Найти тему
Авиакомпания IRAERO

Что вкусного привезти из путешествий по России

Сладости и другие гастрономические сувениры с южных курортов, из Сибири и Дальнего Востока

 

Из Иркутска – кедровый грильяж

  Наверняка, в качестве вкусного сувенира с околобайкальских территорий многим вспоминается местный омуль. Да, это «визитка»Байкала. Но учитывая ограничения на вылов «фирменной» рыбы и нюансы с перевозкой копченого омуля на большие расстояния, предлагаем рассмотреть альтернативу. 

Уверены, что родных, друзей и коллег порадует кедровый грильяж, им славится иркутскаякондитерская фабрика «Ангара». Грильяж точно есть в фирменных магазинах фабрики, на центральном рынке Иркутска и в сувенирных точках в местном аэропорту. Также фабрика производит конфетные премиум-наборы с символикой города на Ангаре и Байкала. А кедровые орешки в какао-порошке, упакованные в симпатичные жестяные баночки, – вариант на тот случай, когда нужно привезти приятелям несколько небольших, но бюджетных презентов. 

  

Угощение из Владивостока – шоколад со вкусом моря

  «Без моря во Владивостоке не обходится даже производство сладостей», говорят местные и советуют попробовать оригинальные творения «Приморского кондитера». Легендарный производитель придумал рецептуру для шоколада с добавлением кристалликов морской соли (говорят, они «своеобразно похрустывают на зубах»), кусочков морской капусты и (неожиданно!) морского гребешка.

-2

Кстати, «Приморский кондитер» утверждает, что сотрудники именно этой фабрики когда-то изобрели конфеты «Птичье молоко», и до сих пор, даже утратив права на название, во Владивостоке «птичку» делаюь по вкуснейшему советскому стандарту. Правда, теперь конфеты называются «Приморкими». 

 

Чурчхела – привет из Сочи

  Это лакомство прозвали «армянский сникерс» или «грузинский сникерс». Не будем спорить о стране происхождения, но на Кавказе и на главном южном курорте России вам точно предложат чурчхелу – на месте попробовать и друзей, вернувшись домой, угостить. 

-3

Сходство со «Сникерсом» есть, да: начинка из орехов и темная оболочка, похожая на шоколад, но в действительности – выпаренный сок, например, виноградный. Знатоки гастрономии поясняют: название «чурчхела» происходит от грузинского «чхур» – холодно и «чхер» – горячо. Так отражены этапы приготовления чурчхелы: погружениенанизанных на нитку орехов в горячий отвар, а затем охлаждение. Совет при выборе: не гонитесь за яркими, возможно, подкрашенными«колбасками» и не берите слишком твёрдуючурчхелу – раскрошится. 

А тем, кто сладостями не балуется, советуем захватить с сочинского рынка букетик лаврового листа. Лавр на юге растет прекрасно. Сами видели у Морского вокзала. 

 

Вместо магнита – пряник «Новосибирск»

  У новосибирцев свои традиции. Многие горожане с теплом вспоминают шикарный ресторан «Неаполь» на станции метро «Студенческая», где когда-то любили проводить семейные и дружеские торжества. А сегодня «Неаполь» трансформировался в огромный производственный цех и сеть кондитерских магазинов «Неаполь». 

Предприятие производит широкий ассортимент кулинарии и кондитерских изделий. Здесь на заказ могут сделать сувенирные печатные пряники «Новосибирск». Внешне очень похожи на магнит. Возможны четыре варианта изображения – глазурью вырисовывают местный герб или достопримечательности. 

 

Вкус Якутии – бальзамы 

  Для жителя северных территорий важно вовремя не только покрепиться, но и прогреться. Бальзам подойдет! Здесь их настаивают, используя травы, коренья и плоды, которые создают неподражаемый букет ароматов. «Якутский бальзам» выпускается в сувереном исполнении, штоф выполнен в виде оленя. 

Обратите внимание: в составе бальзама есть спирт, так что не злоупотребляйте.

загляните в зону отчуждения «магаданского Чернобыля» в нашей прошлой статье