Найти в Дзене

Позы(Буузы) или как буряты присвоили их себе

Ранее это блюдо называли позами, что является его традиционным названием. Буузы стали частью национальной культуры лишь с установлением советской власти. Хоца Намсараев, который наиболее полно изложил обычаи и повседневные традиции, упоминал о пенках, вареном мясе и многом другом, но не касался темы бууз. Странно не находите? Все мы знаем про буузы и любим ими лакомится, но мало кто знает как они появились на нашем столе и кому мы должны быть благодарны их изобретению. Теперь приведу несколько предположений и доводов почему буузы не являлись бурятским национальным блюдом. Но сразу знайте что все попытки, что не они одни стали прародителями бууз, потомкам Монгольской империи будут сразу вызывать у них агрессию вплоть до обвинений в межнациональной розни. Почему? Никто не знает, но я так думаю что они и сами понимают и бесятся не имея прямых доказательств о том, что якобы буузы являлись их национальным блюдом сотни лет. Они хоть и признают что переняли это блюдо у Китая, но всячески дока
Оглавление
буузы
буузы

Ранее это блюдо называли позами, что является его традиционным названием. Буузы стали частью национальной культуры лишь с установлением советской власти. Хоца Намсараев, который наиболее полно изложил обычаи и повседневные традиции, упоминал о пенках, вареном мясе и многом другом, но не касался темы бууз. Странно не находите?

Все мы знаем про буузы и любим ими лакомится, но мало кто знает как они появились на нашем столе и кому мы должны быть благодарны их изобретению.

Теперь приведу несколько предположений и доводов почему буузы не являлись бурятским национальным блюдом.

Но сразу знайте что все попытки, что не они одни стали прародителями бууз, потомкам Монгольской империи будут сразу вызывать у них агрессию вплоть до обвинений в межнациональной розни. Почему? Никто не знает, но я так думаю что они и сами понимают и бесятся не имея прямых доказательств о том, что якобы буузы являлись их национальным блюдом сотни лет. Они хоть и признают что переняли это блюдо у Китая, но всячески доказывают, что именно буузы в их способе готовки и лепки являются правильными, а все остальное дешевая подделка. И что все "мешочки с завернутым мясом" они принесли всем завоёванным народам.

Сразу скажу что все изделия появились ровно в тех местах где пролегал Великий Шелковый путь, но и естественно и так же там куда достигла рука Великого Монгольского Завоевания.

И так же были возможно завезены в Европу великим Марко Поло что прожил 17 лет при дворе внука Чингисхана и основателя Юаньской империи Хубилая. Может это он и привез в Италию рецепт прародителей равиолей.

Китай

Лидер мира по разнообразию мясных блюд в тесте. Может позволить себе это, будучи прародителем.

Вонтоны или хуньтунь обычно подают с тонкой рисовой или жареной соевой лапшой в качестве второго блюда или добавляют их непосредственно в суп.

Волонты
Волонты

Баодзы — это пельмени, приготовленные на пару. Обычно они изготавливаются из дрожжевого теста, которое более плотное по сравнению с вонтонным. В качестве начинки могут использоваться овощи, грибы шиитаке, сыр тофу, а также мясо и курица.

Баодзы
Баодзы

Цзяоцзы — пельмени с начинкой из овощей (чаще всего китайской капусты) и свинины. Их редко обжаривают; обычно их просто варят в кипящей воде.

Цзяоцзы
Цзяоцзы

Дим-самы — это общее название для различных видов китайских пельменей (цзяоцзы, баоцзы, вонтоны, а иногда даже спринг-роллы могут называться дим-самами).

Дим-самы
Дим-самы

Как мы видим что в Китае великое разнообразие блюд с "Мясом в мешочке из теста"

Манты Узбекистана

Узбеки не претендуют на первооткрывание бууз, но считают свои манты самыми вкусными и правильными.

В древней Китайской летописи "Троецарствие" есть занятные строчки.

«Наступила ранняя осень, и Чжугэ Лян, одержав победу над враждебным племенем маньцев, собирался вернуться в Шу. Однако гонец сообщил, что река разлилась, и переправа войск будет отложена. Чжугэ Лян начал расспрашивать местных жителей о том, как можно успокоить реку. «По местным традициям приносят в жертву сорок девять человеческих голов», — ответили они. «Я не собираюсь больше убивать людей», — возмутился Чжугэ Лян. Он вызвал своих поваров и приказал им заколоть быка и лошадь, а затем сделать из теста шары, напоминающие человеческие головы, и наполнить их мясом.Речные демоны были обмануты и умиротворены с помощью «маньтоу», что в переводе с древнего китайского языка означает «съедобная голова» или, если использовать другие иероглифы, «голова южного варвара». Эта легенда помогает понять название пельменей, которые появились немного позже и немного западнее, в землях Тамерлана — Самарканде и Бухаре.

Главное отличие мантов от бууз, это возможность их начинять любой начинкой. основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

Манты
Манты

Япония, гёдза

гёдза
гёдза

Японцев при упоминании про Китайского происхождения гёдза, начинает страшно корежить и есть вероятность что вам снесут голову катаной не отходя от кассы. Тот факт что в изданных в 1778 году книге рецептов двора императора, они упоминаются как китайское блюдо и летописец скорее всего услышал так слово «цзяодзы». Кстати не пользовались популярностью при дворе. Начинка в основном со свинины с зеленью и пряностями.

Грузия, хинкали

хинкали
хинкали

Грузины считают их чисто своим блюдом, безо всяких Монголов и Китайцев, и по легенде при битве у города Пшуари с персами придумали это блюдо чтоб кормить своих обессиленных раненых. Однако мясо рудили так же как и в буузах и единственное отличие в наличии хвостика за который держали и после выкидывали.

Дагестан, курзе

курзе
курзе

Дагестанцы уверяют что название идет от гюрзы и шов плетется так как змея ползет. Так же очень вкусные и могут начиняться всем чем угодно, от мяса до овощей.

Россия, пельмени

Пельмени
Пельмени

До 19 века эти блюда имели различные названия: ушки, шурубарки, пельняни. Лишь к началу 20 века они были объединены под общим названием «пельмени». Изначально появились в Сибири. и только через три века появились в Европейской части России. Это в корне исключает их происхождение от побывавших на территории Европейской России вездесущих Монгол, и доказывает их заимствование от Китая, так как во времена освоение Сибирь Россией никакой Монголии не существовало, а была Китайская империя Цинь, поглотившая Монгольские народы. Начинка и разного мяса с луком и специями.

Украина, вареники

Вареники
Вареники

А вот в Киев "мешочки с мясом" действительно могли попасть от Монгольских потрясателей вселенной, как известно именно Киевская Русь приняла на себя всецело удар завоевателей и последовавшее иго, ровно до тех пор пока московские князья в 1380 и последующие знаменитые даты не сбросили его.Однако Киев попал дальше в зависимость от Речи Посполитой на многие века, и кто знает может поляки от них и переняли рецепты своих знаменитых Перо́гов, что по сути те же вареники.

Польша Перо́ги

Перо́ги
Перо́ги

Что вареники что перо́ги так же имеют разнообразные начинки на усмотрение повара.

Индия, модак

модак
модак

Начинка у модака сладкая в основном и происхождение идет от божества.

Однажды Ганеша и его брат начали спорить о том, кто из них важнее, и решили облететь Землю трижды на павлине. Один из братьев устремился в бескрайние просторы космоса, в то время как Ганеша просто трижды обошел вокруг своих родителей, Парвати и Шивы, утверждая, что они представляют собой мир. В результате он одержал безусловную победу и принялся за сладкие лакомства. С тех пор индийцы обращаются к нему с молитвами при начале новых дел и приносят к его статуям модак.

Италия, равиоли

равиоли
равиоли

По легенде завезены были Марко Поло, начинка от мяса до сыра, картофеля и трав.

Германия, мульташен

мульташен
мульташен

Германцы утверждают что монахи придумали эту пищу во время поста, что бы спрятать мясо от глаз. Начинка так же разнообразная от мяса до овощей.

Израиль, креплах

креплах
креплах

Израильские треугольные пельмени олицетворяют трех патриархов: Авраама, Исаака и Якова. Начинка из красного мяса символизирует справедливость, а белоснежное тесто — милосердие.

На самом деле, еврейские креплах практически не отличаются от сибирских пельменей или украинских вареников: в тесто заворачивают начинку из мяса, картофельного пюре или, что более традиционно, фарш из капусты с приправами. Единственное, что вы никогда не найдете в израильских пельменях — это свинина.

Монгольские буузы

буузы
буузы

Единственное отличие их от других видов, это отверстие по центру, благодаря ему выходит лишний пар при готовке.

Наследники Монгольской империи имеют красивую легенду про 33 защипа так как у Тибетских лам 33 складки на одежде.

Так же отверстие объясняют схожестью с юртой, но дальше история умалчивает о том как они их варили в древности и где брали муку. Скорее всего это было блюдо монахов в дацанах и простые буряты им редко лакомились, но с приходом Советской Власти это блюдо стало всем доступно, но только назывались они позами, были повсеместно в Бурятии Позные и никаких Буузных. В 90 года на фоне самоинденификации их стали переименовывать в буузы.

Ни один из исторических или литературных материалов, посвященных жизни бурят, не содержит упоминаний о буузах. Хотя описаны многие блюда.

Это очень бесит бурят и вместо того что бы найти доказательства, они просто заявляют об агрессии и сами начинают вести себя агрессивно.

А всего то нужно найти пару древних Буузоварок при раскопках, и в старых текстах упоминания о потреблении бууз в пищу как национального блюда. Ведь описано десятки национальных бурятских блюд. но в них не нашлось места столь знаменитому сегодня блюду.