Анна Михайловна вошла в гостиную, подбоченилась и сказала невестке:
— И как это всё понимать, Настя? Мы же с тобой договаривались! Ты опять за своё?
Настя стиснула зубы, потом глубоко вздохнула и спросила у свекрови:
— Что опять не так?
Свекровь хмыкнула и пошла в кухню. Настя отправилась за ней.
— Что за бардак ты после себя здесь оставила? – спросила Анна Михайловна. – Мы же договаривались: если ты в кухне готовишь свою … стряпню, будь добра, убери за собой! А ты здесь устроила свинарник!
Настя осмотрелась. В кухне была идеальная чистота. Всё было убрано по местам, посуда помыта и вытерта, все поверхности чистые. Девушка устремила свой полный удивления взгляд на свекровь.
— Где здесь вы увидели бардак? Здесь чисто, - сказала Настя.
— Это у вас в деревне, может быть, такой ужас назвался чистотой, - съязвила свекровь. – Тебя, наверное, дед научил так убирать в кухне. А в моём доме я такого не потерплю! Давай так: либо ты готовишь свои ужасные блюда и убираешь за собой нормально, либо мы будем с тобой ругаться каждый день.
— Можно подумать, мы итак не ругаемся! – возмутилась Настя. – Я убираю за собой хорошо. Поверьте мне, у меня большой опыт в уборке дома. И готовлю я вкусно!
— Ха! – громко усмехнулась Анна Михайловна. – Ты меня не смеши! Никто есть не может то, что ты приготовила. Только ты сама ешь и нахваливаешь! А убирать за собой тебе ещё учиться и учиться! Всё, можешь идти отсюда!
Но Настя была не из тех, кто уходит на такой ноте. Девушка стала спорить и доказывать свекрови свою правоту. Свекровь давала отпор и утверждала, что невестка у неё криворукая и никчёмная.
— Да идите вы, Анна Михайловна, сами знаете куда! – громко закричала Настя, и ушла в свою комнату.
Девушка села на кровать и стала пытаться успокоиться.
— Не пыхти, как паровоз, - сказал её муж, Андрей.
— Нет, ты слышал это? – спросила Настя у мужа. – Я плохо готовлю и убираю?! Да слышал бы мой дед её слова, он бы в лицо ей рассмеялся.
Андрей подошёл к Насте, обнял её и сказал:
— Может быть, для деда твои блюда – вкуснее некуда. Твой дед ведь мужчина. И, к тому же, уже давно живёт один. А маме моей то, что ты готовишь, не нравится.
— А тебе? – спросила Настя, а потом сама себе ответила. – Ну да, как же ты поперёк мамочки пойдёшь!
— Мне очень нравится, как ты готовишь - ответил Андрей. – Просто маме, видимо, нет. Ты не обращай на неё внимания! Не вступай с ней в такие открытые конфликты. Научись быть терпеливее к её словам, даже если они тебе не нравятся. Нам ещё с ней жить! Всё, я на работу! Успокаивайся давай, не психуй!
Андрей ушёл. А Настя осталась одна в комнате.
Если бы дед слышал разговор внучки со свекровью, он никогда бы не сказал: «Терпи, пропусти её слова мимо ушей». Он бы обязательно сказал: «Борись до конца, не уступай, если знаешь, что права!». Так дед всегда воспитывал Настю – учил бороться за своё имя и всегда быть сильной.
Настя осталась одна в 3 года. Мама умерла от болезни, папа спился. Настя стала жить с дедом. Дед был простой работяга, занимался ремонтом сельскохозяйственной техники. Он по характеру был суровый мужчина, но внучку очень любил, и только с ней был мягким и ласковым. Валерий Ильич был внучке и за мать, и за отца, и за деда. Поэтому он частенько обнимал и целовал девочку в макушку, играл с ней, болтал, чтобы Настя чувствовала любовь и тепло родного человека.
С ранних лет Настя была приучена вести домашнее хозяйство: мыть, убирать, готовить, чистить, стирать, причём зачастую стирать приходилось руками. Умела девочка доить корову, кормить скот, даже убирать во дворе за этим же скотом. Всё приходилось уметь делать! Жизнь, конечно, была не сахар. Но, во всяком случае, лучше, чем в детском доме.
А ещё у деда были лошади, которых Настя просто обожала. У девушки была любимица – Звёздочка. На ней она ещё маленькой девочкой каталась верхом, потом радовалась, когда у неё рождались жеребята. Настя ухаживала за лошадьми, и часто разговаривала с ними, как с людьми. Эти животные восхищали девочку!
Дедушка как мог старался, чтобы у Насти всё было, как у всех. Учителя никогда не замечали, чтобы Настя была плохо одета, голодна, не ухожена. Напротив, девочка выглядела лучше многих, у неё были игрушки, книги, разные девчачьи радости в виде браслетиков, бус, детской косметики.
Вот только основные школьные предметы давались Насте плохо: были и тройки, и двойки.
— Я ей ничем помочь не могу, - оправдывался перед учительницей дед. – Я ведь только 7 классов закончил, и то абы как. Всю жизнь железяки кручу.
— Ладно, я помогу, - ответила учительница. – После уроков буду оставлять Настю, чтобы помочь ей сделать домашнее задание.
Вот так, благодаря доброй учительнице Ирине Ивановне, Настя закончила школу хорошисткой.
Валерий Ильич был заядлый охотник и рыбак. Часто на несколько дней уезжал в избушку в лесу со своими друзьями. Еду дедушке с собой всегда готовила Настя. Друзья деда всегда хвалили Настю, говорили, что у неё золотые руки, и ей нужно учиться на повара, чтобы готовить в ресторанах.
— Настёнка, что это ты за котлеты такие настряпала? – с улыбкой спрашивала соседка, жена друга Валерия Ильича. – Мой дед домой вернулся с рыбалки и всё нахваливает твои котлетки. Хвались, что такого в них кладёшь?
Настя с удовольствием делилась рецептами со знакомыми. Она любила и умела вкусно готовить.
Настя была обучена не только «женским» делам. Благодаря деду девочка умела и гвоздь забить, и пилой пилить, пользоваться отвёрткой, дрелью и другими инструментами. В общем, дедушка вырастил универсального бойца.
А после школы Настя решила пойти учиться на швею. Это было её любимое занятие – шить, придумывать наряды. Лет в 8 девочка нашла в кладовке швейную машину бабушки. Дед помог научиться ею пользоваться. И Настя с тех пор стала делать выкройки и шить новую одежду для себя, потом для деда, а затем и для подружек и их мам. Дед был частым гостем в магазине тканей: покупал по заказу внучки материал для новых нарядов.
Характер у Насти был боевой: она привыкла всегда добиваться своего, идти до конца, не уступать никому. Она была с детства прямолинейной, смелой и решительной, забиякой, круче любого пацана. Была в ней, правда, и женственность, нежность, доброта, хитрость – качества, присущие всякой девушке. Эти качества и проявились в полной мере после знакомства с Андреем.
Они познакомились в автобусе, когда Настя ехала в общежитие после занятий. Обменялись номерами, стали переписываться, потом гулять. Девушка влюбилась. Впервые Насте не хотелось быть дерзкой и сильной. Наоборот, она как будто обмякла, стала более нежной, лёгкой.
Дедушка сразу отметил это:
— Ты влюбилась – и сразу изменилась. Стала такая добрая, мягкая – как настоящая девушка. А то я всё боялся, что мальчугана из тебя вырастил. Только ты смотри, сильно не раскисай. Не давай этому Андрею и его родне тебя обижать!
Через несколько месяцев Андрей познакомил Настю с родителями. Отец Андрея, Борис Николаевич – простой, приятный в общении человек. А вот мать, Анна Михайловна, с первой секунды знакомства показала себя полководцем в юбке. Настя сразу поняла – в доме правит она. Анне Михайловне слепо подчинялись и муж, и сын. А будущая невестка, очевидно, сразу не понравилась женщине. Она цеплялась к Насте, к её внешнему виду, к манерам ещё при первом знакомстве.
Потом Андрей стал приглашать Настю и на семейные праздники, где его мать всегда находила повод отпустить колкости в адрес возлюбленной сына. Сначала Настя не отвечала, а потом стала дерзить в ответ.
— Ты почему дерзишь моей маме? – возмущался Андрей.
— Потому, что ты не заступаешься за меня, - отвечала Настя. – Я себя в обиду давать не привыкла.
Андрей составлял с матерью разговор, просил общаться с Настей более вежливо. Мать обещала сыну, что будет стараться держать язык за зубами. Но при следующей встрече с потенциальной невесткой всё начиналось снова. Настя надеялась, что после свадьбы Анна Михайловна умерит свой буйный нрав, и Андрей уже, наконец, начнёт заступаться за свою жену.
Но после свадьбы всё стало ещё хуже. Анна Михайловна настояла на том, чтобы, молодые жили с ней и с Борисом Николаевичем.
— Вот научитесь вести домашнее хозяйство – тогда и станете жить одни, - сказала она сыну и невестке. - А пока что поживёте с нами.
Совместное проживание со свекровью стало адом для Насти. Девушка увидела, насколько властная, даже жестокая женщина Анна Михайловна! Она могла начать кричать на ровном месте, мужу и сыну давала оплеухи, кидала в них всем, чем могла. Часто женщина обзывала мужа и сына такими словами, что Настя, услышав это, была в шоке. Доставалось в доме даже коту.
Анна Михайловна требовала подчинения, уважения. Все в доме должны были выполнять её приказания беспрекословно. За глаза все, как Насте казалось, ненавидели Анну Михайловну, но в глаза ей боялись слово сказать. Только Настя с ней ругалась постоянно, в обиду себя не давала, не уступала.
Однажды свекровь при Насте дала свёкру хорошую пощечину и ушла. Мужчина гладил щёку и кряхтел.
— Борис Николаевич, вы почему молчите? – спросила Настя. – Вам что, нравится всё это?
— Да я уже привык, - сказал он. – Это знаешь, почему она такая злая? Просто у неё в предках были баре. И она на генетическом уровне не приемлет, чтобы ей поперёк говорили что-то. А ещё крепостных не хватает, чтоб командовать ими. Вот и бесится, что даже мы не слушаемся!
Настя поняла, что свёкра устраивает его жизнь, и больше ничего спрашивать не стала.
После сегодняшней ссоры Настя и Анна Михайловна не разговаривали. Когда семья собралась за ужином, вдруг зазвонил телефон.
— Умер Костя, - сказала Анна Михайловна.
— А это кто? – спросила Настя.
— Да это троюродный брат мамы, - ответил Андрей.
— На похороны ехать нужно? – спросила Настя.
— Нет, не поедем, - ответила Анна Михайловна, даже не глядя на невестку. – Мы не общались последние лет 10.
Настя пожала плечами: можно было бы и поехать. Но это их дело: не хотят прощаться с родственником – Бог им судья.
Потом узналось, что семья Андрея получит всё имущество дяди Кости. Его сын давно уже умер, внуков не было. И дядя Костя, не имея других близких родственников, завещал имущество сестре Анне. Завещал не потому, что любил сестру, а только затем, чтобы после его смерти предприимчивые сельские жители не расхватали всё его добро, которое осталось бесхозным.
Примерно через неделю Настя пришла домой и услышала, что Андрей разговаривает по телефону. Настя стала мыть руки и думала о своём, как вдруг услышала, как муж говорит такие слова:
— Да, дом продаем. Он большой, двухэтажный, примерно 150 квадратов. Ремонт приличный. Дядька незадолго до смерти его сделал. Там ещё постройки есть – баня, загоны всякие. Ещё есть конь. Конь у него хороший, породистый, ухоженный. Он всю жизнь с него пылинки сдувал. Этот конь даже на соревнования раньше ездил, на скачки там какие-то.
Настя прибавила глаза. Всё, что связано было с лошадьми, было для неё интересно.
— Да нет, нам не жалко его, - сказал Андрей своему собеседнику. – Он же старый уже. Мать сказала, что его только на колбасу. Поэтому покупайте, а там ваше дело, куда его деть – хоть катайтесь, хоть сдайте на мясо, нам не важно. За 500 тысяч отдадим. Сами понимаете, конь большой, хороший. Меньше взять не можем. Думайте, только решайте до завтрашнего дня. А то покупателей много. До свидания!
Настя вошла к мужу в комнату и спросила:
— С кем говорил?
— Да с каким-то предпринимателем из деревни, но не где дядя Костя жил, а из соседней, - ответил Андрей. – Хочет купить дом и участок со всеми постройками и живностью.
Настя кивнула. А потом спросила:
— А какая фамилия была у твоего дяди Кости?
— Павлов, - ответил Андрей. - А что?
— Да так, просто интересно, - сказала Настя.
Она взяла телефон, зашла в интернет и стала искать Константина Павлова. И нашла его страничку в социальных сетях. На ней были опубликованы его фото, снимки дома, фото старых газет, где напечатаны заметки о победах его коня Граната, и фото самого Граната. Настя была сражена наповал – это был статный, мускулистый жеребец тёмного цвета. Просто красавец, а не конь!
И такого жеребца на колбасу? Его им не жалко! Он ведь победитель многих соревнований, имеет столько наград, такой молодец, такой красивый! А глаза у него какие!
Настя знала, что у Анны Михайловны нет сердца. Но от Андрея такого не ожидала. Продать такого коня незнакомым людям – это как отдать на произвол судьбы. Неизвестно, что ждёт Граната в старости. А вдруг его не будут кормить и поить, будут заставлять работать? Вдруг станут бить? У Насти сжалось сердце. Было жаль такого красивого жеребца. Нужно было что-то делать…
Тут снова позвонили. Андрей взял трубку и сказал матери:
— Тот предприниматель покупает дом и этого, как его там, ну, в общем, коня. Он подождет, пока мы вступим в права наследства, чтобы дом купить. А коня забрать хочет сразу. Завтра перечислит аванс за него, а через три дня хочет забрать коня себе. Он его сдаст на мясо!
— Может быть, оставим Граната себе? – предложила Настя. – Он ведь такой именитый конь, красивый, хороший… Жалко продавать!
— Ага, а ещё свиней купим, овец, - засмеялась свекровь. – Станем фермерами! Не смеши меня, Настя. Зачем он нам? Старый, дряхлый. Его хоть бы на мясо взяли, старого такого. Так что успокойся. Мы его продаём. Наш конь – что хотим, то и делаем! Мы наследники!
И тут у Насти созрел план.
«Дедушка! – подумала она. – Точно! Он сможет помочь Гранату выжить! Только действовать нужно быстро, осталось всего два дня».
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка)))