Муки выбора, невозможность решить какой же вариант лучше, пожалуй, знакомы каждому.
Такие ситуации, когда человек зависает, застревает в этом выборе. В итоге, тратится куча энергии на внутреннее обдумывание и бесконечное взвешивание вариантов, но решение так и не принимается.
Иногда этот процесс внутреннего диалога осознаваем человеком, но иногда нет.
Что это такое, почему не получается сделать выбор и как быть в такой ситуации?
Психологи называют это Внутреличностным конфликтом. Это можно представить себе как спор двух разных персонажей внутри вас, каждый из которых ваша часть. И часто такой спор ощущается как выбор между диаметрально противоположными вещами, но при приближении и изучении внутреннего конфликта это отказывается совсем не так.
Именно поэтому и нет возможности сделать выбор: ведь это спор себя с собой. И ощущение, что выбирая 1 вариант, теряешь все то, что есть во втором.
Ну, например, частая история: женщина мечется между материнством и своим проф развитием. Если уделяет много внимания детям и семье и мало своему развитию в профессии, то внутренний голос ругает, критикует, обесценивает. Потому что эта часть женщины за рост в карьере. Но если женщина погружается в работу, то уже другой голос, но не менее беспощадный, ругает за оставленных детей и заброшенного мужа.
И такие внутренние конфликты встречаются и у мужчин и у женщин по абсолютно разным темам, в разных сферах их жизни: уйти ли из найма во фриланс или остаться на стабильной работе с предсказуемой зп, купить дом или квартиру, оставаться холостым или строить семью…
Секрет решения внутреличностного конфликта в том, что можно не отказываться от второго варианта, что эти противопоставления только кажутся такими на первый взгляд. И в работе с психологом можно понять что там самого ценного и как их можно совместить (не сами выборы, а именно то ценное, что в них есть).
Ведь каждая часть человека вкладывает какой-то свой смысл в вариант выбора. А порой и не свой.
Например, в приведенном выше примере 1 из голосов может быть интроектом (маминым голосом или бабушкиным, или другим), что женщина должна суметь сама обеспечить/прокормить своих детей. А у нашей предполагаемой женщины счастливый брак и хорошо зарабатывающий муж и нет надобности самой женщине надрываться на работе, можно спокойно печь пироги, играть с детьми в настолку и заниматься цветами/шитьем или другим любимым хобби.
Но только если «победить» внутренний чужой голос.
Возможно звучит запутанно.
Но на деле для психолога это вполне решаемая задача, и решить ее можно за 1 консультацию (ну как минимум облегчить такой внутренний спор).
Для этого обе части, 2 внутренних персонажа клиента изучаются. Что каждый хочет? Для чего? Действительно клиент хочет или это голос мамы/папы/соседки?…
И в зависимости от того, что при таком исследовании будет обнаружено, и будет идти работа.
Задача психолога: вывести в осознание каждую спорящую часть, понять ее, какой смысл она вкладывает в вариант выбора и почему он так важен. Нередко в такой работе обнаруживаются когнитивные искажения, негативные ограничивающие установки и неэффективные, неактуальные защитные механизмы.
Поэтому и не получается у человека самому разобраться с собой. Внутренний спор, борьба с собой, изматывающая и изнуряющая, и порой отнимающая силы на столько, что человек просто ложится в кровать и не может встать. И это один из вариантов начала депрессии.
Я предлагаю не тянуть. Не мучиться. И если у вас есть ситуация, где вы застряли и не можете сделать выбор, или мечетесь между двумя, но все равно не довольны собой и результатом, то Я приглашаю к себе в терапию. Уже на первой консультации мы изучим, что на самом деле скрывается за самим выбором для вас, и либо разрешим его сразу на первой консультации либо наметим путь по его разрешению.
Когда выбор сделан, когда внутри нет конфликта, в душе наступает покой. Освобождается огромный поток собственной жизненной энергии. Жизнь опять течет своим чередом, открывая все новые возможности.
Куда ты направишь этот поток энергии? Чтобы ты сделал(а), если бы у тебя было больше сил и желания двигаться/творить?
Автор: Мария Вырупаева
Психолог, Работаю с травмами
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru