При пищевой аллергии организм человека реагирует на определенные белки, которые содержатся в некоторых продуктах. При употреблении таких продуктов могут развиваться отеки, сыпь или проблемы с дыхательной системой.
Telegram, WhatsApp +7 918 55 64 601 маммолог.онлайн
Как возникает аллергия
Человек впервые употребляет определенный продукт, а организм распознает его как «плохой» чужеродный. При этом реакций (сыпь, зуд и др.) не развивается. При повторном потреблении этого же аллергена, в организме развивается иммунный ответ. В кровь начинает выделяться гистамин, вызывающий отеки, зуд и сыпь.Симптомы
Проявление признаков аллергии может занять от нескольких минут до 2-х и более часов после потребление аллергена в пищу. Основные симптомы включают в себя:
* покалывание либо зуд во рту;
* сыпь (чаще крапивницу);
* отек лица, языка, губ;
* одышка, кашель;
* боли в животе, рвота, диарея;
* отек глотки и голосовых связок;
* очень затрудненное дыхание.
Читайте: Вредные «пищевые» добавки
Стоит особенно отметить, что иногда пищевая аллергия может угрожать жизни. Например, при развитии анафилактической реакции на пищевой продукт нарушается проходимость дыхательных путей и резко снижается артериальное давление, что собственно может стать причиной летального исхода.
Еда и аллергия
* Орехи
Обязательно читайте на упаковке состав – ведь орехи очень распространены и могут быть абсолютно везде, вплоть до лосьонов и мыла. Особенно нужно быть осторожным в ресторанах и кафе, поскольку здесь избежать орехов гораздо сложнее, чем в супермаркетах. Если у вас аллергия, то стоит остерегаться грецких, кедровых и бразильских орехов, миндаля, кешью, фисташек, фундука, пекана. Мускат, семена подсолнечника, кунжут орехами не являются, поэтому беспокоиться не о чем.
* Молочные продукты
Аллергия на какие-либо молочные продукты встречается довольно часто, особенно у детей. Но с возрастом у многих она проходит. Родители могут не бояться давать детям гипоаллергенные молочные продукты. Читайте внимательно этикетки – молоко либо казеин могут содержаться даже в рыбных консервах.* Морепродукты
Рыба, креветки, раки, лобстеры, мидии, крабы и многие другие морепродукты могут вызвать аллергию совершенно в любом возрасте! Если аллергическая реакция развилась на один тип морепродуктов, то необходимо быть предельно осторожным с другими. В ресторанах обязательно уточняйте состав салатов, соусов и прочих блюд.
* Яйца
Яйца, как и молоко также распространенный аллерген в частности среди детей. У многих с возрастом эта аллергия исчезает. Внимательно обращайте внимание на состав майонеза, выпечки, лапши, напитки с пеной. Также яйца входят в состав вакцины от гриппа.
Читайте: Больная печень? 4 секрета питания
* Соя
Хлеб, консервированные супы, печенья и многие готовые мясные продукты в составе могут содержать сою. Если имеет место непереносимость сои, то нужно внимательно изучать этикетки продукции. Откажитесь от соевого молока, соевого соуса, тофу, мисо. Аллергия на сою чаще всего возникает у детей и подростков.
* Пшеница
Пшено встречается повсеместно (хлеб, пиво, соусы и т. д.). Если аллергия на пшеницу, то можно позволить себе ячмень, овес, рожь, рис, кукурузу. Избегать следует потребление булгура, кускуса и манной крупы.
Чувствительность к глютену
Восприимчивость к белку (глютену), который содержится в пшенице, ржи, ячмене – может проявляться в виде:
Читайте: ТОП продуктов негативно влияющих на секс
* аллергии на глютен;
* целиакии (глютеновой энтеропатии) – хронического заболевания тонкой кишки.
Чувствительности к глютену не вызывает поражения кишечника, но может доставлять дискомфорт.Непереносимость продуктов
Если при потреблении, например, глютена или молока нарушается пищеварение, то подобное состояние является пищевой непереносимостью, а не аллергией. Как правило, аллергия обусловлена иммунной реакцией, а непереносимость вызвана нарушением переваривания обусловленных веществ.
Непереносимость может проявляться в виде болей в животе, диареи, вздутием живота.
Читайте: ТОП продуктов полезных для иммунитета!
Исследования на аллергию
Обнаружить аллергию на какой-либо продукт можно при помощи следующих методов:
* кожный тест;
* анализ крови;
* прием возможных аллергенов (исключительно под наблюдением врача).
«Чем больше человек знаете о своей аллергии, тем лучше – ведь знание может спасти жизнь!».
Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2016 Thinkstock.