В наше время «модно» заниматься спортом, а последним веянием моды у корейской молодежи являются большой теннис и гольф. Эти виды спорта задействуют руки и запястья, а их чрезмерная нагрузка может привести к травмам локтей.
Давайте рассмотрим причины и способы предотвращения подобных травм.
Локоть — важная часть, соединяющая верхнюю и нижнюю части руки. Он состоит из суставов, мышц и сухожилий, обеспечивающих такие движения, как сгибание и выпрямление руки, внутреннее и внешнее вращение, широко используемые в повседневной жизни. Чрезмерные нагрузки рук, запястий и сухожилий, соединяющие суставы рук с ладонями, могут повредиться или деформироваться, вызывая боль.
Такое состояние называют теннисный локоть (латеральный эпикондилит) и локоть гольфиста (медиальный эпикондилит). Теннисный локоть означает проблему с мышцами-разгибателями, которые поднимают и выпрямляют запястье, тогда как локоть гольфиста - проблему с мышцами-сгибателями, которые сгибают и сводят вместе запястье и пальцы.
В теннисе существует множество движений, в которых рука вытянута или отведена назад. Такие движения дают большую нагрузку на сухожилия, вызывая разрывы или дегенеративные изменения с наружной стороны. В гольфе же удар передается внутрь от таких действий как ударение о землю.
Болезнь локтя может возникнуть у людей, занимающихся не только большим, но и настольным теннисом и другими видами спорта с ракеткой, бейсболом, силовыми тренировками. Заболевание не обойдет стороной и тех, кто часто переносит тяжелые грузы, длительное время проводит за компьютером, а также у поваров или домохозяек.
Теннисный локоть вызывает боль не только в области самого локтя: боль и онемение могут распространиться на запястья или пальцы, а простые движения - мытье волос, умывание, выжимание тряпки или открытие крышки бутылки, могут стать ограниченными. При возникновении этих симптомов важно посетить специалиста, чтобы еще на ранней стадии пройти точное обследование и соответствующее лечение.
При легких симптомах улучшения можно получить и при поддерживающем лечении. Ведущие ортопеды госпиталя св. Петра рекомендуют воздержаться от давления на локоть в течение 4–6 недель, защищать его с помощью опор или скоб и максимально ограничить движение. Кроме того, периодическую боль можно облегчить с помощью теплого компресса, а при отеке эффективен холодный компресс.
Если симптомы не улучшаются при поддерживающем лечении, можно рассмотреть возможность экстракорпоральной ударно-волновой терапии. Этот метод доставляет от 1000 до 1500 ударных волн извне тела к область поражения, для того чтобы уменьшить воспаление и способствовать восстановлению тканей. Это неинвазивный метод, помогающий снять воспаление самостоятельно, не требует разрезов или анестезии. Кроме того, хорошей альтернативой может быть лечение ДНК инъекцией, которая эффективно восстанавливает ткани и облегчает боль, стимулируя рост клеток в поврежденной области.
В целях профилактики важно избегать чрезмерных нагрузок локтя в повседневной деятельности. Кроме того, вам следует тщательно разогревать все тело, включая руки, запястья и суставы пальцев до и после тренировки. Это помогает улучшить гибкость мышц и сухожилий, снижая риск травм. Во время тренировки рекомендуется достаточно отдыхать и выбирать размер и вес ракетки или спортивного инвентаря, подходящие параметрам вашего тела.
#госпитальсвПетра #лечениевКорее #ортопедия #теннисныйлокоть #локотьгольфиста #ударноволноваятерапия #ДНКинъекция