Пик респираторных заболеваний ожидается в декабре. Теплая осень сдвинула сезон простуд на декабрь.
По прогнозам замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, наибольшее количество случаев ОРВИ и гриппа в России придется на конец декабря или новогодние праздники.
На снижение уровня заболеваемости простудами повлияло аномально теплое сентябрьское время. "Затянувшееся лето, скорее всего, сместит эпидемический сезон на более поздние сроки", - уточнила Пшеничная. Согласно данным на 15 октября, за последнюю неделю зарегистрировано 807 тыс. случаев ОРВИ и 30 тыс. случаев COVID-19. За последние две недели уровень заболеваемости не только не увеличивался, но и немного снизился на 5%.
Тем не менее, ОРВИ и грипп не исчезнут: ожидается рост заболеваемости, хотя эпидемиологи не предсказывают серьезных неприятностей в этом году. Зафиксированные в последние недели единичные случаи гриппа свидетельствуют о циркуляции старых, хорошо известных штаммов, которые знакомы нашему иммунитету и включены в вакцины, применяемые этой осенью.
"Среди заболевших по-прежнему преобладают риновирусы, аденовирусы и другие "сезонные" возбудители. Заболеваемость COVID-19 остаётся на уровне 30 тыс. случаев в неделю, что значительно ниже показателей предыдущих волн, связанных с омикроном", - отметил замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Александр Горелов.
Часто первыми заражаются дети, которые затем передают инфекцию родителям и бабушкам-дедушкам, при этом ребенок может переносить инфекцию бессимптомно. Особенно важно в период ОРВИ ограничить контакты детей с представителями преклонного возраста, с людьми со сниженным иммунитетом. Врачи рекомендуют воспользоваться мерой по снижению заболеваемости гриппом и сделать прививку, которая на сегодня зарекомендовала себя как эффективная.
Кроме того, пенсионерам также предоставляется бесплатная вакцинация против пневмококка — этой бактерии, которая часто сопровождает простуды, "прикрепляясь" к ослабленному после ОРВИ организму и вызывая воспаление легких. "Такая вакцинация осуществляется раз в пять лет, что вполне достаточно для поддержания устойчивого иммунитета", - подчеркнул Горелов.