Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Ким Чен Ын стирает красные линии

К чему могут привести эти игры с ядерным арсеналом на фоне усиливающегося давления.

Фото: Арина Розанова | коллаж ForPost
Фото: Арина Розанова | коллаж ForPost

Северная Корея подорвала автомобильные дороги, соединяющие ее с Южной Кореей. Южная Корея немедля обстреляла агрессоров, впрочем, эксперты уверяют, что в ответ был открыт лишь предупредительный огонь.

“Армия Юга не понесла никакого ущерба... она ответила стрельбой к югу от военной демаркационной линии в качестве средства самообороны и предупреждения против действий, которые могут нарушить Соглашение о перемирии”, — прокомментировали представители Министерства объединения Южной Кореи.

Также ведомство сообщило, что подрыв дорог является грубым нарушением межгосударственных соглашений.

В целом, коммуникация КНДР с соседями вызывает то смех, то слезы. Не так давно громыхал скандал, связанный с тем, что Северная Корея отправила в Южную… шары с навозом и мусором.

То есть, буквально, взрослые люди, чиновники именно таким способом устанавливают дипломатический контакт с окружающими странами. Правда, представители КНДР оговорились — мол, навоз был выброшен в ответ на распространение вражеских листовок.

Сейчас вот подрыв дорог. А накануне, говорят эксперты, над военными объектами США на территории Южной Кореи кружили северокорейские беспилотники в несметных количествах.

Фото: Арина Розанова | нейросеть Freepik
Фото: Арина Розанова | нейросеть Freepik

Что тут сказать?

Ситуация вызывает некоторую тревогу. КНДР — тоталитарное и военизированное государство, в последние десятилетия не проявлявшее никакой договороспособности. И, что самое страшное, располагающее ядерным арсеналом, не так давно прошли испытания самой настоящей атомной бомбы.

Южная Корея в смысле государственного устройства и торговых связей — скорее государство западного типа, поддерживающее самые тесные связи с США. И хотелось бы, конечно, сказать, что мы наблюдаем рандеву жабы с гадюкой, если бы не одно “но” — огромные средства, вложенные северокорейцами в ВПК и, опять-таки, ядерный арсенал.

Правда, при всей концентрации на “оборонке” Северную Корею очень сложно назвать экономически сильной и процветающей державой.

Иными словами, денег там далеко не так много, чтобы позволить себе военный конфликт, а уж тем более - со сверхдержавой, подобной США. Рискнет ли товарищ Ким Чен Ын пойти в атаку?

Вероятно, что нет. Противостояние двух стран пока гораздо сильнее напоминает старую деревенскую забаву — перекидывание навоза через забор. Вроде и ущерба особого нет, но крайне неприятно. А особенно — соседям.

Надеемся, этим они и ограничатся.

Делитесь своими мыслями в комментариях, жмите лайк, если понравилось, и обязательно подписывайтесь на наш канал!