламина Ямала , сравнявший счет против Франции в полуфинале — гол, о котором услышал весь мир. Это был гол турнира, закрученный мимо вратаря Майка Майньяна с 26 ярдов.
И прежде чем мы покинем европейских чемпионов, 21-ярдовый залп Мартина Зубименди принес три очка упрямой, оборонительно организованной Дании на выходных. Это был дебютный гол полузащитника за Испанию, и он может оказаться жизненно важным, если они хотят получить шанс защитить свой действующий титул Лиги Наций.
На внутреннем рынке история не менее сильна. Ла Лига была освещена Лукой Сучичем , который повторил один из величайших голов Лионеля Месси (он был забит в ворота «Реал Бетис»), но с гораздо большей дистанции, когда он впервые перебросил мяч с лёта через Яна Облака с абсолютно возмутительного расстояния в матче «Реал Сосьедад» против «Атлетико Мадрид» , который завершился вничью 1:1 .
Но мое внимание привлекли два гола «Реала» против «Вильярреала» в те же выходные, а также общее отношение «Лос-Бланкос» к дальним ударам, пока их тренировал Карло Анчелотти.
Контекст в том, что те, кто выдает общую статистику, говорят нам, что и удары с дистанции (здесь я считаю все, что находится за пределами штрафной площади соперника), и голы с этой дистанции становятся все менее регулярными. «Больше передач, меньше ударов» — вот тупое, близорукое резюме. Хотя верно, что переход поколений к игре с мячом и использованию владения мячом в качестве оружия изменил то, насколько многие игроки (и тренеры) хотят слушать первобытный рев «Шу ...
Я снова обращу ваше внимание на молнию Федерико Вальверде , которая вывела чемпионов Испании и Европы вперед в домашнем матче с Вильярреалом в 9-м туре Ла Лиги. Джуд Беллингхэм сбил с толку резкий угловой удар Луки Модрича , прежде чем Вальверде отступил, прицелился и нанес удар одним великолепным, но ужасно опасным движением. Это принесло прорыв на табло, радостное почитание от поклонников «Бернабеу» и перекошенный от восторга экстаз уругвайского игрока.
Второй, решающий гол, можно было бы назвать лучшим голом Винисиуса Жуниора за «Мадрид» (хотя выбирать можно из 92 красавцев), но в любом случае он был невероятно славным и неудержимым для вратаря Диего Конде .
Некоторые из вас, возможно, забыли, что в «Реале» был еще один пример культуры прицеливания и постоянного огня, когда в первом тайме, вскоре после гола Вальверде, « Лос-Бланкос» воспользовались прорывом Килиана Мбаппе , и уругваец отдал прекрасный мягкий пас на ход Беллингхэму, который нанес мощный удар с дальней дистанции, но мяч прошел немного шире.
Контекст таков: Анчелотти считает, что создание и забивание мячей дальними ударами — это абсолютно жизненно важный бизнес. Лично я не думаю, что когда-либо сообщал о команде, которая уделяла бы столько внимания этому искусству.
Причины у Мадрида двоякие. Во-первых, если ваша команда переживает период, либо во время матча, либо в течение нескольких игр, пытаясь сломать оборону, то удары с дистанции вносят элемент угрозы и изобретательного хаоса, от которого даже глубокая защита не может полностью защитить себя. Более того, пространство, необходимое для того, чтобы увидеть и реализовать отличный удар из-за пределов штрафной, значительно меньше пространства и совершенства исполнения, необходимых для того, чтобы сделать два, три или, возможно, четыре паса в одно касание вокруг штрафной, чтобы открыть возможность забить гол с близкого расстояния.
Вторая причина, безусловно, для Анчелотти и «Реала», заключается в том, что, хотя календарь и стал таким же жестким, как и с начала августа для чемпионов Испании и Европы, тренировки неизбежно превращаются в процесс, заставляющий игроков работать вхолостую, оставляя мало времени на обучение, исправление или какие-либо физические требования.
Несколько дней назад, перед международным перерывом, мне посчастливилось наблюдать за тренировкой Жироны во время одной из трехматчевых недель, и тренировка длилась около 35 минут. Она была короткой, резкой и малозатратной, направленной на восстановление уровня энергии игроков и скорости реакции, но она была эффективной. Два дня спустя они обыграли Атлетик на 99-й минуте.
Вы не сможете построить победный сезон полностью на 35- или даже 45-минутных сессиях, но они необходимы, если вы играете в Лиге чемпионов, сгибаясь под физическим и психологическим давлением большего количества игр, чем вы когда-либо сталкивались. Управление временем, управление энергией, извлечение каждой возможной выгоды из каждой минуты — буквально каждой минуты — контакта с вашими игроками — теперь одно из величайших умений, которым может обладать тренер. Вот почему тренер «Барселоны» Ханси Флик проводит «активационную тренировку» утром каждого возможного игрового дня. Он использует утро игрового дня, чтобы вбить тактические идеи, сосредоточить ум, разбудить мышечную память игроков — все это призвано «украсть» 35 или 45 минут из перегруженной рабочей недели, в течение которой все, что вам нужно, это видеть, как перезаряжаются батареи вашей команды.
Анчелотти на протяжении большей части своей карьеры был тренером с наибольшими требованиями к своему тренерскому графику. Будь то в «Ювентусе» , «Милане» , «Пари Сен-Жермен» , «Челси» , «Баварии Мюнхен» или, что наиболее заметно, в «Реале Мадриде», времени всегда мало, потому что требования и объем работы высоки. Сейчас для «Лос-Бланкос» дела обстоят как никогда туго : у них суматошный график Ла Лиги из-за того, что многие дни в январе были потеряны из-за Суперкубка Испании, который проводился в Саудовской Аравии, и благодаря введению минимум двух дополнительных матчей в отборочном этапе Лиги чемпионов УЕФА.
Анчелотти всегда ценил силу нескольких членов своей команды, способных стабильно поражать ворота с дальней дистанции, и чем больше команды решали блокировать и срывать атаки «Мадрида», заняв оборону большими силами, тем больше итальянец старался, чтобы «джокер» в его рукаве был возможностью для Криштиану Роналду , Модрича, Тони Крооса , Вальверде, Винисиуса, Карима Бензема , Серхио Рамоса или Беллингема забить гол с дальней дистанции.
Но в этом тоже есть нюанс. Когда тренировки Анчелотти короткие и планируются так, чтобы избегать потенциально травмоопасных захватов или спринтов (в те дни, которые предназначены исключительно для восстановления, а не для усилий), то бросковые упражнения являются отличным способом, чтобы его игроки получали удовольствие от своей работы, соревнуясь друг с другом, совершенствуя навык, который часто выигрывает матчи, но избегая всего, что может сильно ударить по и без того перенапряженным телам и умам. Это также отличная тренировка для вратарей.
Игроки отрабатывают широкий спектр упражнений: как правильно и в нужный момент вернуть мяч на границу штрафной площади; как выполнить этот прекрасный, ловкий пас (подобно тому, как это делает распасовщик при атаке в волейболе); как быть готовым перехватить отскочивший с близкого расстояния мяч после сейва вратаря — и это можно продолжать и продолжать.
Я наблюдал за одним из них в этом сезоне, и это было радостью. Игроки выглядят счастливыми в своем искусстве, почти возвращаясь к тому, что они делали в детстве, глубоко конкурентоспособными в элементе «я против вратаря», но также, учитывая, что это обычно организовано как небольшая игра, — конкурентоспособными, чтобы попытаться стать парнем, который чаще всего бьет по воротам. Эндрик и Арда Гюлер будут новичками, которые чаще всего это делают, и из многих вещей, которых Мадриду будет не хватать из-за отсутствия травмированного Дани Карвахаля , по свидетельству тренировки, которую я видел, его способность бросать будет одной из них.
Эта особая практика не будет окупаться каждую неделю, и когда Мбаппе выстрелит на полную катушку, тактика может стать менее необходимой как карта «выйти из тюрьмы». Но поставьте свой последний доллар, что Анчелотти и Мадрид продолжат пытаться противостоять статистической тенденции команд, которые реже бьют и забивают с дистанции.
И поставьте любую мелочь, что они справятся с этим блестяще и регулярно.