Сегодня поговорим про продуктивную коммуникацию в интернете и соцсетях, чтобы получать положительный ответ на свое обращение, расширять круг знакомств и пополнить список клиентов.
Начну с контекста. Меня на днях, как говорят - бомбануло. Ко мне обратился человек с просьбой прорекламировать его мероприятие в запрещенной сети.
Примерно это звучало так - “Привет, слушай, у меня в пятницу пройдет вебинар по социофобии, я тебя отмечу в сторис, забери к себе”
Я ответил - “Привет, пожалуй откажусь”.
Вроде все норм? Так? Не так.
К слову, это не мой друг, а коллега, с которым один раз была коммуникация.
- он написал сообщение, обратившись в воздух. Т.е. без имени;
- он решил закрыть свою потребность за счет меня, не подумав о возможности дать что-то взамен;
- в сообщении нет просьбы, есть приказ.
Честно говоря, претензий к простому общению нет. Кто как научился, тот так и общается. Пост направлен на тех, кто ведет деловую коммуникацию - моих коллег психологов, предпринимателей, блогеров, экспертов и многих других.
К слову, меня как-то одна нутрициолог просила провести с ней прямой эфир, я отказался пару раз. Она попросила в третий, сославшись на большой интерес к моей деятельности и личности. Я растаял и согласился. После начала, через несколько минут эксперт меня представила, как Армен, несколько секунд вглядывалась в экран телефона с попыткой прочитать мое имя. Потом спросила - “правильно?”. Я сказал - “не правильно”. Прямой эфир тут же закончился.
Для подготовки необходимо выделить пару минут, чтобы запомнить имя собеседника грамотно составить сообщение. Иначе ценные контакты утекают и клиенты находят себе других экспертов, и коллаборации с интересными людьми не происходит.
Я напишу несколько правил общения. Ничего нового, но все собрал воедино.
- Необходимо поздороваться. Привет (если знакомство произошло и уже есть договоренность перейти на ты) или добрый день / вечер / утро (в зависимости от времени суток, когда пишется сообщение). Никаких - “доброго времени суток”. Это вообще пи*дец. После такого приветствия красиво звучит - “прикурить не найдется?”
- ОБЯЗАТЕЛЬНО. В сообщение должно быть имя того, к кому направлено обращение. Ничего так не ласкает ушки или глазки собеседника, чем его имя.
- Представление. Я такой-то такой-то, занимаюсь тем-то тем-то. Коротко.
- В сообщении можно отметить публикацию, пост или видео, которое написал или снял собеседник. Это даст ему понять, что вы интересуетесь его деятельностью. Это всегда приятно.
- Необходимо изложить суть дела. Коротко. Полотна текста никто читать не будет.
- Если в сообщении присутствует предложение сотрудничества или просьба, необходимо сразу изложить, что получает от этого человек, к которому вы обращаетесь. Это должно заинтересовать собеседника.
- Если прилетело предложение вам, но оно не интересно, лучше не игнорировать. Нередко бывает, что пути пересекаются в будущем и становится немного неловко. Открою маленькую тайну, переписка сохраняется.
- И финальное. Любую коммуникацию нужно закрывать. Лайк на сообщение не считается. А вот пожелать хорошего дня и попрощаться - балл добавит.
Как я вижу идеальное обращение:
Добрый день, Александр.
Я Сергей, мы с вами состоим в ассоциации КПТ. Читал ваш пост про навязчивое поведение. Очень ёмко, подчеркнул для себя несколько пунктов.
18 октября я планирую провести вебинар на тему навязчивостей и хотел бы вас пригласить в роли одного из спикеров. Я анонсирую вашу страничку у себя в запрещенной сети, и оставлю ваши контакты. Как вы на это смотрите?
В комментариях пишите, что бы вы добавили или убрали? И как вам правильное обращение помогло решить проблему.
Автор: Чахалян Арман Нораирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru