Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Президент Шавкат Мирзиёев посетил Алмалык и Алмалыкский горно-металлургический комбинат, который является основой и движущей силой этого города. Глава государства поговорил со специалистами о проводимых работах, ознакомился с новыми инвестиционными проектами и принял участие в запуске строительства новых объектов.
Наука – двигатель прогресса
В первую очередь глава государства ознакомился с деятельностью Инженерной школы, которая недавно открылась при АГМК. Учреждение стало дополнением к филиалам Ташкентского государственного технического университета и Московского института стали и сплавов в сфере подготовки квалифицированных кадров для предприятия.
Примечательно, что учебная программа разработана на основе передовых образовательных методик Фрайбергской горной академии Германии и ведущих немецких компаний – Aurubis и Günter Papenburg, а к учебному процессу привлекают зарубежных профессоров и преподавателей. Занятия проводятся в онлайн и офлайн-форматах.
Школа оснащена всем необходимым оборудованием для практического изучения механики, металлургии, автоматизации производства, процесса обогащения полезных ископаемых и энергетики. Для этого здесь установлены осевые фрезерные станки, токарные станки с цифровым программным управлением, лазерное оборудование для резки металлов и так далее.
Кроме того, у обучающихся есть уникальная возможность пользоваться электронной платформой партнерского немецкого высшего образовательного учреждения, в которой размещены электронные книги и лекции.
"Времена меняются, в каждую сферу проникают инновации. Чтобы стать достойным квалифицированным специалистом, вы должны постоянно работать над собой. Будущее комбината в цифровизации. Необходимо цифровизировать каждый отдел, каждый этап производства", – сказал Шавкат Мирзиёев в ходе беседы с обучающейся в школе молодежью.
Ежегодно учреждение будет готовить 480 инженеров и повышать квалификацию тысячи сотрудников комбината. Более 100 молодых людей уже прошли обучение в школе в рамках подготовки специалистов для третьей медно-обогатительной фабрики (МОФ-3) АГМК.
Грандиозный размах
Ознакомился президент и с ходом строительства самой МОФ-3. Фабрика возводится в рамках проекта освоения месторождения "Ёшлик-1", который открывает для комбината новые производственные возможности и большие перспективы развития.
Для справки. АГМК – лидер в добыче цветных, редких и драгоценных металлов. На его долю приходится 5 % валовой промышленной продукции страны и 6 % экспорта промышленной продукции. В прошлом году на предприятии произвели 148 тысяч тонн меди, более 17 тонн золота и 162 тонны серебра. Комбинат экспортировал продукции на 662 миллиона долларов.
Месторождение раскинулось на территории в 11 тысяч гектаров. Его внушительные запасы позволяют ежегодно добывать 65 миллионов тонн руды, в которой содержатся 13 видов ценных и редких металлов – золото, медь, серебро, молибден, селен.
Для переработки руд на базе нового карьера с июля 2021 года строится третья медно-обогатительная фабрика. Старт этому проекту дал сам Шавкат Мирзиёев, что говорит о его значимости.
Запуск объекта намечен на конец этого года. С его помощью комбинат увеличит свои мощности по переработке руды с 45 до 60 миллионов тонн на первом этапе, а после – до 105 миллионов тонн в год.
Стоимость этого грандиозного проекта, коим является "Ёшлик-1", оценивается в 4,6 миллиарда долларов, включая разработку месторождения, строительство фабрики и ее инфраструктуры. Это один из крупнейших инвестиционных проектов в истории Узбекистана. Он позволит обеспечить занятость 5,6 тысячи человек и даст импульс развитию смежных отраслей промышленности.
К примеру, для строительства масштабного объекта было запущено заводов по изготовлению металлических конструкций. Один из них – Enter Steel, по цехам которого сегодня прошелся глава государства. Для фабрики было изготовлено столько металлоконструкций, что их хватило бы на десяток Эйфелевых башен.
А новейшее оборудование от ведущих мировых производителей и полностью автоматизированная система управления МОФ-3 требуют нового уровня профессиональной подготовки, что дает толчок к развитию инженерного и IT образования. К слову, благодаря своей технологичности фабрика претендует стать единственной в своем роде на всем пространстве СНГ.
Работать на благополучие народа
Ознакомившись с проводимыми работами, Шавкат Мирзиёев дал старт началу строительства четвертой по счету медно-обогатительной фабрики АГМК.
Новый проект, стоимость которого оценивается в 5,3 миллиарда долларов, позволит увеличить мощности еще на 60 миллионов тонн руды в год и создать возможность для получения 146 тысяч тонн медного катода, 13 тонн золота и 73 тонн серебра в год.
Генеральным проектировщиком выступит итальянская компания Wood. Технический контроль будет осуществлять британская компания Worley Parsons. В его реализации также примут участие такие гиганты индустрии, как Metso (Швеция), Hatch (Канада), FLSmidth (США), Weir Mineral (Великобритания).
На производственных площадках будут применяться высокотехнологичные, экологически безопасные и экономичные технологии.
На сегодняшний день для проекта разработан технологический регламент, подготовлены макеты генерального плана фабрики с расположением основных технологических цехов, начата разработка рабочей документации на земляные работы, выбраны поставщики оборудования для дробления и измельчения руды, идет выбор компаний, которые поставят прочее оборудование. На фабрике будут использоваться современные, экологически безопасные и экономичные технологии.
В рамках проекта также будут построены горнодобывающий комплекс, циклично-поточная технология для транспортировки руды, внешнее водоснабжение, хвостохранилище.
В будущем на фабрике и ее инфраструктурных объектах планируется трудоустроить более 6 тысяч человек.
Кроме того, в настоящее время для АГМК проектируется пятая медно-обогатительная фабрика. Удивительно, насколько на комбинате ускорились темпы ввода новых мощностей – если за всю 75-летнюю историю предприятия было построено две МОФ, то теперь, благодаря стремительному развитию и укреплению сотрудничества с ведущими мировыми производителями, на это требуется всего несколько лет.
В конечном итоге все это ведет к достижению цели вывести Алмалыкский комбинат в ряды крупнейших в мире промышленных комплексов в сфере горнометаллургической отрасли.
По оценке экспертов, Алмалык располагает одними из самых больших в мире запасов меди и золота – 45 миллионов тонн и более 5 тысяч тонн соответственно.
Учитывая динамичное развитие зеленой экономики, электротехники и электромобилестроения и прогнозы по увеличению потребности в меди на 40 % к 2030 году, продукция Алмалыкского комбината будет востребована на международном рынке на протяжении многих лет. А это в свою очередь, разумеется, отразится и на благосостоянии населения.