Многие мне пишут, что ноги мерзнут зимой в любой обуви, только в валенках хорошо. Если у вас так же, напишите в комментах. У меня, например, очень близко к этому. Я вообще очень мерзлявая. Но как-то умудряюсь ходить в походы зимой.
Мы конечно будем говорить именно про активные прогулки или походы зимой.
В валенках особо то не походишь. Да и минусов у этой обуви очень много, по крайней мере для похода и активной прогулки. Что же делать? Давайте разбираться.
Можно конечно купить обувь очень теплую, и на 1-2 размера больше, чем нога. Надевать с тремя шерстяными носками. Я так покупаю сапожки в зимние походы для хождения в лагере. Они у меня на несколько размеров больше, я туда могу хоть три носка надеть.
Но они именно для лагеря. Ходить в них становится жарко. А если снять носки, то сапожки слишком большие, ходить в таких неудобно. И тут мы подходим к самому главному: невозможно подобрать такую обувь, чтобы в ней было комфортно и стоять, и ходить, и при любой температуре.
Но есть лайфхаки, которые точно сработают и ноги не будут мерзнуть.
1. Термостельки
Химические греющие стельки. Сначала я на них смотрела косо, думала будет неудобно. Потом решила попробовать, но мне с ними не везло. В том году были какие-то такие, что они не грели совершенно. Я перепробовала несколько видов и наконец-то нашла те, которые реально работают. Поэтому, когда решите их использовать, надо купить сначала одну пару и попробовать на какой-то однодневной прогулке, а не сразу брать десяток в поход.
Из плюсов:
стельку можно как положить, так и убрать, если станет жарко и нога начнет потеть. Потеть нога точно не должна, потому что потом она обязательно замерзнет, если станет влажной. Поэтому тут важен баланс. Если вы уберете стельку, она не перестанет греть, можно положить ее на другое замерзшее место, потом опять в ботинок.
Минусы:
Они работают ограниченное время. На упаковке это написано. Учитывайте тоже, что к концу этого времени стелька будет уже значительно меньше греть.
Кто-то мне писал, что подобные стрелки были слишком горячие, и ходить тоже было невозможно. Мне такие не попадались, но видимо, такое тоже есть.
С ними надо учесть, что они толстые. То есть в ботинке должно быть для них место, так чтобы ногу не сжимало. Я убирала стельку из ботинка и клала на ее место греющую. И то было не очень удобно, потому что греющая стелька толще обычной. Только с ботинками попросторнее стало нормально. Ногу зимой не должно сжимать.
2. Теплая бахила снаружи
Такой вариант тоже хвалят. Я так еще не делала, этой зимой подумываю сделать такую. Смотрела в магазинах - их мало выбора, и у меня вопросы к их удобству. Так что возможно сделаю сама себе, какую хочу. Тем более что у меня маленький размер. Большой плюс, что ее можно в любой момент снять, если ноге станет жарко.
Зимой самое главное, чтобы нога как можно меньше потела.
Как зимой хожу я:
У меня достаточно теплые ботинки. Они такие, что мне в них комфортно с тонким носком в -10 (это мне). Когда холодает я надеваю сначала теплые трекинговые носки, потом вторые теплые трекинговые носки. Так мне относительно комфортно примерно до -28. Почему относительно? - Потому что абсолютно комфортно может быть только дома на печке.
Активность разная. Я то иду, то стою, то опять иду. Временами ноги остывают. Тогда я двигаю пальчиками, или начинаю махать ногой. Так ноги согреваются, если они мерзнут. Если хорошо подвигать пальчиками несколько минут, то нога настолько согревается, что потом долго не замерзает.
Дальше уже носков мало. Ботинки еще большего размера не взять - с тонким носком будет неудобно. Поэтому дальше я убираю один носок, убираю стельку из ботинка и вставляю греющую стельку. И мне снова хорошо. Если ноге становится жарко, убираю греющую стельку, и засовываю ее... В общем, всегда есть места, которые мерзнут.
Всем удачных походов.